Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 24 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Жители и предприятия Подмосковья должны перезаключить договоры на вывоз мусора к 1 июля

07 мая 2018 г., 15:30

Просмотры: 681


Жители Московской области, а также все предприятия и организации, расположенные на территории региона, обязаны перезаключить договоры на вывоз мусора с новым региональным оператором к 1 июля, сообщил в эфире радио «Комсомольская правда» министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

«В Московской области семь кластеров, которые определены территориальной схемой. По каждому кластеру будет отобран публичный региональный оператор, который даст самую минимальную единую цену на предельный тариф на обращение с отходами, предоставит лучшие условия и лучшую технологию. Этот оператор полностью будет отвечать за обращение с отходами в этом кластере», - отметил министр.


Долгопрудный вошёл в Сергиево-Посадскую зону, которую, согласно данным официального сайта РФ о проведении торгов, проведенных в марте-апреле областным министерством экологии, в ближайшие десять лет будет курировать ООО «Растрим-МО».


По словам министра, в Подмосковье существовала серьезная проблема с садовыми товариществами, которые ранее по закону не обязаны были заключать договоры с мусоровывозящей компанией. «В силу федерального закона теперь любой источник, генерирующий мусор, - коттеджи, дома, офисы, магазины - обязан заключить договор по нормативам, которые будут составлены правительством Московской области. К 1 июля все региональные операторы должны будут перезаключить договоры со всеми пользователями», - заявил Коган.

С 1 же июля вступает в законную силу и Закон Московской области от 4 мая 2016 года N 37/2016-ОЗ "Кодекс Московской области об административных правонарушениях" (принят постановлением Московской областной Думы от 14 апреля 2016 г. N 3/162-П).

Статья 6.21 об отсутствии договора на вывоз мусора говорит прямо:

  1. Заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утвержденным среднегодовым нормам накопления мусора, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
  2. Отсутствие договора на вывоз мусора - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Планируется, что система обращения с отходами с участием регоператоров будет действовать по всей России к 1 января 2019 года. Для реализации программы в Подмосковье ранее была принята территориальная схема, которая разбила регион на семь кластеров. После указаны источники образования отходов и всю цепочку, которую необходимо пройти до захоронения с точками сортировки, переработки, перегрузки, обезвреживания и захоронения. Далее будут обустроены мусороперерабатывающие комплексы, в течение 5 лет – заводы по термическому обезвреживанию отходов. Раздельный сбор будет поощряться региональным оператором. Управляющие компании, СНТ, коттеджные поселки, которые не разделяют отходы, будут платить по более высокому тарифу.

Сергей Алексеев