Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном обсудили законопроект о курортном сборе

28 июня 2017 г., 14:05

Просмотры: 299


В Долгопрудном прошло заседание Регионального клуба сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по Московской области. В нем приняли участие депутаты Московской областной думы, представители турбизнеса, руководство муниципалитета и городские общественные деятели. Обсудили законопроект о курортном сборе на территории Крыма, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского края.

В Долгопрудном прошло заседание Регионального клуба сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по Московской области. В нем приняли участие депутаты Московской областной думы, представители турбизнеса, руководство муниципалитета и городские общественные деятели. Обсудили законопроект о курортном сборе на территории Крыма, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского края. Документ был утвержден в первом чтении Кабинетом министров. Однако вокруг него идут активные споры и обсуждения.

«Курортный сбор необходимо дифференцировать к муниципалитетам. То есть, если на конкретных местах нужно перераспределение туристических потоков из-за того, что субъект перегружен, соответственно, в этом, конкретном месте нужно вводить курортный сбор. Средства от которого должны пойти на улучшение качества инфраструктуры», - отметил профессор Российского государственного университета туризма и сервиса Михаил Саранча.

Согласно законопроекту, со следующего года на территории Крыма, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского края с туристов должна взиматься плата в размере до 100 рублей в сутки с человека. Эта сумма может варьироваться, а в не сезон налог и вовсе может быть упразднен. Именно поэтому важно обеспечить курортный сбор строгим методическим регламентом. Чтобы власти на местах понимали, в каком размере вводить налог, как его рассчитывать и каким образом определить эффективность сбора.

«Сегодня в рамках совещания мы обсудили один очень важный момент - прозрачность денежных средств, полученных от курортного сбора. Важно, чтобы любой человек, приезжая и оставляя этот курортный сбор, мог посмотреть, что благодаря этим средствам изменилось в конкретном Краснодарском крае, Крыму, Ставропольском или Алтайском крае», - рассказал председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Рожнов.

Помимо прозрачности потока денежных средств важно отрегулировать всю систему функционирования законопроекта, если он все-таки будет утвержден. Ведь на данный момент непонятно, как именно будут взиматься средства, и каким образом не спровоцировать рост так называемого неорганизованного туризма.

На подобных встречах собирают мнение общественности и туризма в отношении законопроекта о курортном сборе. Все эти данные будут переданы в Государственную Думу, где планируется провести еще одни парламентские слушания, на которых, с учетом собранных данных, повторно рассмотрят вопрос об утверждении законопроекта и при необходимости внесут в него изменения.

Пресс-служба администрации