Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

Вспомним всех поименно

11 мая 2018 г., 12:30

Просмотры: 260


«Помните! Через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придет никогда, - помните!». Траурный митинг открыла руководитель администрации города Александра Кочетинина. Он начался у памятника Скорбящей матери с всеобщего прочтения стихотворения Роберта Рождественского «Реквием». И в наступившей затем минуте молчания казалось, будто солнечный и светлый день замер, почувствовав рядом леденящее дыхание войны.

IMG_9173.JPG

Ветераны, школьники, общественные организации, администрация, просто неравнодушные. В этот час и в этом месте люди собрались для того, чтобы ещё раз вспомнить, какой ценой досталась Великая Победа.

«В минуту молчания я вспоминала своего отца. Он был летчиком. Имел ранение. Остался жив и умер в мирное время. И маму, которая прошла войну с двумя детьми, сестрой и мной. Вспоминала горести, детские и женские. Ведь мужчины воевали и их одежда, техника, еда завесили от нас. Ведь даже дети стояли у станков! А какая судьба была у детей войны, узниках лагерей… Сжимается сердце, когда вспоминаю о войне, и хочется, чтобы наше молодое поколение никогда не забывало об этом», - с глубоким чувством делится , врио председателя Совета ветеранов Долгопрудного Валентина Александрова.


С января по май 2018 года из жизни ушли 5 ветеранов Долгопрудного. Их осталось 55. И каждый месяц это число уменьшается.


И город помнит. По инициативе ушедшего из жизни председателя Совета ветеранов Льва Мельникова, этой весной в сквере Долгова была установлена стела с именами 16 Героев Советского союза и 2 кавалеров Ордена славы, живших и работавших в Долгопрудном. Эти имена известны почти каждому долгопрудненцы, в честь них в городе названа ни одна площадь и улица. Теперь у каждого горожанина появилась возможность подойти и поклониться им.

Современная молодежь далека от войны. Но количество желающих отдать заслуженную дань памяти погибшим не сокращается, а наоборот с каждым годом растет, отмечает начальник информационно-методического отдела Управления образования администрации Долгопрудного Галина Курицына. «Мы ежегодно проводим акцию «Вахта памяти», в ходе которой наши школьники несут символическое дежурство у памятников. Раньше количество участников было не многочисленно, и мы проводили мероприятие во время митингов 8 и 9 мая. Но количество желающих с каждым годом все росло, и, чтобы удовлетворить желание всех школ, в этом году вахта буде проводится седьмого, восьмого и девятого мая. Это очень радостная тенденция», - рассказывает руководитель.

Митинг завершился поминальным молебном. Горожане склонили головы в память о тех, кто отдал свои жизни за свободу нашей Родины в годы войны, и тех, кто ушел после. И после молча возложили цветы в благодарность за великий подвиг.

IMG_9180.JPG

Сергей Алексеев