Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 января

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Заседание Совета городских общественных организаций - конструктивное общение власти и общества  и решение жизненно важных вопросов

29 марта 2017 г., 20:15

Просмотры: 360


27 марта 2017 года в Центре общественного содействия прошло заседание Совета городских общественных организаций. Участие принимал Глава города Олег Троицкий. Обсуждали скидки социально-незащищенным слоям населения, вопросы обустройства привокзальной площади, принятия Генплана, предоставления жилплощади и другие. С докладом выступил Представитель уполномоченного по правам человека в Московской области Вадим Судариков. Глава города призвал общественность принять активное участие в подготовке к субботникам, которые состоятся 8 и 22 апреля

Заседание открыл Председатель городского краеведческого общества  Николай Карпов. Он рассказал об исторических местах города и его окрестностей. Долгопрудному 60 лет, а историческим местам на территории городского округа намного больше. Здесь расположены Владимирская церковь в Виноградово (1772-1777 гг.),  подворье Ивановского женского монастыря на Новодачной (не дошло до нас в первоначальном виде),  Павельцево, владельцами которого были потомки приближенных племянницы последнего византийского императора, усадьба Кузнецова – выходца из знаменитого в царской России рода купцов  - родственников Шаляпина,  Спасское-Котово где расположены  храм Спаса Нерукотворного Образа и усыпальница князей Юсуповых,  Хлебниково –  старинный сторожевой пост на реке Клязьме…  Собравшиеся узнали, что Савеловской железной дороге в этом году исполняется 115 лет, а Лихачевское шоссе – это часть старинного Рогачевского тракта. Он проходил через Озерецкое, Поляну, Катюшки, Воскресенки,  Клязьму,  Терехово, Свистуху, Лихачево  в Москву.  Собравшиеся, в  документальном фильме, посвященном городу, может быть впервые, увидели редкие кадры строительства дирижаблей,  полетов на них, лица долгопрудненцев  тех лет.

 Глава города заметил, что основная возрастная категория, с которой работает Николай Степанович, это юные долгопрудненцы. Не все знают историю родного края и надо больше рассказывать о ней, делая любое дело, повторять: «Мы вместе, это замечательное место нас объединяет».  Необходимо  чтить то, что было сделано для нас.  И надо сделать так, чтобы обо всем можно было прочесть в СМИ. Ничто из исторических материалов по истории города не должно быть утеряно, все должно быть собрано, в том числе то, что имеет отношение к усадьбе Кузнецова, чайному домику... Молодежь должна знать историю города». Олег Иванович обратил внимание представителей общественных организаций на плакат с изображением логотипа, изготовленного к шестидесятилетию города. Он предложил использовать логотип как можно шире. Высказал пожелание, чтобы предприниматели выпустили полиэтиленовые пакеты с логотипом «60 вместе».

Главный эксперт отдела развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Ирина Герасимова начала свое выступление с упоминания об указе о либерализации цен, который вступил в силу в январе 1992 года. С тех пор, по ее словам,  ценообразование не регулируется, торговые надбавки устанавливаются предприятиями торговли самостоятельно. Ограничения торговых надбавок установлены только для некоторых лекарственных средств.

Чтобы поддержать социально незащищенные слои, магазины и предприятия сферы быта городского округа  предоставляют скидки, несмотря на то, что бизнес сам испытывает трудности. «Практически все магазины федеральных сетей предоставляют скидки обладателям социальных карт в размере 5%, в основном, в утреннее время с 9 до 14 часов на все виды товаров, кроме алкогольной продукции, табачных изделий и акционных товаров, – подчеркнула Ирина Герасимова. – При входе в магазины размещены информационные наклейки, где указан размер скидки и время ее действия. То же относится и к предприятиям аптечной сети и бытового обслуживания».  Докладчица зачитала список этих предприятий. Среди них есть и небольшие торговые и обслуживающие точки.

 Администрация города, по словам главного эксперта,  проводит мониторинг розничных цен, результаты направляются в Министерство торговли и потребительского рынка. Выяснилось, что в магазинах «Эдита» цены существенно ниже. С апреля желтые ценники в этой сети будут означать, что товары с такими ценниками продаются по самым низким ценам на территории городского округа.  Олег Троицкий порекомендовал информацию о социально-ориентированных предприятиях опубликовать в местных СМИ.

 Вадим Судариков рассказал собравшимся о том, что было им сделано за полгода в качестве представителя Уполномоченного по правам человека.  Он оказывал помощь тем, кто получил отказ при обращении в те или иные инстанции. Цель  - восстановить нарушенные права и свободы. Он,  ведет прием и оказывает юридическую помощь каждую вторую и третью пятницу в Администрации города и по вторникам на Дирижабельной.  Ему удалось наладить совместную работу с органами власти и журналистами.

Представитель уполномоченного – важный государственный институт контроля. Ему не раз уже приходилось рассматривать жалобы на действия или бездействие чиновников.  Деятельность Представителя не ограничивается реагированием на обращения – он может принимать меры по своей инициативе. Кроме рассмотрения жалоб он занимается просветительской деятельностью, сотрудничает со СМИ.

За это время приходилось  отстаивать права инвалидов и других незащищенных категорий граждан. Основные вопросы, с которыми обращаются к Вадиму Сударикову – пенсионное обеспечение, жилищные проблемы, конфликты с соседями, отмена льготного проезда… Просили помочь решить вопрос получения участка для многодетной семьи, взыскать денежные средства с освободившегося из мест лишения свободы... Эффективность работы растет. За 3 квартал 2017 года уже получено 54 обращения - 52 личных и 2 коллективных от ДНПП.  Информация доводится до горожан через газету и телевидение.  Уполномоченный работает уже полгода. Сотрудничает с управлениями ЖКХ, соцзащиты, судебными приставами...

Олег Троицкий обратился к представителям общественных организаций города с просьбой поддержать администрацию в процессе подготовки к  субботникам 8 и 22 апреля. Обещал сообщить дополнительно информацию о времени и пунктах сбора, местах выдачи инвентаря и так далее.

По вопросу утверждения Генплана он отметил, что все желающие могут внести свои предложения – время еще есть. Но надо иметь в виду, что Генплан разрабатывает специализированный институт, администрация привлекла к этой работе грамотных специалистов, профессионалов. Но ему все равно хотелось бы, чтобы максимальное число горожан приняло участие в этой работе. В фойе Дома культуры, по словам Олега Троицкого, все эти материалы есть.

На вопрос о сроке благоустройства привокзальной площади Глава пообещал, что для начала она будет приведена в порядок. Но, по его словам, сразу она не преобразится. Специализированная организация создаст проект. Он стоит больших средств. «Мы хотели бы построить там здание, устроить круговое движение, все благоустроить.  Возможно, мы будем устраивать конкурс, обращаться к предпринимателям.  Любой предприниматель сможет выиграть аукцион, построить здание.  Обещать, что это будет сделано быстро, я не могу» - сказал Олег Троицкий.

На вопрос о том, как решается жилищный вопрос для многодетных семей в городе и других категорий очередников,  по словам Главы города, нельзя ответить однозначно. В мае сформируют очередь на 2017 год,  и списки можно будет посмотреть в Администрации. Участники ВОВ получают квартиры вне очереди.  Это 140 семей.  Для того, чтобы встать на очередь, необходимая норма на человека 9 м2. Конкретные вопросы Олег Троицкий предложил обсудить индивидуально. Существует возможность коммерческого найма. В основном для врачей, учителей, работников ЖКХ. Обсуждается предоставление возможности выкупа такого жилья в рассрочку.  Есть определенные льготы для врачей, учителей. В городе строятся микрорайоны.  Но, по словам Главы, здесь много людей, не имеющих прописки. Из-за этого создаются очереди в больнице, поликлинике, детском саду, школах. Однако эти люди имеют законное право обращаться в подобные учреждения. Такая же проблема и с машинами. В городе зарегистрированы 47 тысяч машин, а на самом деле их намного больше.

Депутат городского Совета депутатов Наталья Шаврова кратко сформулировала цель подобных заседаний: «Совет общественных организаций собирается ежемесячно, и, кроме решения жизненно важных для горожан вопросов, способствует выстраиванию конструктивного общения между властью и гражданским обществом. Долгопрудный в этом направлении был признан лучшим муниципальным образованием Российской Федерации, потому что давно и плодотворно сотрудничает с общественными организациями, которые аккумулируют вопросы и предложения долгопрудненцев и в режиме диалога передают их руководству города».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Евгений Храбров