Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

По пушкинским местам в Подмосковье

05 июня 2015 г., 11:22

Просмотры: 93


6 июня – Пушкинский день в России

6 июня – Пушкинский день в России

В Подмосковье сохранилось немало мест, связанных с именем А.С. Пушкина. Он бывал у Вяземского в Остафьеве, у князя Юсупова в Архангельском, в родовом имении Гончаровых в Яропольце.

Однако среди всех адресов выделяются, прежде всего, те, где маленький Александр Пушкин проводил в детстве много времени, проникшие в его поэзию, а потом и прозу. Всякий образ деревни, который мог появиться в его поэзии до ссылки в Михайловское, скорее всего, был образом деревни его детства – Захарово. Это имение упоминается в послании «К Юдину», написанном в 1816 году.

Захарово и Большие Вязёмы

Летом Пушкины жили в подмосковном имении Захарово, принадлежавшем бабушке поэта М. А. Ганнибал. Пушкин впервые приехал сюда шестилетним мальчиком и бывал здесь ежегодно, до 1810 года.

Никаких описаний Захарово начала прошлого века до нас не дошло, а пейзаж его значительно изменился. Мы можем представить себе, как выглядели эти места в то время лишь по пушкинским стихам из послания «К Юдину»:

Мне видится мое селенье,

Мое Захарово; оно

С заборами в реке волнистой,

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено.

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы – ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.

Пушкин очень любил бабушкину подмосковную усадьбу. С какой теплотой вспоминает он в стихах свой «тесный домик, рощи темны, калитку, садик, ближний пруд». Впечатления сельской жизни были разнообразны и ярки, запоминались надолго. Шумные детские игры сменялись часами уединения где-нибудь в роще или на берегу пруда. А по вечерам – нянины сказки «о мертвецах, о подвигах Бовы» или рассказы бабушки Марьи Алексеевны о прошлом, далеком и близком, о предках – Ганнибалах, Пушкиных.

И сейчас еще, когда по Звенигородскому шоссе подходишь к Захарово, по левую сторону можно различить остатки широкой березовой аллеи, по которой некогда шла дорога к дому. На месте березовой рощи – поросли орешника, ольхи и бузины; с холма, где когда-то был дом Пушкиных, открывается живописный вид на пруд с плотиной и речку Захаровку.

Из Захарово, где не было церкви, Пушкины ездили к обедне в село Большие Вяземы, расположенное поблизости, в двух верстах. Вяземская церковь сохранилась до наших дней. Она поражает монументальностью, стройностью и гармоничностью архитектурных форм и изысканностью убранства. Пятиглавый храм был построен в конце XVI века, когда Вязёмы стали вотчиной Бориса Годунова. В те времена рядом с церковью располагались просторный деревянный дворец, плодовый сад, службы, конюшня, скотный двор. В Смутное время здесь устраивал потешные бои Лжедмитрий I, останавливалась по пути в Москву Марина Мнишек, в 1611 году велись переговоры о мире с Яном Сапегой.

В конце XVII века Большие Вяземы были пожалованы Б. А. Голицыну – воспитателю и другу Петра I. В последней четверти XVIII века усадьба расширяется, строится в строгом классическом стиле двухэтажный дом с бельведером, два флигеля; разбивается небольшой парк с липовыми аллеями.

В пушкинское время (с 1803 года) владельцем усадьбы был князь Борис Владимирович Голицын – сын княгини Натальи Петровны Голицыной, ставшей прототипом старой графини в пушкинской «Пиковой даме».

У восточной стены вяземской церкви похоронен младший брат Пушкина, умерший в шестилетнем возрасте. Над его могилой скромный памятник - колонна из серого камня, пересеченная кубом. Много лет спустя, в 1830 году, Пушкин в набросках автобиографии упоминает «смерть Николая» в числе событий, оставивших в его памяти глубокий след. Летом 1830 года, вскоре после помолвки с Натальей Гончаровой, Пушкин вновь побывал в Захарово. По всей вероятности, тогда же Пушкин побывал и в Больших Вяземах. Как раз в это время, получив от царя разрешение печатать «Годунова» «в первобытной красоте», он предполагал приступить к осуществлению давнего замысла – к работе над историческими хрониками Смутного времени, продолжающими «Бориса Годунова» – «Лжедмитрием», «Василием Шуйским» и другими. Посещение Вязём и Захарово воскрешало в поэте воспоминания детства, в Больших Вяземах Пушкин слышал, наверное, предания о Борисе Годунове (в конце XVI века здесь была его загородная резиденция), о «воинских потехах» Лжедмитрия и о том, как по пути в Москву останавливалась здесь красавица-полячка Марина Мнишек.

В зрелые годы Пушкин не раз вспоминал родное Захарово. Названия здешних мест он воскрешает в «Борисе Годунове». В «Барышне-крестьянке» близкие названия деревень встречаются в рассказе Насти о празднике в Тугилове: «Позвольте-с, расскажу все по порядку. Вот пришли мы к самому обеду. Комната полна была народу. Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские...».

С пушкинского времени пейзаж Захарово значительно изменился. Нет усадебных строений. На месте березовой рощи – поросли орешника, ольхи и бузины; с холма, где когда-то был дом Пушкиных, открывается вид на пруд с плотиной.

Старинная церковь Преображения в Больших Вязёмах отреставрирована. Восстановлена находящаяся рядом звонница. От голицынской усадьбы остались дом в стиле классицизма, два флигеля, часть старинного липового парка.

Захарово и Большие Вязёмы включены в «Пушкинское кольцо Подмосковья», здесь проводятся экскурсии «Детство А.С. Пушкина», «Пушкинские места».

КСТАТИ

На территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинных парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта – великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI–XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI–XIX веков. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. В Захарово сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году восстановлен усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина по материнской линии, где размещен Музей детства великого поэта.

По материалам открытых источников подготовил Николай Митин

(На фото Мария Алексеевна Ганнибал и Александр Сергеевич Пушкин в Захарово (скульптор А. Е. Козинин))