Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном прошла битва 65 роботов

09 янв. 2018 г., 10:20

Просмотры: 1025


В завершение новогодних каникул, 8 января в МФТИ прошли традиционные Открытые зимние соревнования по робототехнике. О том, чем удивляли разумные машины в этом году, читайте в репортаже нашего корреспондента.

IMG_2705.JPG

Быстрее! Выше! Сильнее! Прочнее!

Небольшой зал набит до отказа: юные техники заканчивают сборку комплектующих, калибруют искусственный интеллект, тестируют проход по специальным «полигонам», советуются с родителями и спорят друг с другом. Роботы «Глазунья», «Крушитель», «Амперка» и прочие носятся по кругу, толкаются и объезжают препятствия.

«Сегодня участвуем в мини-сумо, вот пришли обкатать – демонстрирует нам своё творение 12-летний участник команды «Робосамурай» Тимур Гаджиев.Робототехникой занимаюсь уже два года. Если есть соревнования – приходим. Себя показать, других посмотреть».

Робосумо, следование по линии, нейропилотирование и другое. Восемь категорий различных соревновательных дисциплин, четыре товарищеские встречи, творческий конкурс проектов в номинациях «Роботы вокруг нас» и «Роботы-экстремалы». Все это позволило объединить на одной площадке как профи, так и новичков, студентов и школьников, детей и их родителей. Принять участие в состязаниях мог каждый, был бы подходящий робот, да желание.

«Мы проводим данные соревнования уже четвертый год подряд. В этом раз участвовало 65 команд, - рассказывает руководитель клуба спортивной робототехники МФТИ Эдуард Петренко. - Больше всего ребят из Москвы, есть из Твери, Челябинска, Лобни, Королёва, Химок, Солнечногорска и, естественно, Долгопрудного. Всего порядка 140 человек, плюс руководители, болельщики и родители».


Самому младшему участнику соревнований всего 8 лет, старшему – 38.


 

Двигаясь в такт

Мы проходим в следующую комнату, где идут соревнования по миослалому – роботы объезжают «змейку» из банок, а ребята управляют ими с помощью нервных импульсов. «Благодаря датчикам считывается напряжение мышц, - объясняет пилот робота «Фисташка» Рогацкина Яна. От того, какая рука напряжена сильнее – левая или правая, передается команда на соответствующий поворот. Сжаты обе – едет прямо. Я увидела этот спорт два года назад и подумала: «Ничего себе! Другие могут, а я почему нет?». И вот я здесь».

С каждым годом показатели «киберспортсменов» растут – они становятся устойчивее, быстрее, сложнее.

«Сейчас приезжает меньше ребят с конструкторами «Лего» и все больше тех, которые начали делать что-то более сложное, крутое, - делится с нами судья соревнований, студент факультета радиотехники и кибернетики МФТИ Денис Шумеев.Это замечательная тенденция и мы активно её поддерживаем. Совместно с Центром технологической поддержки обучения «Физтех-Ленд» мы проводим данные соревнования и показательные образовательные программы в разных городах и школах: в Москве, в Дубне, в Долгопрудном, Нижнем Новгороде, планируем ещё в Королёве».

В завершение мероприятия всем участникам были вручены памятные сертификаты, а победителям – учебники по робототехнике и современные паяльные станции. В дальнейших планах клуба – участие в турнирах международного уровня.

IMG_2719.JPG

Сергей Алексеев