Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Мусоропроводы превращаются в колясочные: почему жители Долгопрудного всё чаще отказываются от приёмников отходов в подъездах

24 авг. 2021 г., 17:23

Просмотры: 4


В Подмосковье стартует пилотный проект по замене мусоропроводов на колясочные. В течение месяца на портале «Добродел» продолжалось голосование, жители могли высказаться за или против инициативы. В итоге в регионе определили 10 домов, где работы проведут в первую очередь. В 2022 году проект планируют распространить и на другие строения, жильцы которых также поддержали новую программу.

БЕЗ НЕЗВАНЫХ ГОСТЕЙ

В доме 14 на ул. Дзержинского в подмосковном Клину от «услуг» мусоропровода отказались еще в декабре прошлого года. После официального собрания жильцов трубу законсервировали.

– Мы с соседями решили, что это уже давно пережиток прошлого. От мусоропровода больше проблем, чем какой-то пользы, тем более у нас сейчас ведется борьба за экологию и внедряется раздельный сбор мусора – это вещи несовместимые, – поясняет председатель совета дома Павел Баранов.

Изначально нашлись и те, кто был против перемен. Несогласные оставляли пакеты возле заваренных мусоропроводов или около подъезда, но в итоге вопрос удалось решить простым разговором по-соседски. Тем более что контейнерных площадок вокруг дома достаточно, и они расположены в разных направлениях, так что в какую сторону ни иди, будешь проходить мимо. Плюс в Клину работает площадка «Мегабак», которая предназначена специально для крупногабаритного мусора.

АГИТАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

Как отмечают жильцы дома, консервация мусороприемника сразу же дала результат. Из подъезда исчезли грызуны, насекомые и неприятные запахи. А когда появилась возможность и вовсе заменить ненужный мусоропровод на что-то полезное, совет жилого здания снова активизировал свою деятельность.

– Мы развернули агитационную кампанию – рассылка в общие чаты, листовки с QR-кодами. Конечно, сложности были со старшим поколением, приходилось подключать родственников или самим предлагать помощь. Но все получилось, – отмечает Павел Баранов.

Кстати, как сообщили в администрации городского округа, в Клину консервация мусоропроводов – популярная практика. Некоторые дома отказались от этой коммунальной услуги еще пять лет назад, даже до введения раздельного сбора мусора. Поэтому к пилотному проекту по замене мусоропроводов на колясочные присоединились сразу пять строений городского округа.

ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ

В голосовании на «Доброделе» могли принять участие жители всех жилых строений Подмосковья, оснащенных мусоропроводами. В итоге, кроме Клина, колясочные появятся в домах Долгопрудного, Королева, Мытищ, Реутова и Люберец. Реконструкция затронет 12 тыс. жителей Подмосковья.

Как пояснили в региональном МинЖКХ, для колясочных в Московской области нет определенного стандарта. Главное – это простор и обеспечение безопасного хранения. Конечно, ограничиваться одними детскими колясками тоже не обязательно – на освободившейся площадке жители смогут оставлять санки, велосипеды или другие средства индивидуальной мобильности.

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЯ

Выгоден такой подход и с финансовой точки зрения – после демонтажа мусоропровода меньше становится коммунальный платеж за содержание общего имущества. Сами работы по пере­оборудованию тоже не потребуют от жителей никаких затрат, их выполнит Фонд капитального ремонта Московской области.

– В рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов к 30 сентября мы планируем заключить строительно-монтажные договоры на замену мусоропроводов со сроком завершения работ до 31 декабря 2021 года, – дополнил генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Валерий Николов.

Кстати

Возле домов, где будут ликвидировать мусоропроводы, установят дополнительные контейнерные площадки (если это необходимо). Всего на территории Подмосковья сейчас имеется почти 170 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора нового образца, из них более 27 тыс. синих баков для сухих отходов и более 141 тыс. серых баков – для смешанных. В этом году больше всего контейнеров установили в городских округах Щелково, Балашиха и Одинцовский. Активно появляются новые баки и на территориях СНТ. При этом, по данным соцопросов, уже больше половины населения региона привыкли делить отходы на два бака.

– На текущий момент Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области ведет расчет предельных расценок на демонтаж мусоропровода и устройство колясочной зоны. В домах, где наибольшее количество жителей во время голосования на «Доброделе» выбрали ликвидировать мусоропровод, также должны пройти общие собрания собственников для принятия окончательного решения, - добавил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Факт

В голосовании на портале «Добродел» приняли участие порядка 15 тыс. человек, из которых 12,2 тыс. проголосовали за ликвидацию мусоропроводов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*