Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Восстановление народного хозяйства Долгопрудного в послевоенный период

10 июня 2020 г., 14:21

Просмотры: 259


Многим известна история образования города Долгопрудного: как предприятие «Дирижаблестрой», расположенное недалеко от платформы «Долгопрудная», дало толчок к образованию рабочего поселка и обретению официального наименования. Так, с 1935 поселок стал «Дирижаблестроем», с 1937 сменил своё наименование на «Долгопрудный». И лишь спустя 20 лет, по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1957 года, он получил официальный статус города.
Восстановление народного хозяйства Долгопрудного в послевоенный период

Великая Отечественная война нанесла серьезный урон стране. Несмотря на то, что вражеские войска были остановлены у границ поселка и не успели нанести большого урона Долгопрудному, последствия боевых действий коснулись каждого. Сохранившиеся документы Долгопрудненского архива говорят об ударных темпах восстановления города в послевоенный период.

Например, гражданам, которые получали земельные участки в пользование, в том числе за свои боевые заслуги от государства, по договору обязаны были определенный процент этого участка «засадить зелеными насаждениями». А председатели поселковых и городских Советов давали указание депутатам довести до собственников домовладений определенные требования, касающиеся благоустройства: «...каждому депутату довести до сведения каждого владельца дома о приведении в порядок около своего участка кювета переходных мостиков, далее предупредить, если не будет это сделано...». (протокол Шереметьевского п/совета от 31 марта 1954 года)

Говоря об образовании стоит отметить, что практически сразу после окончания войны в городе был организован прообраз современного Московского Физико-технического института - физико-технический факультет МГУ. Дошкольные и школьные учебные заведения докладывали о большом увеличении учащихся и нехватке мест: «Наши школы строились не как десятилетка, а семилетней школой, сейчас у нас большой наплыв учащихся... сейчас у нас 12 классных комнат, всего учащихся у нас 882 чел., для средней школы этих классов мало.» (протокол Шереметьевского п/совета от 25 февраля 1954 года) Директора прилагали все усилия и обращались за помощью к местной и районной власти для обеспечения мебелью, выполнения текущего и капитального ремонта, а также в случае неукомплектованности педагогическим персоналом.

Промышленность в городе в послевоенный период также не стояла на месте. Особо стоит отметить руконструкцию и обновление цехов Московского камнеобрабатывающего комбината, документы которого хранятся в Долгопрудненском архиве и первые из них датируются 1940 годом. Предприятия и учреждения участвовали в социалистических соревнованиях, за победу поощрялись переходящим Красным знаменем Долгопрудненского Совета и грамотами. Отмечалась проделанная работа по ремонту, благоустройству и озеленению. Также была учреждена книга Почета:

«Учредить книгу ПОЧЕТА Исполкома Долгопрудненского Поселкового Совета. В книгу вносятся — предприятия и учреждения, ЖКО, домуправы, коменданты и граждане поселка показавшие хорошие результаты благоустройства поселка, в сохранении жилфонда, в уходе за озеленением, за сохранение квартир...» (решение Долгопрудненского п/совета №101 от 20 ноября 1956 года)

Особое внимание уделялось зеленым насаждениям при постройке дорог, водо- и газопроводов, прокладке сетей: «В связи с большим количеством сноса деревьев, дорогу по ранее отмеченной линии от з-да Красителей вдоль забора ПАО — отменить, дорогу построить от существующей дороги ЦАО мимо склада Г.С.М. ...» (решение Долгопрудненского п/совета №92 от 2 октября 1956 года)

В весенний период для подготовки посевных и посадочных работ в добровольном порядке с населения и членов партии в целях оказания помощи колхозам собирались посевные и посадочные культуры: «Пройти по округам, кто сколько может помочь и составить список... по спискам будем собирать картофель» (протокол Шереметьевского п/совета от 31 марта 1954 года).

Много интересного можно узнать о развитии и становлении нашего города по материалам, находящимся на хранении в архиве. Мы продолжим серию публикаций о восстановлении народного хозяйства и развитии нашего города Долгопрудного.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*