Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-8 °C

Онлайн трансляция

Живу и работаю на работе. ТСЖ как форма управления имуществом

23 июня 2017 г., 17:48

Просмотры: 503


Каждый из нас  заинтересован в том, чтобы в  домах было тепло, уютно и чисто,  во дворах для ребятишек –  безопасные детские площадки, для пожилых людей – скамейки.  Хотелось бы и места для парковки автотранспорта, и зеленые насаждения, и урны…  Причем каждый из нас внимательно изучает суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг, указанные в платежках. А вопрос соотношения  «цена-качества» по-прежнему остается актуальным для нашего с вами  семейного бюджета. Кому доверить управление домом?  Что выбрать  – товарищество собственников  жилья или управляющую компанию – сразу не решишь. С  момента, как создание ТСЖ стало возможным, этот вопрос остается  открытым.

Что бы не рассуждать голословно, давайте обратимся к опыту организации ТСЖ в Долгопрудном, тем более что такой есть. Надежда Александровна Ефремова около семи лет управляет  ТСЖ, а ее муж Игорь Викторович Ефремов является Председателем товарищества.  Кому, как ни ей знать «секреты» управлением  домовым имуществом.

-  Надежда, в каком году было организовано ТСЖ? Почему жильцы дома приняли такое решение?

- Летом  2008 года нам были вручены долгожданные ключи от   новенькой  квартиры в доме 21 по Новому бульвару. Но это не стало жилищным  «хеппи-эндом» для нашей семьи и для меня лично. Более полутора лет застройщик не вводил дом в эксплуатацию. А это, значит, в доме не было горячей воды, электричества, отопления, не работал лифт. Жильцы начали в таких условиях делать ремонты….В   доме сырость, грязь,  жить не возможно. Тогда мы и организовали инициативную группу. Писали в суды, обращались к застройщику, добились своего. Через полтора года дом был сдан. Это была наша первая победа. Тогда я поняла, чтобы чего-то добиться, нужна инициатива, сплоченная команда единомышленников и … грамотный юрист. Пришлось получать второе высшее юридическое образование, по первому я – экономист. Так что работаю по специальности. В 2010 году наша инициативная группа почувствовала свою силу, мы решили создать ТСЖ. Тогда мало кто верил, что нам это удастся. Управляющая компания (УК) вряд ли захочет терять свою прибыль, да и организовать  жильцов на собрание из 284 квартир сложно.

-  А как создать ТСЖ?

- Каждый собственник жилья, сначала должен проголосовать на общем собрании за смену формы  управления домом. ТСЖ может существовать, только если 50 процентов  плюс один  голос всех собственников дома проголосовало в него. За собственниками ездили даже в Домодедово на личном автотранспорте (улыбается…). Для создания ТСЖ необходимо согласие большинства собственников и, конечно наличие активистов, которые возьмут на себя работу по организации товарищества. Формирование и работа ТСЖ регламентируются Жилищным Кодексом РФ. Решение о создании ТСЖ принимают все собственники на общем собрании, по его результатам оформляется протокол, к которому прикладываются бюллетени для голосования. Для руководства ТСЖ назначается Правление и Председатель правления.

-  В чем преимущество, на Ваш взгляд, ТСЖ перед УК?

-  ТСЖ является альтернативой управляющим компаниям, которые все чаще показывают себя не с лучшей стороны и не устраивают жителей. Преимущества ТСЖ заключаются в том, что собственники получают самостоятельность, могут  коллективно решать вопросы, связанные с управлением и обслуживанием дома, и самое важное – контролировать движение средств.

-  Какие задачи ставятся перед  ТСЖ?

- Главная цель ТСЖ – обеспечить качественное коммунальное обслуживание дома, поддерживать чистоту и порядок, следить за тем, чтобы все собственники своевременно вносили плату и выполняли свои обязанности, то есть организовать управление общим имуществом, собирать квартплату и средства на ремонт, планировать  расходы.

По словам Надежды Ефремовой, любое дело нужно любить, нужна инициатива и активность самих жителей, нужны профессионалы. 

- Что удалось сделать ТСЖ, расскажите о Ваших рабочих буднях.

- Муж и сын говорят, что я работаю 24 часа в сутки. Наверное, так и есть. Как иначе? Протечка в доме, нет электричества, да мало ли что… – звонят мне. Хотя у нас в штате есть и технические сотрудники. Наверное, жильцы дома привыкли ко мне за столько лет, знают, что стараюсь работать на результат. А получается или нет, судить жителям.

Мы живем в новостройке, а проблем хватает.. Пользуясь своими возможностями, пригласили независимую экспертизу, которая выполнила отчет о отвратительном качестве строительства нашего дома. Вопросов к застройщику много, как и недоделок. На основании этого отчета компании застройщику был предъявлен иск на устранение  строительных дефектов. Два года шли  суды. Решение вынесли в нашу пользу – опять победа! Застройщик  за свой счет переложил  перегородки всех  общих балконов, в этом году приступит к ремонту стен  технического этажа, выполнил гидроизоляцию подвала, было заменено асфальтное покрытие, ремонтные работы будут продолжаться и в этом году. 

Вы видите, какая у нас благоустроенная территория, она огорожена, красивые зеленые насаждения, детские площадки, скамейки.  Когда въехали – во дворе глина и грязь, строительный мусор…  А сейчас посмотрите – чистота и красота. Зимой  - снег начинают убирать в 6.20. Первые этажи моют два раза в день. А лестничные площадки и лестницы один раз в неделю, хотя положено по регламенту один раз в месяц. Во дворе уже заменили, наверное,  детскую площадку. Это целая экологическая деревня -  горка, дом-замок из лиственницы…Сама выбирала, чтобы было красиво,  безопасно и комфортно играть детям. Зимой горку можно заливать. Стоимость площадки около двух миллионов рублей. Зеленые насаждения у нас самые разнообразные: ели, сосны, туи… Мы закупаем взрослые саженцы, ухаживаем  и следим за ними.

Кстати, актуальным всегда является вопрос оплаты  услуг. Жители платят 40 рублей в месяц  за содержание и ремонт жилых помещений. Это почти на 10 рублей меньше, чем тариф, утвержденный в городе….. А результат, сделанного на эти деньги, Вы видите сами…, видят и жильцы.

- Я слышала, что появился новый термин «товарищество собственников недвижимости» (ТСН), поясните его.

Товарищество собственников недвижимости – это новая форма управления общим имуществом. В ТСН могут вступать собственники квартир, частных домов, дач, гаражей, земельных участков, расположенных поблизости и имеющих общую инфраструктуру. ТСН – более широкое понятие, чем ТСЖ, то есть ТСЖ – разновидность ТСН. Сегодня закон не принуждает переоформлять существующие ТСЖ в ТСН, но новые ТСЖ пока не регистрируются (только ТСН).

- Надежда, в чем  заключается успех и результативность ТСЖ?

- Любое дело нужно любить, нужна инициатива и активность самих жителей, нужны профессионалы. Прибавьте сюда юридическую грамотность, настойчивость и желание сделать свою жизнь, жизнь членов семьи и соседей лучше. Если пустить все на самотек – ничего не получиться.  

Справка

ТСЖ — это некоммерческая организация, создаваемая согласно нормам Жилищного кодекса РФ. На собрании  жильцов утверждается Устав организации. Органы управления — это  члены правления (которых избирают на срок не более двух лет) и общее собрание. Финансовый план на год можно утверждать только на общем собрании. Отчет о его выполнении предоставляется ревизионной комиссии. А управление ТСЖ отчитывается на общем собрании.  Финансовая деятельность ТСЖ является более прозрачной. Ведь каждый житель может повлиять на решения по расходованию средств.

Так какие  выводы напрашиваются?  Собственники жилья должны понимать, что ни одна из форм организации не может быть по-настоящему эффективной, если  они сами не принимают активное участие в  процессе управления.    Хорошо, когда ТСЖ возглавляет грамотный, неравнодушный капитан, который умело рулит доверенным ему делом, то есть домом.

 

Беседовала Софья Некрасова, фото автора