Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Активисты ОНФ заботятся о сохранении усадьбы Быково

18 апр. 2018 г., 9:30

Просмотры: 288


К Международному дню памятников и исторических мест активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области организовали очередной субботник в усадьбе Быково Раменского района. Расчистив территорию у дворца, общественники обсудили инициативу по созданию музейно-выставочных комплексов, прозвучавшую в послании президента, и перспективы сохранения и использования усадьбы.

IMG_4407.JPG

В ходе субботника жители села Быково и города Жуковского, студенты и молодежь убрали мусор вокруг террасы дворца XVIII в., являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Усадебный парк посещают тысячи людей, а уборкой его территории занимаются только добровольцы по мере сил. Дворец и парк много лет остаются в заброшенном состоянии, и никто не несет обязательств по сохранению уникального памятника.

Общественники регулярно проводят в усадьбе Быково субботники и культурные мероприятия, в том числе зимой, при поддержке органов местного самоуправления сельского поселения Верейское, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Жуковской торгово-промышленной палаты и других организаций. Так, в феврале общественники расчистили террасу дворца от снега. В ближайшие выходные работы в парке будут продолжены.

Для участников субботника провели экскурсию по усадьбе и пригласили всех желающих посетить народный музей создателя усадьбы, архитектора Василия Баженова, расположенный в жуковской школе №12, рядом с Быково

Напомним, что в апреле 2017 г. региональные отделения ОНФ в Москве и в Московской области провели в Быково совместный круглый стол по вопросам сохранения жемчужины русской архитектуры, который также завершился субботником. За год совместными усилиями двух региональных отделений Народного фронта удалось добиться заметного продвижения в решении сложной, давней и запутанной проблемы. Московское отделение ОНФ призвало столичные власти принять меры по сохранению усадьбы и получило ответ, что Москва готова передать Быково в федеральную собственность.

Участники субботника обменялись новостями, договорились о взаимной координации действий и обсудили инициативу по созданию музейно-выставочных комплексов, прозвучавшую в послании президента и поддержанную региональным отделением ОНФ. Общественники начали переговоры с Министерством культуры РФ о перспективах сохранения и использования усадьбы Быково.

«Эксперты Народного фронта обсуждают варианты музейных концепций для Быково. Подмосковный шедевр русской архитектуры остается точкой сборки усилий и внимания множества неравнодушных людей, а ОНФ – площадкой, на которой продолжается работа и медленное, но верное движение к возрождению и полноценному использованию усадьбы Быково», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Московской области Кирилл Кондратьев.