Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном борщевику не дадут стать в полный рост

22 сент. 2017 г., 11:37

Просмотры: 368


Об этом нашему корреспонденту сообщил заместитель начальника отдела администрации города по работе в микрорайонах Хлебниково, Шереметьевский , Павельцево Сергей Волков.

  По его словам, борщевик Сосновского в середине прошлого века считали пригодным для откорма скота, однако время показало опасность этого растения для человека.  Его листья и плоды богаты эфирными маслами, которые обладают способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги у человека.

  Земли, захваченные  борщевиком Сосновского, занимают площадь приблизительно в 25 га.  Проблема засоренности сорняком касается  как придорожной зоны, так и земель сельскохозяйственного назначения, муниципальных и частных владений. Для предотвращения распространения сорняка летом текущего года выполнялись работы по скашиванию травы и другой нежелательной растительности вдоль дорог общего пользования.

  На территории городского округа борщевик , можно сказать, сконцентрировался  на территории СПК «Химки». В плановом порядке  земли предприятия были  перепаханы, что позволило  свести к минимуму распространение опасного сорняка. Несколько сложнее уничтожать борщевик в других микрорайонах города.  Так как это растение появляется у обочины дорог, садовых и дачных участках, решить проблему с помощью трактора и плуга просто нереально. Поэтому, подчеркнул Сергей Анатольевич,  сорняк  приходится выкашивать.  Метод этот, считает собеседник, трудозатратный, но эффективный.  В то же время  Сергей Волков считает, что следить за распространением борщевика должны и владельцы садовых участков. К сожалению,  некоторые из них в этом вопросе проявляют неоправданную беспечность.

 Однако, по мнению собеседника, кардинально решить проблему , связанную  с распространением этого опасного сорняка, можно будет после принятия комплексной  программы, которую  планируют разработать в Московской области до конца 2017 года, а в апреле 2018 года приступят к ее реализации.

                                                                                                               Николай Волынский