Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

В десятку! Долгопрудный вошел в число лучших по уровню жизни

08 нояб. 2019 г., 13:40

Просмотры: 2463


Марина Литвинова. Фото из открытых источников.

Национальный проект «Жилье и городская среда»

Долгопрудный стал одним из лучших городов России по индексу качества городской среды. Мониторинг проводило Министерство строительства и ЖКХ РФ. В своей группе «Большие города» с населением от 100 до 250 тыс. человек наш город делит четвертую строчку рейтинга с Мытищами и Арзамасом, набрав 225 баллов из 360 возможных.

Отметим, что лидер рейтинга в группе – Реутов – набрал 252 балла.

О мониторинге

Индекс качества городской среды — инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования.

Индекс формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Результаты формирования индекса используются в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды.

О критериях оценки

Индекс формировался исходя из оценки шести типов городских пространств:

  • жилье,
  • общественно-деловая инфраструктура,
  • улично-дорожная сеть,
  • озелененные пространства,
  • социально-досуговая инфраструктура,
  • общегородское пространство.

Каждый тип пространств при этом оценивается по шести критериям, по каждому из которых максимальное количество баллов 10:

  • безопасность,
  • комфортность,
  • экологичность и здоровье,
  • идентичность и разнообразие,
  • современность и актуальность среды,
  • эффективность управления.

В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов. Учитывался процент загруженности дорог, доля аварийного жилья, количество зеленых насаждений, доступность спортивных сооружений и другие данные. Источниками информации, помимо Минстроя, были Росстат, Роспотребнадзор, МВД, географические и картографические системы, космические снимки, а также социальные сети.

Качество городской среды не является простой суммой качества жилья, улиц, озеленения, инфраструктуры и прочего, а требует оценки также по индикаторам, значения которых рассчитываются на весь город, к отдельным типам пространств в матрице добавляется общегородское пространство, в действительности объединяющее в себе все остальные. Это призвано сделать расчет индекса максимально полным и эффективным.

В десятку! Долгопрудный вошел в число лучших по уровню жизни

О результатах

В исследовании приняли участие 1114 городов России, разделенных на несколько групп по алфавиту, численности населения, регионам. Оценки варьировались от 0 до 360 баллов. До 180 баллов получили населенные пункты с неблагоприятной городской средой, выше – с благоприятной. Менее 180 баллов получили 860 городов, то есть большинство.

Максимальную оценку 360 баллов не получил ни один населенный пункт.

Москва набрала 276 баллов, это наивысшая оценка среди всех городов.

Вторым после Москвы стал подмосковный Реутов, который опередил Москву по уровню обеспечения людей жильем.

В десятку лучших городов нашей страны вошли еще шесть населенных пунктов Подмосковья: Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи и Долгопрудный.

Как отметил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города и не является рейтингом. Оценка индекса – это руководство к действию, призванное выявить проблемы и устранить их.

Напомним, вычисление индекса городов будет производиться ежегодно.

К 2024 году среднее значение индекса должно вырасти на 30%, а число городов с неблагоприятной городской средой – сократиться в два раза. Такие цели предусмотрены национальным проектом «Жилье и городская среда».

СПРАВКА

ТОП-7 городов по уровню жизни:

Москва – 276 баллов

Реутов – 252

Санкт-Петербург – 238

Видное – 232

Красногорск – 230

Одинцово и Истра – 229

Долгопрудный и Мытищи – 225

Индекс других городов можно посмотреть на сайте индекс-городов.рф.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19