Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный: Колесу (не) все пандусы покорны

06 авг. 2018 г., 14:13

Просмотры: 7314


В прошлом году Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу - Подмосковье должно войти в пятерку лучших регионов по уровню развития программы «Доступная среда». С какими трудностями приходится сталкиваться инвалидам-колясочникам на улицах Долгопрудного, и как им помогает город, владельцы магазинов и депутаты, читайте в нашем материале.

Незаметные подвиги

С городской активисткой, общественным деятелем Татьяной Афониной и её сыном мы встречаемся в подъезде их дома. Петя – мальчик 7 лет, страдающий детским церебральным параличом и гуляющий на улице только с помощью инвалидной коляски и мамы. Вместе мы отправляемся от Лихачевского проспекта до улицы Академика Лаврентьева, на встречу главы города с жителями.

Сталкиваемся с первой сложностью – для того, чтобы спуститься со второго этажа, нужно сначала спуститься на первый на обычном лифте, и подняться вновь на грузовом. Впрочем, некоторым инвалидам приходится спускаться по лестнице с пятого, говорит Татьяна.

IMG_4838.JPG

Далее спускаемся на специальном подъёмнике до входной двери, и спускаемся до тротуара по пандусу. По пути нужно зайти в магазин, к сожалению пандусы расположены под слишком острым углом, а поручни отсутствуют. Татьяна даёт попробовать поднять ребенка наверх мне. Передние колеса не соответствуют расстоянию межу полозьями, и проходят впритык, и для того, чтобы поднять 10-киллограммовую коляску с ребенком весом в 20 кг приходится приложить огромное усилие. К тому же, наклоняя коляску на себя, для того, чтобы можно было катить на задних колёсах есть большой риск опрокинуть коляску или инвалида. На подобную вершину, которую среднестатистический житель даже и не заметит, в одиночку колясочнику попросту не забраться.

IMG_4881.JPG

Люди с безграничными возможностями

По пути я успеваю понять, что повернуть коляску весьма непросто, а вес, который делает это средство передвижения устойчивым, в то же время полностью исключает возможность резкого торможения. К счастью, на нашем пути почти везде были сделаны работы по понижению бордюрного камня, а специально увеличенный временной интервал для пешеходов на светофоре Нового бульвара позволил нам перейти дорогу вовремя. Тем не менее, несколько бордюров все же приходится «перепрыгнуть», но на встречу мы успеваем вовремя.

«Господь - не бракодел, и если дал такого ребенка, такую болезнь, то не в наказание, а чтобы мы учились стойкости состраданию и милосердию - говорит мне Татьяна. – Я провожу в школах «Уроки доброты», и на них даю ребятам попробовать порулить коляской, чтобы они на своём опыте могли почувствовать и понять, что это. После рассказываю о достижениях паралимпийцев, Серебряной призерки Паралимпийских Игр в Сочи по керлингу и жительницы Долгопрудного Светланы Пахомовой, и спрашиваю, ограничены ли их возможности? Ребята как один отвечают – нет, теперь мы это понимаем».

NL9BeHJ3w9I.jpg

Маршруты для каждого

В Долгопрудном вопрос доступности городской среды для инвалидов находится на особом контроле администрации. В мае этого года управлением социальной защиты города было проведено анкетирование среди инвалидов-колясочников, и отобраны те, кто сам часто передвигается по городу. Вместе со специалистами они прошли по двум своим самым часто используемым маршрутам, и указали на наиболее посещаемые социальные объекты. В результате были определены 40 маршрутов и составлен перечень мест, где необходимо провести соответствующие работы по адаптации, рассказывает начальник отдела социальной поддержки и здравоохранения администрации Долгопрудного Любовь Носова.

«На данный момент работы выполнены на 25%, это понижение бордюрного камня на переходах и проезжей части дорого, ремонт и установка пандусов, адаптация магазинов (желтые круги на дверях и ленты на порогах и ступенях для слабовидящих, пандусы и поручни), входные группы социальных объектов, кнопки вызова персонала, пороги и пандусы. Отдельные задачи – запуск лифтов в надземном пешеходном переходе на Лихачевском шоссе и оборудование многоквартирных домов. Основной объём работ у нас запланирован на август-сентябрь, будем стараться сделать город удобным для всех», - рассказывает руководитель.

В список объектов, запланированных к адаптации в Долгопрудном вошли: 15 подъездов жилых многоквартирных домов, 19 дворов, придомовых территорий, 7 сетевых магазинов, 3 социальных объекта, один объект культуры, 4 муниципальных и 10 областных объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, 1 объект здравоохранения.

IMG_5928-25-07-18-09-28.JPG

Особо отрадно то, что в адаптации города участвуют и некоторые неравнодушные жители, отмечает Любовь Михайловна. К примеру,  реконструкцию входной группы помещения запланировал в этом году владелец магазина «Дол-хлеб», а член Политсовета Долгопрудненского отделения партии «Единая Россия» оказал финансовую поддержку и помог обустроить пандус у здания почтового отделения по ул. Московская, д.43б.

«Люблю Долгопрудный, и хочу, чтобы он был доступен для всех. Мы будем способствовать проведению адаптационных работ и далее, ведь инвалиды нуждаются в нашей помощи и понимании», - поясняет член партии и житель города.

IMG_4925.JPG

Сергей Алексеев