Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно02 авг. 2019 г., 21:23
Просмотры: 514
Беседовал Михаил РАСКИН. Фото Алексея Корсакова.
– Мария Юрьевна, вы были на приеме у губернатора Московской области Андрея Воробьева в составе делегации общественников. На этой встрече была впервые представлена программа «Долгопрудный 2025». Как Андрей Юрьевич отнесся к тому, что у нас есть программа развития, составленная на основе актуальных пожеланий горожан?
– Встреча прошла очень тепло и душевно. Скажу больше, она продлилась гораздо дольше, чем было запланировано, поскольку Андрей Юрьевич уделил общественникам много внимания. Я лично почувствовала заинтересованность и поддержку нашей программы «Долгопрудный 2025».
– Продолжается представление предварительной версии народной программы «Долгопрудный 2025» во дворах города. Она состоит из разных блоков: «Экономика», «Образование», «Молодежная политика» и другие. На что жители обращают больше всего внимания?
– Большинство пожеланий касаются благоустройства и образования. Всем хочется видеть у себя во дворе современную площадку, где будет не только игровая зона для детей, но и тренажеры для взрослых. Еще одна острая тема – нехватка детских садов и школ. Отдельно могу выделить вопрос с парковками, он возникает практически на каждой встрече.
– Мария Юрьевна, вы говорили ранее, что одна из целей программы – добиться более равномерного развития разных районов города. Какие объекты инфраструктуры наиболее необходимы горожанам за пределами центральной части Долгопрудного?
– Я лично присутствовала на встречах по программе в микрорайоне Павельцево и в военном городке на улице Восточной. Жители Павельцево крайне заинтересованы в большом сетевом супермаркете. Таких объектов гораздо больше в центральной части Долгопрудного. А жители военного городка интересуются, можно ли найти инвестора для восстановления заброшенного военного госпиталя. Если такой вариант окажется слишком затратным, то поступают предложения открыть аптеку на свободной площади действующего «Военторга».
– Развитие города активно обсуждается в пабликах программы. Некоторые предложения столь масштабны, что их не просто будет воплотить в жизнь. Например, создание трамвайного маршрута в Долгопрудном. Могут ли такие идеи попасть в итоговую версию программы «Долгопрудный 2025»? Или же ваши эксперты станут отбирать только самые реалистичные?
– Смелых замыслов и дорогостоящих идей немало. Поступали предложения построить пешеходный мост через канал имени Москвы или очистить озеро возле школы № 3 в микрорайоне Павельцево. Но я уверена, что мы должны делать акцент на более насущных проблемах горожан.
Сначала улучшить качество жизни, а потом уже заниматься глобальными проектами. В любом случае, сбор идей еще в самом разгаре, и говорить о том, что войдет в окончательный вариант программы, преждевременно.
– Нам известно, что есть инициатива в конце каждой встречи проводить голосования. Это позволит понять, насколько жители поддерживают ту или иную идею, выдвинутую кем-то из них. Как горожане отнеслись к этой инициативе?
– Не на всех встречах это происходит, так как многие обсуждения касаются мелких бытовых вопросов. Считаю, что их стоит решать на уровне управляющих компаний, а не пятилетней программы развития города. Но бывает и так, что какую-то хорошую идею сразу же поддерживают все остальные активные жители двора.
– Какая из уже предложенных горожанами идей запомнилась вам больше всего?
– Молодые ребята, проживающие на Новом бульваре, попросили улучшить состояние некоторых спортивных площадок в городе. Это дешевле, чем создавать новые спортивные объекты с нуля. Причем, они предложили свою помощь в этом важном деле. Лишь бы можно было комфортно играть в футбол или баскетбол в своем дворе. Их рвение оценили все присутствовавшие на той встрече с жителями.
– Напомните нашим читателям, сколько еще будут продолжаться встречи с населением во дворах и когда ожидается большая презентация программы?
– В середине августа мы закончим сбор предложений в программу «Долгопрудный 2025» и приступим к их детальному обсуждению и обобщению. В конце августа – начале сентября в СМИ будет анонсировано проведение итоговой конференции по программе.
#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа,
#Подмосковье, #вкyрсе2О19, #лeто2О19