Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

малооблачно+4 °C

Влюбленный в небо и дирижабли

01 февр. 2021 г., 16:30

Просмотры: 202


В Долгопрудном 21 января отметили 136-летие знаменитого итальянского авиаконструктора Умберто Нобиле.
Влюбленный в небо и дирижабли

Людмила НИКИТИНА.

Исследователь Арктики, генерал Умберто Нобиле был приглашен в СССР, чтобы создать лучшие дирижабли своего времени. Он стал основателем «Дирижаблестроя», который сыграл ключевую роль в истории нашего города. Здесь, вместе с советскими учеными, авиатехник из Италии разрабатывал уникальные летательные аппараты. Позже он вспоминал: «Я прожил в России пять лет. Это был один из самых счастливых периодов моей жизни».

С 1932 года Нобиле приступил к работе на «Дирижаблестрое» в качестве технического руководителя и консультанта. Силами советской и итальянской групп инженеров были сконструированы дирижабли В-5 и В-6. Дирижабль В-6 «Осоавиахим» стал самым большим в Советском Союзе и установил мировой рекорд по продолжительности полета.

На месте бывшего летного поля расположились жилые кварталы, но память о славном прошлом местные жители хранят и сегодня. Именем конструктора назван бульвар, на котором установлен памятник дирижаблю. В Долгопрудненском историко-художественном музее (ДИХМ) действует постоянная экспозиция «Воздухоплавание и дирижаблестроение».

Итальянский след также стал поводом для международной дружбы. Сотрудники музея в начале 2018 года навестили в Италии родственников авиаконструктора, посетили место его захоронения. Кроме того, наши историки получили возможность сотрудничать с аналогичным музеем на родине Умберто Нобиле. Они познакомились со своими коллегами, которые продолжают собирать и сохранять память об итальянском генерале, влюбленном в небо.

На сайте ДИХМ опубликована интересная статья, приуроченная ко дню рождения авиаинженера. Речь в ней идет о его собаке, фокстерьере Титине, которая была участницей исторических событий и побывала на Северном полюсе. Она пережила крушение дирижабля «Италия» и дрейфовала на льдине вместе с выжившими членами полярной экспедиции до прибытия спасательного самолета. После этого Титина долго оставалась любимицей прессы по всему миру.

Узнать другие интересные факты об Умберто Нобиле и его собаке-путешественнице вы можете на сайте dolgoprudnymuseum.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*