Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

В Совете депутатов Долгопрудного

26 апр. 2018 г., 16:30

Просмотры: 248


Отчет Контрольно-ревизионной комиссии принят.

Состоялось очередное заседание Совета депутатов города.  Повестку дня объявила заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Дворядкина. Законодатели  рассмотрели два вопроса: о переносе очередного заседания и заслушали отчет о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии города Долгопрудного за прошедший год. Обсуждение первого вопроса  заняло у депутатов несколько минут.  Основное внимание было уделено отчету Контрольно- ревизионной комиссии города (далее КРК- прим. ред.), который представила ее председатель Наталья Дуброва.

По словам докладчика, в своей деятельности КРК руководствуется Конституцией РФ, Бюджетным Кодексом РФ, федеральным и областным законодательством, Уставом  города, муниципальными правовыми актами и иными актами, регулирующими деятельность контрольно-счетных органов. В своей деятельности КРК подотчетна  городскому Совету депутатов.

Наталья Дуброва рассказала, что внешний финансовый контроль в 2017 году осуществлялся в форме экспертно- аналитических и контрольных мероприятий. Было проведено 18 экспертно-аналитических мероприятия и 7 контрольных мероприятий. В  ходе проверок оценивалась эффективность и результативность бюджетных расходов, проводилась оценка достижения целевых показателей муниципальных программ, проводилась экспертиза муниципальных правовых актов.

В истекшем 2017 году в отношении 19 объектов проверки был проведен аудит в сфере закупок, были проверены 47 закупок на сумму 51 540,23 тыс. руб. В результате данных мероприятий было выявлено 17 нарушений законодательства о контрактной системе.

Объектами проверок были органы местного самоуправления, их структурные подразделения и муниципальные учреждения.  Объем проверенных средств составил 1 384,8 млн. рублей.

На основании Плана работы КРК в рамках экспертно-аналитических мероприятий осуществлялись контроль за соблюдением порядка формирования бюджета городского округа Долгопрудный, контроль за исполнением бюджета,  внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета за 2016 год,  проводился анализ администрирования местных налогов (земельного налога и налога на имущество физических лиц),  было проведено 23 экспертизы муниципальных правовых актов, по результатам которых 21 муниципальный правовой акт принят с учетом предложений  КРК.

В рамках контрольных мероприятий отчетном периоде КРК были проведены проверки эффективности использования бюджетных средств, выделенных АУ «Синтез» на выполнение муниципального задания; законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных на оказание адресной социальной помощи в рамках реализации муниципальной программы «Дополнительные меры социальной поддержки населения городского округа Долгопрудный на 2014-2018 годы»; исполнения бюджета городского округа Долгопрудный по доходам от использования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных на  замену аварийного внутридомового газового оборудования в муниципальных жилых помещениях в рамках реализации муниципальной программы «Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа Долгопрудный на 2014-2018 годы»;  применения базовой ставки оплаты по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

По обращениям прокуратуры города Долгопрудного были проведены  две внеплановые  контрольные проверки по соблюдению ГБУЗ МО «Долгопрудненская центральная городская больница» и  муниципальными образовательными учреждениями городского округа Долгопрудный законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Касаясь реализации результатов контрольных и экспертно – аналитических мероприятий,  Наталья Дуброва  отметила,  что по результатам проведенных мероприятий  в целях устранения выявленных нарушений было направлено 7 представлений, 2 предписания, 2 информационных письма, в которых содержалось 75 предложений, 56  из них выполнено, 19 находятся на контроле. По результатам проверок руководителями проверенных организаций были приняты меры по привлечению виновных в допущенных нарушениях должностных лиц к дисциплинарной ответственности, в результате чего были объявлены 3 замечания, 1 выговор, 5 депремирований. Всего привлечено к ответственности 9 должностных лиц.

В целом план работы КРК на 2017 год, составленный с учетом предложений   главы города Долгопрудного  и Совета депутатов г. Долгопрудного  выполнен в полном объеме.

Отчет Контрольно- ревизионной  комиссии  депутаты приняли к сведению.

На стороне закона

После заседания законодателей наш корреспондент встретился с Натальей Дубровой .

- Наталья  Валерьевна,   как, на ваш взгляд,  прошел    отчет   перед  депутатами?

- В рабочем режиме.  Вопросов возникло немного. Это связано с тем, что подробное предварительное обсуждение отчета произошло на заседании правовой и  экономической  комиссий Совета депутатов накануне заседания, где задавались вопросы, на которые мы отвечали и давали необходимые пояснения.  Кроме того, все отчеты и заключения, которые готовятся по результатам проведенных мероприятий в обязательном порядке размещаются на странице КРК на официальной сайте администрации города. Они в открытом доступе.

- В прошлом году Контрольно- ревизионной комиссией  было направлено семь  представлений, два  предписания и два информационных письма,  девять  человек   привлекли к дисциплинарной ответственности.    В чем причины просчетов в работе должностных лиц?

- Основной целью внешнего муниципального финансового контроля, который мы осуществляем, является осуществление контроля за использованием средств бюджета городского округа, за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджета по объемам, структуре и целевому назначению. Проводя мероприятие, мы выявляем допущенные нарушения действующего бюджетного законодательства, описываем их, ссылаясь на нормы закона и направляем объекту проверки соответствующий документ (акт или заключение).

Иногда приходится выставлять предписания или представления, в которых содержатся требования об устранении выявленных нарушений, предоставляется срок для их устранения и сообщения о принятых мерах в наш адрес.  

Так, например, нарушения при формировании и исполнении бюджета были связаны с нарушениями порядка бюджетной классификации РФ, нарушениями порядка обеспечения открытости и доступности сведений, нарушениями порядка реализации муниципальных программ и т.д.

Нарушения при ведении бухгалтерского учета, составлении и предоставлении бюджетной отчетности выразились в нарушении требований, предъявляемых к применению правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, нарушении общих требований к бухгалтерской отчетности, нарушении требований, предъявляемых к проведению инвентаризации и т.д.

Возникали у нас вопросы в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, к  которым относятся нарушение порядка учета и ведения реестра муниципального имущества, нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Необходимо отметить, что значительная часть выявленных нами нарушений устранена, остальные находятся на контроле.

 - В прошлом году Вашей комиссией было принято девять стандартов  внешнего муниципального финансового контроля. В позапрошлом году их было принято только четыре, в 2014-ом- 4, в 2013-ом-3 …

- В настоящее время обязательными являются минимум 9 стандартов внешнего муниципального финансового контроля, которые обязан разработать и принять каждый контрольно-счетный орган Московской области.

Контрольно-ревизионной комиссией города Долгопрудного разработаны и приняты 17 стандартов внешнего муниципального финансового контроля. Данный показатель является выше среднего по области.

Только в 2017 году КРК были разработаны и утверждены 9 стандартов внешнего муниципального финансового контроля.

Столь значительное внимание к  разработке и утверждению стандартов  связано,  во- первых,  с выполнением требований соответствующих  законов, во- вторых, с определением  порядка  нашей работы.  

- Наталья Валерьевна,  расскажите о планах вашей комиссии в текущем году.

- План работы КРК сформирован и размещен на нашей странице на официальном сайте администрации.

В 2018 году Контрольно-ревизионная комиссия продолжит работу по совершенствованию внешнего муниципального финансового контроля, повышению его качества и эффективности.

Для этого планируется усилить меры по организации контроля за ходом выполнения представлений, предписаний и информационных писем Контрольно-ревизионной комиссии, недопущение случаев формального отношения руководителей проверенных объектов контроля (учреждений и организаций) к подготовке ответов по выполнению мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков, отраженных в актах и заключениях КРК.

Приоритетным направлением дальнейшей деятельности КРК также будет работа по применению элементов аудита эффективности и результативности использования бюджетных средств и муниципальной собственности.

Хотелось бы обратить внимание всех участников бюджетного процесса о необходимости строгого соблюдения действующего бюджетного законодательства. Наша задача заключается не только в необходимости выявить  нарушение, но и в  том, чтобы помочь проверяемым объектам обратить внимание на их ошибки в сфере исполнения бюджета.

Николай Волынский