Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-6 °C

Жители Долгопрудного смогут наблюдать ежегодный звездопад Персеиды

12 авг. 2021 г., 16:39

Просмотры: 42


Раз в год земляне становятся свидетелями достаточно эффектного зрелища – звездопада Персеиды. В ночь с 12 на 13 августа жители Московской области смогут его увидеть.

Звездопад представляет собой движение осколков кометы Свифта – Таттла в сторону Земли. Персеидами «падающие звезды» называют из-за того, что они появляются со стороны созвездия Персея. Сама же красочность ночного зрелища достигается за счет скорости метеоров (осколков) – за час их может пролетать около 100 штук.

– Метеоры отличаются от метеоритов тем, что они не достигают земной поверхности, – разъяснил астроном Артем Новичонок. – В движении они одинаково яркие, но при этом метеоры не несут в себе опасности для людей. Сам же «астрономический перформанс» происходит по одной простой причине – орбиты кометы Свифта – Таттла и нашей планеты практически совпадают. А видно со всех точек Земли звездопад благодаря осколкам кометы, которые распределились по ее орбите практически равномерно.

Чтобы более четко созерцать это волшебство, нужно будет найти за городом неосвещенное место, лечь на спину (ногами на северо-восток) и в течение нескольких минут внимательно всматриваться в небо. Так можно увидеть, как Персеиды двигаются в разных направлениях. Наиболее оптимальное время для наблюдения – предрассветный промежуток с 3 до 4 часов мск.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*