Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Сказочник из Мослифта живет в Долгопрудном

19 июня 2014 г., 16:47

Просмотры: 91


Самое первое литературное произведение в жизни каждого человека – это сказка. Именно сказки учат нас различать добро и зло, повествуют о настоящей любви и верной дружбе. Братья Гримм, Г.Х. Андерсен, Шарль Перро, Павел Бажов – эти имена знакомы любому человеку с раннего детства. Но мало кто может представить, что сказочники есть и в наши дни. И даже живут совсем рядом! Знакомьтесь: Сергей Александрович Старжинский, дедушка 4-х летней внучки, инженер-связист, работает в Мослифте, пишет сказки. Он рассказал корреспонденту редакции газеты «Долгие пруды», как он стал сказочником и для чего они нужны.

– Расскажите, когда именно Вы открыли в себе талант сочинительства?

– Около 20 лет назад. Читал современные сказки в книжках и журналах, но они мне не нравились: учат чему-то непонятному и язык сложный. Начал прорабатывать у себя в голове сюжеты и записывать в дороге. Так, потихоньку, набралось несколько произведений. Первые сказки печатал на пишущей машинке. С появлением компьютера стало значительно проще редактировать.

– Сергей Александрович, а чему учат Ваши сказки?

– Мои произведения как бы делятся на две категории. Одни про животных и природу – описывают повадки зверей и учат их различать, рассказывают о природных явлениях («Северная сказка», «Лесная сказка», «Жаба и лягушка»). А есть сказки в стихах, которые имеют воспитательный характер. Они учат морали – быть честными, уважать родителей («Сказка о царевиче Иване»).

– По Вашему мнению, сказки одинаковы во все времена?

– Сказки не могут быть одни для всех поколений. Сейчас у детей совершенно другое развитие благодаря современной технике: компьютерам, мобильным телефонам. Многие сказки из классической «программы дошкольного воспитания», скорее всего, будут непонятны и неинтересны многим современным детям. Сейчас ковер-самолет и машина времени уже не вызывает у детей дикого восторга.

– Неужели нет сказок, которые остаются популярными спустя огромное количество лет?

– Совсем маленькие дети еще чисты по своему мировосприятию. Их пока не коснулось влияние окружающего мира. Поэтому, думаю, что сказки «Курочка Ряба», «Репка» все малыши всегда будут слушать с большим удовольствием.

– Кто из известных писателей-сказочников Ваш кумир?

– Примеров ни с кого не беру. Пишу что-то увлекательное для души, и похожим на кого-либо себя не считаю. А в молодости мне очень нравились сказки и рассказы про животных Виталия Бианки. Они познавательны и интересно написаны, дают важные сведения о природе.

– У Вас есть удачное время для творчества?

– Это может быть и ночью, и днем, и дома, и в дороге. Я создаю наброски прямо на рабочих листках, которые заранее беру с собой. Специально не сижу и не жду вдохновения, все происходит спонтанно. Просто сразу беру и записываю.

237723.JPG

– А сами Вы в чудеса верите?

– Чудес не бывает, я реалист. В каждой сказке есть смысл – вспомним слова Пушкина : «Сказка ложь, да в ней намёк». Из одной фантазии много толку не выйдет.

– Был ли у Вас еще писательский опыт, кроме сказок?

– Для себя писал и детективы, и прозу, и фантастику. Но не оглашал. Я пытался понять: могу или не могу? В свое время интересовался астрофизикой, и на эту тему даже написал любопытный рассказ.

– Пробовали ли Вы печататься в изданиях?

– Относил в журнал «Медвежонок», «Веселые картинки», «Пионерская правда», и даже – в театр Образцова. В ответ мне говорили, что мои сочинения не соответствуют жанру сказок. В общем, негативные отзывы получал только от издательств.

– Как думаете, в чем причина такого отношения?

– Если не было рекомендаций в этой сфере – бесполезно пробовать. Для меня всегда находили пустой повод для отказа, никакой конкретики. Я рассылал сразу в несколько редакций свои сказки, и каждая находила свой повод для отказа. Один раз мне ответили так: «Вот, у Вас попугай – положительный герой. Но ведь это – глупая птица, как он может быть хорошим персонажем?».

– Но ведь Вы все равно не отчаиваетесь и не скрываете свой талант?

– Конечно, ведь нельзя хранить творчество в себе, нужно показать кому-нибудь обязательно! Близкие мне люди знают о моем увлечении, и полностью в этом поддерживают.

– Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

– До сих пор лежит у меня одна незаконченная интересная сказка для детишек старшего возраста (10–11 лет) – давно хочу ее завершить. Собираюсь издать за свой счет книжку под названием «Сказки от дедушки Сережи». Жду, когда моей внучке исполнится 5 лет, и я с удовольствием зачитаю ей свои сказки. Экземпляров сделаю немного, примерно 10 штук – для самых близких и хороших знакомых.

– Что бы Вы посоветовали подрастающему поколению?

– Быть умными, окружающих людей воспринимать доброжелательно. Трудиться, уважать родителей и любить свою Родину!

Беседовала Екатерина Ганина