Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Композитор из Долгопрудного Д. Фунтиков принимает участие в конкурсе на создание гимна Московской области. #ПеременывПодмосковье

01 окт. 2014 г., 14:51

Просмотры: 81


Наша песня о главном

Наша песня о главном

Анна Перова

Композитор Дмитрий Фунтиков, коренной житель Долгопрудного, участвует в конкурсе на создание гимна Московской области.

Дмитрий Фунтиков вспоминает: впервые он почувствовал силу своего таланта, когда, будучи ребенком, решил развлечь пассажиров автобуса громким пением. «Песнь» возымела эффект - люди действительно оживились и расплачивались со мной за импровизированный концерт конфетами, яблоками, печеньем. «Думаю, угощали меня исключительно для того, чтобы я наконец-то перестал петь!» - шутит Дмитрий.

Академия им. Гнесиных, аспирантура, многочисленные проекты для телевидения, кино, радио и бизнес-корпораций, и, кроме того, участие во всех возможных музыкальных конкурсах. «Я уже 35 лет конкурсант – легче перечислить те фестивали, которые я пропустил, чем подсчитать состоявшиеся. Так что я – человек к напряженному состязанию подготовленный.

Мне хочется написать настоящий гимн Подмосковью. Трогательное и искреннее объяснение в любви своей малой Родине, которое было бы понятно и близко каждому жителю области. Патриотизм в гимне принято выражать «тяжелой поступью» марша, высокопарными пафосными стихами, апелляцией от имени «мы». «Строчка «мы славим город наш» меня не трогает, поскольку «мы» - это всегда обезличенность и обобщенность. Стихи «о полях, лесах и реках» мне не близки, поскольку подобный текст - это устойчивая универсальная формула, в которой слово «Подмосковье» может быть легко заменено на название любого другого региона, например, «Ставрополье», а хотелось бы достичь персонализации и уникальности произведения, чтобы каждый слушатель считал гимн близким и понятным – своим. Мой замысел – лирическая песня о родной области, рассказанная от лица героя, который знает и любит именно Подмосковье. Работа над гимном ведется творческим тандемом: я пишу музыку, моя жена – поэтесса – стихи. Если представить идеального музыканта, которому я был бы счастлив доверить исполнение гимна моего авторства, то это певец, обладающий голосовыми возможностями Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Дмитрий Хворостовского» - делится Дмитрий.

В рамках первого тура конкурса было подано более 150 заявок в двух номинациях – «Текст» и «Музыка». География, возраст, род деятельности конкурсантов – все желающие со всех уголков России. Стать автором гимна мечтают композиторы из Казахстана и Краснодарского края, в числе участников марафона даже лидер трэш-группы «Коррозия металла». «Много любителей, среди которых есть даже работы, написанные при помощи детского синтезатора. Много и вполне достойных профессиональных заявок. Есть и откровенно эпатажные проекты, но, думаю, такой «пестрый» состав конкурсантов – это желание сделать из финального гала-концерта рейтинговое шоу. Кто будет следить за состязанием, состоящим из одних оперных певцов?» - объясняет Дмитрий Фунтиков.

Конкурс пройдет в три этапа: сначала судьбу конкурсантов будут решать пользователи Интернета, затем пятерка лучших будет определена экспертным жюри конкурса, финальный этап завершится грандиозным телешоу в прямом эфире на телеканале «360 Подмосковье» - победителей с помощью смс-голосования установят зрители. В качестве приза автор нового гимна получит 250 000 рублей. «В составе комиссии известные композиторы, поэты, деятели культуры и искусства: Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Александр Журбин, Игорь Бутман, поэтому волнение я, конечно, испытываю. Рад самому факту участия в этом важном историческом проекте. В случае моего выбывания из конкурса буду голосовать за другого представителя Долгопрудного, если таковой в состязании останется. Не быть пассивными наблюдателями, помочь композиторам нашего города призываю и вас, долгопрудненцы!» - резюмирует Дмитрий Фунтиков.

Открытое голосованиена создание гимна Московской области идет полным ходом!

Открытое голосование в конкурсе на создание гимна Московской области идет полным ходом! Все желающие, кому небезразлична судьба региона, активно голосуют за проекты гимна, прошедшие строгий отбор комиссии в первом туре.

Прием заявок, который в рамках конкурса проходит в несколько этапов, в первом туре уже окончен. Проголосовать за проекты гимна в номинациях «Текст» и «Музыка», которые были отобраны комиссией, можно на сайте gimnmo.ru в разделе «Участники». Победители первого этапа определятся 15 октября, после чего и начнется прием заявок на второй этап конкурса.

Если вы пишите музыку, но не являетесь поэтом, выберите достойный, на ваш взгляд, текст для будущего гимна на сайте проекта и создайте целостное музыкально-поэтическое произведение. И наоборот, поэты, которых вдохновят музыкальные произведения, представленные для голосования, напишите стихи для будущего гимна. Такие работы могут быть поданы во второй этап конкурса в номинации "Гимн". Если же у Вас уже есть сложившиеся творческие тандемы, мы также ждем Ваших работ в номинации "Гимн". Следите за новостями в официальных группах конкурса «Гимн Московской области» в соцсетях, а также на сайте проекта (gimnmo.ru). Телефон горячей линии конкурса: +7(495) 769-96-15