Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

ТРЦ в Долгопрудном проектируется с применением BIM-техно

18 апр. 2017 г., 17:10

Просмотры: 1980


Трёхмерное информационное моделирование объекта уже на ранних стадиях позволяет сократить сроки проектирования и минимизировать возможные ошибки. При этом заказчик становится полноценным участником процесса, что существенно экономит время работы над проектом и финансовые ресурсы.

Вначале в Autodesk Infraworks 360 создается информационная модель района, в которой учитываются все нюансы уже существующей застройки и инфраструктуры. Параллельно в Autodesk Revit разрабатывается несколько вариантов архитектурного облика будущего торгового центра. После этого модель здания интегрируется в модель района, и заказчик имеет возможность увидеть, как ТРЦ впишется в окружающую среду и какой из фасадных вариантов будет смотреться наиболее выигрышно. После этого проектировщики приступают к детальной проработке проекта — размещают парковочные места, решают вопросы инсоляции и сохранения плановых ТЭП по полезной площади здания.

«Разработка вертикальной планировки земельного участка, детальной модели архитектурных и конструктивных элементов здания, основных магистралей инженерных коммуникаций, размещение технологических элементов и оборудования выявили некоторые проблемы в уже созданной модели. Например, после прокладывания труб, воздуховодов и лотков в подземном паркинге появился недостаток вертикального пространства. Эта проблема решилась за счет понижения уровня подземного этажа. Внесенные изменения автоматически отразились, как на самой информационной модели, так и на бюджете проекта, что значительно сэкономило время работы и позволило заказчику быстрее принять управленческое решение. Раньше на подобные действия — поиск ошибок, внесение изменений в модель, согласования, пересчет бюджета и т.п. — уходили недели и месяцы. Иногда ошибки проектирования обнаруживались только на этапе строительства, из-за этого работы останавливались, в проект вносили серьезные изменения, что в итоге приводило к  дополнительным финансовым затратам и задержке сдачи объекта. Сегодня многие промахи проектирования можно отследить и оперативно исправить уже на начальных этапах работ», — рассказал Роман Митин, BIM директор компании.

Напомним, что ТРЦ площадью 26 тыс. кв. м. расположится в микрорайоне Центральный вдоль Лихачёвского проспекта и обеспечит работой более 400 человек. По окончании строительства территория (более 1 600 кв. метров) вокруг торгового центра будет озеленена и обустроена в соответствии с современными требованиями городского благоустройства: будет организована зона отдыха, высажены деревья и выполнен ландшафтный дизайн. Инвестиции в проект составят 1,3 млрд. рублей. Предполагаемый срок реализации около 1,5 лет.