Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

облачно с прояснениями-10 °C

В Долгопрудном сократилась выдача ипотечных кредитов

25 окт. 2021 г., 17:22

Просмотры: 3


Аналогичная тенденция наблюдается во всех крупных регионах страны.

По информации Объединенного кредитного бюро, в III квартале этого года банки по всей стране выдали 435 тысяч ипотечных кредитов, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Самое большое падение по сравнению с прошлогодним периодом отмечено в сентябре (минус 22,8%). Лидерами по сокращению выдачи ипотечных кредитов (по сравнению с сентябрем 2020 года) стали самые населенные регионы страны: Москва, Санкт-Петербург (35%), Подмосковье и Кубань (33%). 

Эксперты связывают это с двумя факторами: во-первых, год назад у заемщиков возник ажиотаж «...из-за ложного ожидания завершения программы льготной ипотеки». Эта программа еще действует, но из-за ограничения максимального размера кредита (3 млн ₽) она почти недоступна для Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурга. 

Во-вторых, ставки по ипотеке выросли и продолжают расти почти ежемесячно, что также отталкивает часть потенциальных заемщиков. И все это происходит на фоне резкого взлета цен на недвижимость в 2021 году. Так, например, в Серпухове вторичное жилье с начала этого года подскочило в цене на рекордные 15-30% (в зависимости от локации).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*