Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Власти предложили горожанам заглянуть в будущее во время обсуждения проекта Генерального плана городского округа Долгопрудный.

03 апр. 2017 г., 9:35

Просмотры: 1418


Началось обсуждение проекта Генерального плана в Общественной палате города. Его представила начальник Территориального управления архитектуры и градостроительства в Долгопрудном Московской области Ирина Наумова. А через день уже в ДК «Вперед» в публичных слушаниях по обсуждению перспектив развития города приняло участие значительно большее количество горожан. Провела мероприятие руководитель администрации города Александра Кочетинина. На этот раз перед присутствующими в зале с докладом выступила Главный архитектор проекта Института градостроительства Московской области Наталья Аносичева.

 По ее словам, разработчики генплана старались предусмотреть сбалансированное развитие города: строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, жилых домов,  производственных объектов,  развлекательных зон.  Особое  внимание было уделено поддержке бизнеса и предпринимательства.

                      Промышленность и другие точки опоры

Главной точкой опоры для экономики города остается промышленность. В городе  расположены 89 промышленных предприятий.  В прошлом  году их общая отгрузка составила 24 млрд. рублей.

Тем не менее проблемы остаются. В частности, пока около пятидесяти процентов трудоспособного населения города работают в Москве.  Однако и для столь сложного вопроса  в администрации города находят решение.  Например, только в прошлом году дополнительно были созданы 500 новых рабочих мест. 

Цифра: 100 долгопрудненцев, оставив работу в столице, трудятся в родном городе

Долгопрудный обладает значительным научно- образовательным потенциалом.  Этот факт учитывает в своей работе администрация города.  Она активно проводит инвестиционную политику, направленную на ускоренное освоение отечественных технологических достижений. С этой целью в городе создается инновационная инфраструктура, включающая в себя технопарки, бизнес-инкубатор, технико- внедренческие зоны.

Докладчиком были озвучены другие любопытные факты. Мы к ним еще вернемся в очередных номерах нашей газеты.                                                                                                      

 В ближайшие годы население нашего города вырастет на тридцать девять тысяч человек.  Жилой фонд вырастет на 2 млн квадратных  метров жилья.  Будут реалированы девять проектов развития территории. Пусть и не в скором, но все же в обозримом будущем появится в Долгопрудном линии рельсового скоростного транспорта.  

                                        

                                      

                           Факты против «фобий»

 После доклада горожанам предоставили возможность задать вопросы докладчику.  В ходе разговора удалось развеять несколько «фобий», которые волнуют общественное мнение. В частности, вопрос касался экологии.  Часть долгопрудненцев убеждены, что интенсивное строительство и размещение парковок сократит «зеленую зону», что скажется на здоровье жителей города.  На этот вопрос ответила руководитель администрации Александра Кочетинина.  По ее словам, оценкой состояния окружающей среды в Долгопрудном занималась кандидат биологических наук МФТИ Светлана Журавлева. 

В докладе ученого сделан следующий вывод : в городе благоприятное  состояние окружающей среды, которое  положительно влияет на общее состояние здоровья жителей.  В Долгопрудном один из самых низких уровней загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с другими городами Российской Федерации.  

  : Для того, чтобы город «дышал полной грудью», необходимо 110 га зеленых насаждений. По факту имеется 156 га.  Так что экологическую обстановку в городе можно назвать благополучной. Из доклада кандидата биологических наук МФТИ Светлана Журавлева

 Впрочем, не все вопросы решались относительно легко.  Были  предложения, которые явно противоречили друг другу. Например, одни ратовали за сохранение размера дороги по проспекту Пацаева. Их оппоненты, напротив, убеждены, что после открытия путепровода через железнодорожную платформу Водники город ожидают многокилометровые пробки, если дорогу не расширить.

В ходе обсуждения доклада предлагалось  размещать парковки  по Лихачевскому проспекту и Новому бульвару.  Однако эти объекты имеют статус  дорог регионального значения и не входят в компетенцию городских властей. 

Как во время заседания Общественной палаты города, так и во время обсуждения генплана в ДК «Вперед» в выступлениях горожан  «третьего возраста»  чувствовалась  тоска по прежним тихим временам подмосковного города.  Урбанизация, как известно, имеет как  свои плюсы, так и минусы.   Со временем пятиэтажки сменят высокие новостройки, повысится интенсивность движения на дорогах, значительно вырастет количество населения.  Но таков ход истории.  Перелистнуть страницы истории в обратном направлении можно только в  читальном зале библиотек.   Тем не менее акции, которые проводят в городе по посадке деревьев, дают надежду Долгопрудному остаться, выражаясь языком известного поэта, городом- садом. Это будет зависеть и от позиции властей города, так и желания долгопрудненцев обустроить собственный двор, улицу, квартал.  Опыт многих в том числе российских городов доказывает возможность реализации такой идеи.  Уверен, и у нас получится!

Николай Волынский