Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+3 °C

Здесь из гранита высекают форму…

28 дек. 2020 г., 14:55

Просмотры: 2743


Московский камнеобрабатывающий комбинат (МКК) – одно из старейших предприятий нашего города, которое известно не только по всей России, но и за рубежом.
Здесь из гранита высекают форму…

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Годом основания МКК принято считать 1937 год, но согласно документам работа на нем началась раньше. Постройка каркасного здания для будущего гранитно-мраморного завода стартовала в марте 1936 года, на 116-м километре канала Москва- Волга. Уже к 1 мая 1936 года был опробован первый смонтированный станок по распиловке гранита.

Для работы на заводе следовало подготовить и обучить кадры. На специально организованных курсах обучалось более 200 курсантов из «каналоармейцев». Так называли заключенных, работавших на строительстве канала. Здесь готовили распиловщиков, шлифовальщиков, пилоставов и гранитчиков, обучение велось без отрыва от производства.

Со временем Московский камнеобрабатывающий комбинат стал градообразующим предприятием, выпускающим уникальные изделия из природного камня. Его продукция была отмечена многими наградами на российских и зарубежных выставках. Совершенство работы мастеров не раз вызывало подлинное изумление и восхищение итальянских, греческих и других специалистов по камню. Продукция комбината применялась при строительстве значимых объектов, среди которых станции метрополитена, набережные Москвы-реки, Кремль, ТРК «Манежная площадь», Гостиный двор, Храм Христа Спасителя.

Судьба города тесно связана с МКК – на нем работали многие жители Долгопрудного, а за столько лет сформировались и профессиональные династии.

– Я пришел на комбинат в 1981 году, работал фрезеровщиком. Тогда инструменты были совсем другие – низкой производительности, и за смену нужно было менять по 6-7 дисков. Сейчас уже используются алмазные круги, – рассказал ветеран завода Сергей Назаренко.

Он работал в одном цехе с женой, дети тоже трудятся на МКК. Общий стаж этой династии – больше 100 лет. Сам Сергей Назаренко прошел на комбинате немалый путь от мастера до генерального директора.

В 2005 году развитие МКК приостановилось – предприятие стало убыточным по причине сокращения инвестиций, устаревшего оборудования и высокой конкуренции на рынке.

С помощью ГК «Гранель» комбинат получил новый стимул к развитию – производство было перенесено с территории жилой застройки в промзону и оснащено современным технологическим оборудованием. Сейчас история Московского камнеобрабатывающего комбината продолжается на новом месте, в промышленной зоне на Транспортном проезде.

Здесь из гранита высекают форму…

Обсудить тему

Введите символы с картинки*