Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+21 °C

Три сотни лет веры и борьбы

26 янв. 2021 г., 14:22

Просмотры: 1367


Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Павельцево была построена в 1695 году по просьбе владельца этой земли, стольника Степана Траханиотова и в соответствии с указом Святейшего Патриарха Адриана.
Три сотни лет веры и борьбы

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Изначально это было деревянное здание, но уже в 1715 году на его месте вырос каменный храм, дошедший до наших дней, несмотря на многочисленные перестройки. В том же 1715 году к церкви была присоединена четырехгранная трехъярусная колокольня.

К 1735 году храм обветшал, поэтому новые хозяева переложили растрескавшиеся своды и установили новую главку над храмом, оставив нетронутым первоначальный крест. Также были приподняты во всем церковном помещении полы и сделаны высокие арочные проемы, ведущие в алтари храма.

Однако через 13 лет Спасская церковь временно осталась в запустении. Благодаря документам, составленным в 1887 году, сохранилось подробное описание внешнего вида и внутреннего убранства церкви, такой она и вошла в ХХ век.

Спасская церковь действовала и после 1917 года, пока последнего настоятеля, отца Валентина не репрессировали в 1936 году. Храм находился под присмотром старосты Никанора, но после его смерти снова был заброшен.

Во время строительства канала Москва-Волга, прошедшего рядом с селом Павельцево, облик села изменился. Пустующий храм в то время использовали в государственных интересах.

В 1928 году здесь открылась начальная школа, а позже, в 70-х, в стенах храма расположилось литейное производство «Росреставрации». Полы залили цементом, а помещение разделили на три этажа. Попытка ремонта здания в 80-х была неудачной – вместо прежних трещин, устраненных при ремонте, появились новые.

Настоящее восстановление святыни началась в 1991 году, когда церковь передали православной общине по решению городского Совета. Настоятелем назначили протоиерея Алексия Кириллова, который многое сделал для возрождения прихода. С первых дней открытия при храме действует детская воскресная школа. Ее воспитанники вместе с «особенными» детьми из студии «Улыбка» устраивают праздники, разыгрывают спектакли и представления.

В 2000 году на той же территории был построен Дом милосердия. Сейчас в нем находятся классные комнаты, гостиница для приезжающих издалека прихожан, библиотека и музыкальный кабинет. А также – домовой храм, посвященный одному из светлых христианских праздников – Рождеству Христову.

История храма выглядит как постоянная борьба за выживание: много раз он был на грани разрушения, но снова восстанавливался. Учитывая гонения, которые православию принес ХХ век, Спасская церковь стала символом стойкости веры, живущей вопреки препятствиям и течению времени. Труды жителей и их участие в судьбе храма помогли ему не только сохраниться, но и стать одним из полноценных центров духовной жизни Долгопрудного уже в новом столетии.

Три сотни лет веры и борьбы

Снято: 1 июля 1987

Обсудить тему

Введите символы с картинки*