Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники детского сада «Аистенок» подготовили концерт для ветерана Великой Отечественной

12 мая 2017 г., 10:20

Просмотры: 393


Детский садик № 9 «Аистенок» (улица Северная дом 5a) - учебное учреждение с традициями и опытным коллективом. Когда-то сюда же ходили мамы и папы сегодняшних воспитанников, а 5-мая, в канун Дня Победы, заглянул ветеран Великой Отечественной войны Георгий Леонтьевич Диденко. Это была не обычная лекция о войне, а настоящий праздник для ветерана. Коллектив детского садика подготовил целый концерт, где главными действующими лицами были сами дети. Они волновались так, будто сдавали свой первый в жизни экзамен.

В ожидании ветерана немного волновались не только «аистята...», но и их воспитатели.  Готовились к встрече долго: разучивали стихи, оттачивали танцевальные движения. Каждая группа приготовила что-то интересное. А вдруг детишки забудут слова? Ведь среди них есть и совсем маленькие. Нужно чтобы все прошло хорошо, ведь это не обычный праздник, а самый важный – День Победы.  У детского садика № 9 заслуженная репутация, поэтому нельзя ударить в грязь лицом.

Когда охрана сообщила, что ветеран приехал, директор садика Елена Громова и ее заместительница по ВМР Вита Ефименко поспешили встретить его лично.  Георгия Диденко провели под ручку до музыкально-физкультурного зала. Там уже поджидали детишки. Усадили на стул у окна, окружили заботой и вниманием. А затем начался концерт, где артистами были все.

                        Коленки дрожат, но ни шагу назад

«Я не был на войне..., начал Захар Ситухин из 1 группы,  - В боях под Сталинградом — в окопах не лежал,  присыпанный землёй... » Эстафету подхватили  другие дети.

 Загорелся экран, замелькали кадры немецкой хроники. Вражеские колонны маршируют по территории СССР,  оставляют за собой горящие дома и убитых, рассчитывают на легкую победу. Сытые, самодовольные лица.  В небе самолеты.  Падают бомбы, рушатся здания, горят деревни. Из рядов зрителей раздаются эмоциональные возгласы. А вот те же поредевшие колонны отступают, бросают технику, падают и горят сбитые самолеты, веселье «фрицев» куда-то пропало.

Закончился фильм, вышли Алена Гришина и Вероника Воронина из 7 группы с  танцевальным номером «Птицы белые». Девчушка с личиком Херувима не удержалась от того, чтобы засунуть пальчик в ротик вовремя декламирования стиха, но зато слова не перепутала и воспитателя не подвела. Когда на сцену вышел маленький Филипп, то «коллегам-артистам» пришлось громко скандировать его имя, чтобы он не испугался. Можно было поразиться чувству ответственности, которое овладело в этот момент детьми.  Граница сцены, будто, стала для них импровизированной линией фронта.

                          Отгадай… самолет

Закончился концерт стихотворением в исполнении Сабрины Орловой «Нам нужен мир».  После каждого выступления ребята дарили Георгию Леонтьевичу гвоздики.

Ветеран рассказал ребятам о том, как началась война, как  в  декабре 1942 года призвали в армию, а в январе 1943 принял присягу. На фотографии, которую гость показал воспитанникам, он еще молодой парень, курсант. Она сделана в 1942 году в феврале, до присяги. Георгий Диденко попал во 2-ю Московскую военно-авиационную школу. Учился на авиамеханика по 12 часов в сутки. В 1944 году Георгия Леонтьевича направили в действующую  5 воздушную армию. Шла Яссо-Кишиневская операция и курсанты обслуживали бомбардировщики Пе-2, которые бомбили нефтеносные районы Румынии. Самолеты должны были отбомбиться и сфотографировать результаты бомбежки. Не все бомбардировщики возвращались на аэродром. 

Георгий Леонтьевич преподнес ребятам сюрприз – открытки с советскими самолетами. Предложил ребятишкам угадать, как назывались самолеты. И ребята  справились.

Евгений Храбров

Фотофакт: В День Победы на площади Собина ребятишкам позволили сесть за баранку ретро-автомобилей.