Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Необходимо чувствовать себя человеком

07 дек. 2018 г., 15:42

Просмотры: 8880


Может ли инвалид в Долгопрудном свободно заниматься образованием и спортом или посвятить себя культуре? Какие проблемы в организации доступной среды и социальной поддержки населения существуют в муниципалитете? Эти и другие вопросы подняли на выездном заседании Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Московской области, прошедшем в нашем городе.

Правительство Подмосковья планирует войти в пятерку ведущих субъектов страны по уровню развития доступной среды. В рамках поставленной задачи с 2017 года в регионе реализуется программа по адаптации всех социальных объектов региона для инвалидов. Поскольку никто не может знать потребности инвалида лучше его самого, была создана концепция маршрутно-ориентированного подхода.  Люди с ограниченными возможностями здоровья сами обозначили пути и объекты, которыми они наиболее часто пользуются. Повышение доступности данных точек и подходов к ним - одна из важнейших задач муниципалитетов. Оценить, насколько Долгопрудный справляется с этой задачей, приехал Координационый совет по делам инвалидам при Правительстве Московской области.

Быть равными. Вместе

- По запросу Координационного совета нам было предложено выбрать объекты сферы образования, культуры и спорта. Мы показали новую школу №11 - там полностью выполнены требования по программе «Доступная среда», стадион «Салют» - также доступный для маломобильных групп населения. А на примере ДК «Вперед» рассказали о проблемах, которые появляются при организации доступной среды в старых зданиях, - отметила заместитель руководителя администрации Долгопрудного Галина Якунина.

IMG_5456.JPG

В состав комиссии Совета входила руководитель некоммерческого общественного благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов» из города Клин Татьяна Набиева. Она - инвалид-колясочник, доступность социальных объектов Долгопрудного испытывала на собственном опыте.

- Если инвалид захочет заниматься у вас спортом, посетить школу, культурное мероприятие, он сможет это сделать. Небольшие недочеты есть, например, поручни в туалетах стационарные, не поднимаются -коляска не сможет подъехать к раковине. Для того, чтобы данной проблемы не было, при установке нужно было пригласить активного колясочника. Только он смог бы понять, в чем тут проблема. Но дело в том, что не каждый захочет. Для этого нужно постоянное взаимодействие общества с инвалидами, и наоборот.

Цифра 2890 граждан с инвалидностью проживают в Долгопрудном. 74 из них используют кресло-коляску

- Я никогда не думала, что буду инвалидом, травму получила уже в возрасте . Не  стоит сидеть дома, нужно включаться в жизнь, пытаться повлиять на что-то. Необходимо чувствовать себя человеком. И не просто хотеть, а много учиться и работать для этого,  заключила Татьяна.

IMG_5622.JPG

Адаптация в комплексе

Во второй части мероприятия за круглым столом, помимо членов Совета, собрались представители различных министерств региона, администрации Долгопрудного и ведомств, ответственных за социальную поддержку населения.

Большое внимание на заседании уделили проблемам в адаптации среды для инвалидов в нашем городе. Их озвучила руководитель администрации Александра Кочетинина. Это запуск лифтов в надземных пешеходных переходах на Лихачевском шоссе и подчас практички невыполнимое приспособление многоквартирных домов под проживание инвалидов.

IMG_5541.JPG

Во время заседания также обсудили тему улучшения деятельности санаторно-курортных организаций Московской области. Было предложено увеличить  число пенсионеров и инвалидов,  направляемых в профсоюзные санатории, поскольку в текущем году часть койко-мест пустовала.

Еще одной темой обсуждения стало межведомственное взаимодействие в программе индивидуальной реабилитации инвалидов. Дети и взрослые с инвалидностью могут получить консультации по вопросам социально-бытовой адаптации жилья, социально-психологическую помощь и патронаж, обучение культурно-прикладным навыкам и многое другое. Однако пока нет организованного информационного обмена  между предоставляющими данные услуги учреждениями.  А инвалиды часто не знают о возможности их получения.

Озвученные вопросы и предложения были занесены в протокол заседания, они будут переданы для дальнейшей проработки в профильные министерства.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора.