Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 11 ноября

дождь+7 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном готовится к открытию центр обработки метеоданных

02 авг. 2019 г., 20:49

Просмотры: 5067


Центр приема и обработки радиолокационных данных о полях осадков и параметрах облачности над территорией РФ будет размещен в новом корпусе Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО ) Росгидромета. В нем ученые смогут выявлять и прогнозировать опасные погодные явления в режиме реального времени.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора, пресс-службы администрации.

Реализация стратегий социально-экономического развития научной сферы Российской Федерации – одна из основных задач государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья». Это также один из основных приоритетов муниципальной концепции создания «университетского города» в Долгопрудном. Появление нового информационно-аналитического центра Росгидромета в ФГБУ ЦАО обеспечит надежные прогнозы распределения осадков по территории России и станет драйвером роста исследований в области синоптической метеорологии и разработки новых методов прогнозирования опасных погодных явлений на основе использования радиолокационных данных.

«Сердце» всех данных для составления краткосрочных прогнозов погоды

Центральная аэрологическая обсерватория – это «сердце» всех радиолокационных и аэрологических метеорологических наблюдений, необходимых для составления краткосрочных прогнозов погоды, в том числе для оповещения об опасных погодных явлениях: ливневых осадках, снегопадах, грозах, граде и шквалах.

Информация, предоставляемая радиолокационным центром ЦАО, широко используется службами Росгидромета и других ведомств для метеорологического обеспечения безопасности полетов авиации и движения наземного транспорта. Сведения об опасных погодных явлениях также крайне необходимы для безопасного функционирования инфраструктуры больших городов и крупных промышленных центров.

В последние годы сведения о полях осадков над территорией России предоставляются для населения нашей страны Росгидрометом на основе данных создаваемого в ЦАО национального центра.

Ветра перемен

Одним из перспективных направлений развития метеорологии в настоящее время является проект по созданию в Российской Федерации единого поля Доплеровских метеорологических радиолокаторов (ДМРЛ).

Решением Правительства Российской Федерации предусмотрено установить порядка 140 таких установок, охватив их действием всю территорию страны.

Ценность радиолокационной информации существенно возрастает при объединении данных сети радиолокаторов и построении композитных (сшитых) карт. В данном случае появляется возможность оперативного слежения за развитием процессов синоптического масштаба (атмосферные фронты, линии шквалов, зоны осадков) над всей территорией России.

В Долгопрудном готовится к открытию центр обработки метеоданных

Рабочая атмосфера

Однако создание центра долгое время переносилось, определенный для него корпус строился с существенным отставанием. В настоящее время строительство здания, получившего условное название «Пирамида», подходит к концу.

Новый корпус, по сути, будет выполнять роль огромного сервера, главная задача которого – принимать и обрабатывать данные. Для работы всех его систем требуются надежные системы связи и электропитание, заданные температура и влажность – их поддержание будут обеспечивать установленные в здании новейшие системы и оборудование.

Общая площадь пятиэтажного здания составляет свыше 6000 кв. метров, оно в состоянии обеспечить все потребности национального центра ДМРЛ Росгидромета. Вся получаемая информация будет поступать в ситуационный центр, где диспетчеры смогут оперативно обработать информацию и передать ее потребителям. Карты полей осадков и важнейшие параметры опасных погодных явлений над территорией России будут в режиме онлайн поступать на единый монитор. Время обновления информации – каждые 10 минут – достаточное для обработки и принятия решений.

При составлении качественных краткосрочных прогнозов над всей территорией России не обойтись без международного научно-технического сотрудничества. Обсерватория выполняет обмены данными ДМРЛ со странами-соседями и сотрудничает в этой области со всеми членами Всемирной Метеорологической Организации.

Для организации данной работы, а также обучения будущих метеорологов Росгидромета и проведения научных конференций в «Пирамиде» создан большой конференц-зал на 500 мест. Каждое сиденье здесь оборудовано интерфейсом для получения синхронного перевода. Срок ввода в эксплуатацию нового здания центра – IV квартал 2019 года. В настоящее время заканчивается проведение пусконаладочных работ всех систем здания.

– Наши дальнейшие задачи – повышение уровня заработных плат и привлечение молодых специалистов. Для этого мы планируем участие в различных научно-исследовательских программах. К примеру, совсем недавно наши ученые приняли активное участие в экспедиции «Трансарктика-2019», организованной Росгидрометом. Сотрудничаем с Европейским агентством авиационной безопасности в проекте по предотвращению обледенения летательных аппаратов. И надеемся, что новый центр станет для нашего учреждения информационной базой роста исследований по многим направлениям в области метеорологии и физики атмосферы, – отмечает директор ЦАО Александр Рыжков.

Однако, добавляет он, для прихода новых молодых специалистов требуется поддержка. Имеющиеся проблемы с предоставлением жилья, невысокие заработные платы сдерживают приток как поступающих в аспирантуру ЦАО, так и молодых специалистов, в том числе и выпускников МФТИ, в научные подразделения обсерватории.

Данную проблему ранее отмечал и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Ее решение – первостепенная задача региона и муниципалитета.

– Ключевой вопрос, который решаем мы, региональная власть, это помощь молодым ученым с жильем. У нас действует программа «Социальная ипотека», когда область берет на себя выплаты по основному кредиту, а человек платит только проценты. За три года квартиры приобрели 307 молодых ученых и уникальных специалистов из оборонного сектора. Эта программа будет продолжена, в 2019 году мы запланировали еще 100 квартир, – подчеркнул глава региона.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Алексеев Сергей Андреевич