Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

За юбилейную премию главы города поборются 53 проекта

05 дек. 2017 г., 10:45

Просмотры: 2119


Экология, образование, спорт, культура, социальная сфера, благоустройство и досуг. Направления разные, но объединяет их одно – польза для Долгопрудного. Об идеях и достижениях кандидатов этого года читайте в репортаже нашего корреспондента.

Ежегодный конкурс на премию главы города проводится уже пятый раз подряд. В 2013 году на соискание было подано 18 заявок. В этом же их 53. Претенденты нашли чем удивить.

«Ежегодный чемпионат по грудничковому и малышковому плаванию», «Студенческая парусная школа», «Военно-патриотический кросс», «Дарить тепло людям» – эти и многие другие проекты поражали новизной идей, масштабом и креативностью, самоотверженностью их создателей.

Отличием юбилейной премии стало множество инициатив, посвященных родному краю. Среди них «Будущее нашего города», «Долгопрудный – жизнь моя», «Создание гимна молодежи», которые буквально пропитаны любовью к городу. Не забыли и о Годе экологии – здесь и «Экология для дошкольников», и восстановление парка на Водниках, и даже рекультивация мусора с помощью специальных бактерий.

Основная цель премии – поддержать уже реализованные социальные проекты, которые приносят пользу людям. А потому выбрать из пяти десятков идей самые достойные очень непросто.

- Почему решили подать заявку? Очень хочется сохранить наш проект, - делится зам. председателя городского Фонда поддержки предпринимательства и одна из организаторов «Недели предпринимательства» в Долгопрудном, Нелли Шаклеина. – Это тренинги, семинары, круглые столы и экскурсии с привлечением всех бизнес-сообществ города. Шесть дней в разной форме и местах. Мы проводим данное мероприятие уже третий год подряд, и в этот раз нас посетили 210 человек. Очень хотелось бы и дальше сохранять заданный темп и развиваться».

Стать лауреатом премии может любой совершеннолетний житель, инициативная группа или некоммерческая организация, работающая на территории города. К сожалению, денежное вознаграждение смогут получить только восемь из них: 30 тысяч рублей присуждают за первое место, три вторых премии по 10 тысяч рублей за второе, и восемь третьих по пять за третье. Но, как отметили многие из участников, для них важнее, чтобы люди знали: в городе есть такие проекты, к ним можно присоединиться, поддержать и принять непосредственное участие.

- В рамках проекта «Барбоскины чтения» мы проводим занятия для детей, у которых есть проблемы с чтением, - рассказывает старший инстуктор спортивно-кинологической общественной организации «Х Легион» Дарья Ильичева. – У нас были занятия на базе библиотеки и реабилитационного центра «Аленький Цветочек». С помощью дрессированных собак мы стараемся увлечь ребят, привить любовь к чтению и животным. На занятиях мы играем с ними, даем команды, а какие-то уроки проводим в театрализованной форме. И когда курс заканчивается, родители спрашивают: «Что же дальше?». Поэтому сейчас ведется работа над следующими частями нашей брошюры и занятиями».

При ограничении в три минуты для каждого, на слушание проектов ушел не один час. Подводя итоги собрания, заместитель председателя Совета депутатов и одна из жюри конкурса, Наталья Шаврова поблагодарила собравшихся за активное участие в жизни города. «Все вы очень неравнодушны. И каждый вносит свой вклад в развитие Долгопрудного, и вовлекает в свой душевный порыв других. Огромное спасибо вам за то, что вы есть!».

Лауреаты премии будут определены посредством тайного голосования жюри в конце декабря.

Сергей Алексеев