Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

небольшой дождь+21 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном внедрена система экстренного оповещения населения

24 янв. 2017 г., 15:05

Просмотры: 1826


Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) введена в Подмосковье, в том числе и в Долгопрудном, в постоянную эксплуатацию – завершены все пусконаладочные работы, в конце декабря 2016 года успешно прошли приемочные испытания.

Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) введена в Подмосковье, в том числе и в Долгопрудном, в постоянную эксплуатацию – завершены все пусконаладочные работы, в конце декабря 2016 года успешно прошли приемочные испытания.

Работы по внедрению и развитию КСЭОН проводятся в рамках госпрограммы Московской области «Безопасность Подмосковья». В первые месяцы постоянной эксплуатации КСЭОН большое внимание уделяется технической надежности – диагностика и тестирование оборудования проводится в ежедневном режиме.

В Московской области КСЭОН охватывает 53 зоны экстренного оповещения – это все населенные пункты, расположенные вблизи крупных заводов, ГЭС, плотин, водохранилищ и других потенциально опасных объектов.

Для обеспечения работы КСЭОН организован перехват видео- и аудиоинформации в 37 студиях эфирного телевещания, в том числе – телеканала «360 – Подмосковье», и 28 радиостудиях, что позволяет незамедлительно уведомить жителей об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того, задействованы ресурсы мобильных операторов для оперативной массовой рассылки SMS-уведомлений в случае угрозы ЧС. Еще один важный инструмент КСЭОН – сирены, которые установлены в 254 населенных пунктах на территории Московской области, в том числе и в Долгопрудном.

Технологически КСЭОН сопряжена с системами мониторинга, которые отслеживают состояние химически опасных объектов, крупных водоемов, лесного фонда, погодные условия и многие другие факторы, представляющие потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей. Всего таких систем 20.

«В Долгопрудном испытания КСЭОН проходили с октября по декабрь прошлого года. Эта система оповещения действует на базе Единой дежурно-диспетчерской службы города. При возникновении чрезвычайной ситуации – аварии на опасных объектах, гидротехнических сооружениях, при паводках, крупных пожарах и других ЧС, в городе сработает сирена, будет прервано вещание на телеканале «360 – Подмосковье», а также по радио пройдет информация-оповещение для долгопрудненцев», - пояснил директор МКУ «ЕДДС города Долгопрудного» Андрей Сорокин.

Основная и главная цель внедрения системы экстренного оповещения – сохранение жизни и здоровья людей.

Пресс-служба администрации