Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Жильцы злополучных многоквартирных домов в Хлебниково попросили помощи у Ирины Родниной

05 июня 2017 г., 13:15

Просмотры: 451


2 июня в рамках региональной недели депутатов Госдумы Долгопрудный посетила Ирина Роднина. Прием населения прошел в необычном формате. За столом переговоров представители администрации и Совета депутатов Долгопрудного встретились с инициативной группой жильцов двух многоквартирных домов, возведенных застройщиком в мкр Хлебниково на землях ИЖС, что является прямым нарушением закона. Напомним, что строения ко всему прочему не соответствуют требованиям, предъявляемым к многоквартирным домам, таким как минимальная площадь придомовой территории, наличие централизованных коммуникаций и прочее.

Это далеко не первая встреча сторон, однако на этот раз жители решили заручиться поддержкой депутата Госдумы и пригласили Ирину Роднину выступить посредником при переговорах. Цель жителей – сохранить свое жилье, добившись мирового соглашения с администрацией города, которая отказывает в изменении вида разрешенного использования земли под домами, и отмены решения Верховного суда о сносе строений. Со своей стороны жители предлагают несколько схем, направленных на приведение жилья в соответствие с требованиями, включая снос одного из домов, меньшего по площади, чтобы использовать освободившуюся землю для увеличения придомовой территории.

Ирина Роднина с пониманием отнеслась к проблемам горожан, уже несколько лет живущих под угрозой потери крыши над головой. Она поддержала предложение члена политсовета Долгопрудненского отделения «Единой России», руководителя администрации Долгопрудного Александры Кочетининой возбудить против недобросовестного застройщика уголовное дело, параллельно постаравшись добиться легализации своего жилья. А также, равно как и депутат Мособлдумы Александр Смирнов, тоже присутствовавший на встрече, предложила взять на контроль возбуждение уголовного дела, поскольку две прошлые попытки не увенчались успехом. Кроме того, Александр Смирнов отметил, что жителям следует взвесить все за и против процедур, направленных на приведение домов в соответствие с требованиями, потому что затраты на них могут оказаться очень большими.

«Мы предлагаем жильцам возбудить уголовное дело против застройщика, – говорит начальник нормативно-правового управления администрации Долгопрудного Лия Громова. – Он причинил ущерб, фактически обманув граждан, уверив их, что продает жилье, которое они смогут узаконить. И если над застройщиком нависнет угроза уголовной ответственности, он найдет способы компенсации ущерба, так как это станет смягчающим его вину обстоятельством».

Однако инициативная группа восприняла все эти предложения без энтузиазма, что неудивительно, если учесть, что юрист, представлявший за столом переговоров интересы жильцов, одновременно является представителем застройщика.

«Здесь явно усматривается затягивание процесса застройщиком, – считает Ирина Роднина. – Если дело продолжать затягивать, то через три года мы можем просто не найти этого человека. Тем более известно, что часть своего бизнеса он переоформил на свою супругу – многодетную мать, часть на брата. И через некоторое время может сложиться такая ситуация, что люди потеряют не только жилье, но и возможность хоть как-то компенсировать свои убытки».

Пресс-служба Долгопрудненского отделения партии «Единая Россия»