Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Мособлдуме рассмотрят законопроект о введении моратория на прием ТБО из других регионов

22 марта 2018 г., 12:00

Просмотры: 376


Во втором квартале в Мособлдуме рассмотрят законопроект, который запрещает прием и захоронение ТБО из других регионов на полигонах Московской области.

По словам Заместителя Председателя Мособлдумы Игоря Чистюхина, эта радикальная мера позволит снизить нагрузку на полигоны, а, следовательно, улучшит экологическую ситуацию в регионе.

«Мусорная» тема уже достаточно давно и объективно находится в ТОПе новостей со знаком "минус" и нас, как законодателей, это не может не волновать! Вопрос с полигонами ТБО явно перезрел и люди, проживающие вблизи мусорных полигонов, абсолютно справедливо выражают свое негодование по поводу такого соседства и сложившейся ситуации. Нам необходимо строить современные, соответствующие экологическим требованиям 21 века, мусороперерабатывающие предприятия. Полигоны ТБО должны остаться в прошлом»,- уверен Чистюхин.

Однако, поскольку строительство новых заводов потребует времени, новый законопроект предлагает меру по снижению нагрузки на областные полигоны.

«Наша фракция уже подготовила и внесла на рассмотрение в план работы на второй квартал Мособлдумы законопроект о введении моратория на прием ТБО из других регионов. Мы понимаем - мера радикальная, но полностью отвечающая интересам жителей региона. Такие законы уже приняты в Москве и Нижегородской области. Идет обсуждение в Калужской. Мы считаем, что мораторий снимет с повестки вопросы расширения действующих полигонов и в разы снизит на них нагрузку, что, безусловно, приведет к улучшению экологической ситуации в области. А уже вторым шагом должно стать полное закрытие полигонов и переход на систему утилизации ТБО через мусоропереработывающие заводы. Вот только тогда мы раз и навсегда победим мусорную тему»,- прокомментировал новый законопроект Игорь Чистюхин.