Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Актуальное интервью. О работе клуба "Твое кино" рассказал Леонид Карташов

03 нояб. 2015 г., 11:52

Просмотры: 113


4 ноября завершится второй, оценочный этап конкурса на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье». Жители Долгопрудного подали на суд жюри более 350 заявок. В номинации «Спасибо деду за Победу!» представлено наибольшее количество работ. Среди них проект «Мы должны это помнить!», который стартовал в городе в январе нынешнего года. Всем желающим в кинозале клуба «Твое кино» на Пацаева, 14, а также на базе школы № 7 демонстрируют советские художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной Войне. С момента первого кинопоказа прошло более 30 мероприятий для жителей, учащихся школ города. Автор проекта, заведующий филиалом № 2 Долгопрудненской библиотечной системы Леонид Карташов.

4 ноября завершится второй, оценочный этап конкурса на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье». Жители Долгопрудного подали на суд жюри более 350 заявок. В номинации «Спасибо деду за Победу!» представлено наибольшее количество работ. Среди них проект «Мы должны это помнить!», который стартовал в городе в январе нынешнего года. Всем желающим в кинозале клуба «Твое кино» на Пацаева, 14, а также на базе школы № 7 демонстрируют советские художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной Войне. С момента первого кинопоказа прошло более 30 мероприятий для жителей, учащихся школ города. Автор проекта, заведующий филиалом № 2 Долгопрудненской библиотечной системы Леонид Карташов.

«Для меня эта работа по любви. Здесь я чувствую себя в своей среде, как рыба в воде. Может, где-то и лучше, но свое дело я очень люблю», - коротко и емко ответил Леонид на вопрос, в чем прелесть профессии библиотекаря. Преданность делу в этом случае проверена временем – 23 года Леонид трудится в библиотечной системе Долгопрудного.

Любовь к книгам автору проекта была привита еще в раннем детстве, тогда же, от своего дедушки Гавриила Григорьевича он получил первые знания о Великой Отечественной войне. «Гавриил Карташов был начальником медслужбы 37-го артиллерийского полка 333-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, участвовал в разгроме фашистов под Сталинградом. В нашей семье сильны традиции, мы гордимся предками и храним память о них. Например, в одном из альманахов Долгопрудного «Горожане» был опубликован очерк о нашем дедушке, его написала моя дочь Катя», - рассказал Леонид.

Еще одно увлечение Леонида также родом из детства. О периоде знакомства с кинематографом заведующий библиотекой рассказывает с большим воодушевлением: «Моя бабушка была администратором большого кинотеатра «Ока» в Рязани, примерно с семи лет я много времени проводил с киномеханиками, читал взахлеб сценарии, сравнивал известные произведения с экранизациями, которые показывали в то время в кино. В 70-е, 80-е годы в Советском Союзе в год выходило больше 300 отечественных фильмов. Как я выяснил позже, многие из них после небольшого количества показов сразу же отправлялись в кинохранилище и забывались».

Чтобы поближе познакомиться с огромным пластом отечественной истории под названием «Советское кино» основатель киноклуба сотрудничал со специалистами Госфильмофонда, даже делал небольшие открытия: «В самых полных каталогах советских фильмов иногда нельзя обнаружить ту картину, которую лично смотрел много лет назад. Это говорит о том, что тема кинематографа безгранична для изучения. Но, чтобы заниматься историей кино по-настоящему, нужны специальное образование и уйма времени».

Страсть к книгам и кино в сочетании с интересом к истории Великой Отечественной войны дали начало проекту «Мы должны это помнить!» В качестве конечного результата своего труда Леонид видит каталог всех советских художественных фильмов о войне: «Хочется, чтобы сами зрители киноклуба «Твое кино» принимали участие в формировании репертуара. Для удобства использования каталога все фильмы систематизированы по авторам. Сейчас в коллекции собрано порядка 200 кинокартин военной тематики и более 3500 советских фильмов, они хранятся на DVD и жестких дисках».

По словам Леонида, в каталоге есть и классика («Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», «Горячий снег»), и «редкие экземпляры». Сам автор проекта неоднократно пересматривал картины «Подснежники и Эдельвейсы» с Арменом Джигарханяном, «Блокада» с Виталием Соломиным, «Осовобождение» и трилогию «Фронт за линией фронта». Что касается зрителей, то представители подрастающего поколения предпочитают такие фильмы, как «Берём всё на себя», «Командир счастливой «Щуки», «Мерседес уходит от погони», «Акция» и другие.  

Всего в течение года 70-летия Победы в клубе «Твое кино» провели более 30 кинопоказов для школьников Долгопрудного. Как показала практика, наиболее чутко реагируют на фильмы о войне дети постарше, начиная примерно с седьмых классов. «В этом возрасте многие мальчишки уже неплохо разбираются в оружии, они, конечно. Задают вопросы о том, что видят на экране. И, в целом, у подростков начинается осознание происходящего в картине», - рассказал Леонид. 

Если же говорить о разнице поколений читателей, которую за годы работы мог отметить заведующий библиотекой, то, оказывается, ее почти нет: «Что сейчас, что раньше к нам редко заходят случайные читатели. Как правило, это люди, которые любят именно печатные книги, ценят «общение» с ними. Молодые люди отдают предпочтение познавательной, развивающей литературе, представители старшего поколения интересуются книгами для души. Как правило, мы знаем пожелания каждого постоянного читателя, тем более, что наш филиал совсем не большой…»  

Действительно, филиал № 2 Долгопрудненской библиотечной системы на проспекте Пацаева, 14 не велик: в трех помещениях расположены и рабочий кабинет, и стеллажи с книгами, и зал клуба «Твое кино». В случае успешного участия в конкурсе на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» Леонид Карташов, во-первых, планирует приобрести надежные носители для коллекции фильмов, во-вторых, по возможности облагородить библиотеку. «Он у нас фанат своего дела», - сказала о руководителе одна из сотрудниц филиала. Сомнений в ее словах не возникло, так что при наличии свободного времени обязательно приходите в библиотеку или клуб «Твое кино» – поговорить с Леонидом Карташовым о книгах и посмотреть старые-добрые фильмы.   

СПРАВКА

Порядка 24 тысяч заявок подали жители Подмосковья на участие в ежегодной премии губернатора «Наше Подмосковье». Конкурс проводится в Московской области в третий раз. Первый этап - прием заявок завершился 30 августа. На втором этапе, с 1 сентября по 4 ноября, проходит оценка проектов. Награждение победителей состоится 26 ноября. В этом году будет избрано 1945 победителей - цифра приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В премию введены несколько новых номинаций: «Больше чем профессия» и «Наследие Подмосковья». Также заявки поступали в номинации «Творческое Подмосковье», «Доброе сердце», «Гражданский диалог», «Облик Подмосковья», «Новые возможности», «Активное Подмосковье», «Экология Подмосковья». Призовой фонд премии, которую присудят в 11 номинациях, составляет 180 миллионов рублей.

Екатерина Арефьева, фото из личного архива Леонида Карташова