Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Все профессии нужны

19 апр. 2019 г., 14:02

Просмотры: 4472


Почему кинологи занимаются не кино, а собаками? Какие качества присущи банковскому работнику? Ответы на эти и многие другие вопросы смогли получить долгопрудненские школьники на Фестивале профессий, который прошел в ДК «Вперед» в рамках празднования Дня труда.

Представители более двадцати организаций в течение всего дня рассказывали о том, чем занимаются по долгу службы.

– Подобные встречи помогают ребятам сделать правильный выбор и показывают, что за достойными рабочими местами не обязательно выезжать за пределы Долгопрудного, – отметил глава города Олег Троицкий.

У стола, за которым расположились полицейские, было много народу. Стражи правопорядка рассказывали о том, какими качествами должен обладать претендент на должность полицейского или следователя. Но предупредили сразу: профессия это непростая, потому что приходится работать с людьми, которые зачастую встали на неверный путь. Наших школьников такими «страшилками» не проймешь, поэтому слушали они с интересом, расспрашивали о деталях и, конечно, задавали вопросы о том, куда пойти учиться.

Все профессии нужны

Пришла послушать о работе сотрудников полиции и учащаяся школы №1 Валерия Юрченко. Говорит, она давно мечтает о профессии следователя. Многие в ее семье хотели пойти работать в полицию – но по тем или иным обстоятельствам не получалось. Девушка признается, что выбрала этот путь сама, с детства увлекалась историями о полиции.

Одноклассница Валерии, Анастасия Матиевская, мечтает стать врачом. Поэтому с интересом изучала особенности этой работы, рассматривала необходимое оборудование.

Не только человеческие врачи присутствовали на фестивале, но и те, кто лечит животных. У стола ветеринаров задавали вопросы, связанные с профессией, и предавались почти философским размышлениям. Например, послушав о тяготах специальности, одна из школьниц поинтересовалась, а зачем вообще заниматься этой работой, если это так непросто. На помощь пришла лежавшая на столе картинка, на которой собака облизывает щеку вылечившего ее врача, так что ответ пришел сам собой, потому что есть в этой профессии моменты, ради которых стоит переносить все трудности.

Ветеринары, надо отметить, с этой точкой зрения полностью согласны. Говорят, очень здорово, когда понимаешь, что смог вылечить животное, которое почти умирало.

О непростых профессиях в этот день рассказывали не только врачи, военные и другие специалисты. О том, кто такой «дежурный по городу», школьникам поведали сотрудники ЕДДС и службы-112.

Все профессии нужны

Интересовались юные долгопрудненцы и морскими профессиями. Много народу было у служебных машин пожарных и спасателей. Свои профессиональные навыки поисково-спасательный отряд продемонстрировал наглядно. Старшеклассникам рассказали о комплексе мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС и показали необходимую технику.

Кстати, школьники почти единогласно признались, что интереснее всего было там, где не только рассказывали о профессии, но и что-то показывали. Например, Елизавета, с которой нам тоже удалось поговорить, рассказала, что давно хотела попробовать собрать и разобрать автомат, поэтому сразу направилась к соответствующему стенду, к военным. Девушка считает, что этот навык все равно будет полезен и, может быть, когда-нибудь пригодится, ведь в жизни бывает всякое. Но Лиза мечтает стать реставратором.

Все профессии нужны

В среднем каждые пятнадцать минут представителям различных организаций Долгопрудного приходилось повторять информацию о профессии для новой группы школьников. Всего в ДК «Вперед» было представлено около сорока специальностей. А познакомились с ними более тысячи школьников.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Алексеев Сергей Андреевич, Дятловская Екатерина Михайловна