Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+1 °C

В полете больше полувека

20 февр. 2021 г., 13:41

Просмотры: 374


Комбинат «Дирижаблестрой» не только дал жизнь нашему городу, но и стал отправной точкой для его самых крупных предприятий. Одно из них – акционерное общество «ДКБА».
В полете больше полувека

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики было создано в 1956 году на базе лаборатории №13 ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского), расположенной на территории «Дирижаблестроя».

Производство воздухоплавательной техники после небольшого перерыва снова было востребованным. Причиной для этого стала «холодная война». Над Советским Союзом с соседних территорий запускались свободные аэростаты с фотокамерами на борту. Вместе с воздушными потоками они пересекали страну, доставляя информацию неприятелю. В качестве ответной меры советское правительство решило создать собственные аэростатические системы.

Именно на предприятии ДКБА в 70-х годах был разработан и создан первый в СССР радиоуправляемый свободный автоматический аэростат, а после – аэростаты международных классов. В то же время в бюро началось проектирование дирижаблей нового поколения.

Еще через десять лет здесь был сконструирован и собран дирижабль ДП-1 и другие аппараты этой серии. Все они, в том числе дирижабль «Витязь», были предназначены для видеонаблюдения и радиолокационного контроля за территорией.

На предприятии работали опытные конструкторы, знающие тонкости передовых аэростатных и дирижабельных систем того времени. Благодаря этому специалисты применяли и улучшали предыдущие наработки в этой области.

Кроме того, ДКБА участвовало в уникальных проектах, в том числе космических. Здесь были разработаны отдельные системы и агрегаты для космического самолета «Буран», самолета-амфибии «Ямал», гидросамолета «Грач» и пассивных систем торможения ракет-носителей «Союз-2».

Вклад сотрудников конструкторского бюро в науку и технику сложно переоценить. Исследовательские работы по созданию энергосистем «солнечного паруса» для орбитальных станций воплотились в 1992 году. Проект «Знамя-2» на практике подтвердил возможность работы бескаркасных пленочных конструкций на околоземной орбите.

На базе ДКБА создавались различные аэростаты, в их числе – всемирно известный пилотируемый высотный аэростат «Волга». Был разработан ряд аэростатов и комплексов различных конструкций. Со временем предприятие преобразовали в акционерное общество, сейчас оно находится в составе концерна радиостроения «Вега».

Сохранив собственную производственную площадку и технологическую базу, организация уверенно шагает в будущее. Помимо аэростатических аппаратов, воздухоплавательных систем и комплексов здесь производят изделия для ракетно-космической техники и авиации, а также системы пожарной защиты летательных аппаратов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*