Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Пушкинский день в Долгопрудном

08 июня 2015 г., 11:29

Просмотры: 66


Знамя русской культуры

Знамя русской культуры

Вместе с Пушкиным

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Александр Пушкин по праву считается основоположником современного русского литературного языка. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Со сказками поэта мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Повзрослев, мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто используем крылатые выражения: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «Я помню чудное мгновенье….» …

Государственный статус

Пушкинский праздник поэзии имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В сам праздник, как и в прежние времена, вокруг памятника на Пушкинской площади, на Пушкинских Горах и в Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Традиции

В Центральной городской библиотеке стало традицией ежегодно отмечать два праздника, так или иначе связанных с именем А.С.Пушкина: День славянской культуры в конце мая и Пушкинский день в начале июня.

4 июня в библиотеке прошел Пушкинский - собрались почитатели таланта великого русского поэта, литераторы, члены ЛИТО «Клязьма». Подготовили и провели праздник сотрудники библиотеки.

Открыла праздник директор МБУ «ДЦБС» Елена Добросмыслова:

« В 2015 году Пушкинский день особенный, так как проходит в год Литературы в России. Как писал академик Дмитрий Лихачев: «Почему именно Пушкин стал знаменем русской культуры, как Шевченко – украинской, Гете – немецкой, Шекспир – английской, Данте – итальянской, Сервантес – испанской? И если бы пришлось определять день праздника русской культуры, то лучшего дня, чем рождения Пушкина, и искать бы не пришлось! «Пушкин это наше все», - сказал о нем Аполлон Григорьев. И был прав, потому что преобразующая и возвышающая сила поэзии Пушкина находит в нас ответственные мгновения нашей жизни».

Старейший работник культуры Долгопрудного Ольга Степановна Плотникова провела поэтическую викторину по произведениям великого поэта.

Я к Вам пишу - чего же боле?

Продолжил вечер поэт, писатель, художник Александр Климай. Александр Климай написал несколько книг - продолжений известных прозведений: романов А. Беляева «Человек – амфибия», повести о Ходже Насредине, сказки о приключениях Нильса с дикими гусями, сценария киноповести «Белое солнце пустыни».

Везде автор, как психотерапевт (Александр Петрович лечащий врач), сознательно заканчивает произведения на оптимистической ноте.

В этот раз он прочитал свое продолжение романа «Евгений Онегин».

Кстати

На роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» известно более 40 подражаний и пародий. В 1946 году было принято Постановление Советского правительства, где говорилось о том, что под видом литературной пародии Александр Хазин в своем «Возвращении Онегина» написал клевету на современный Ленинград, после этого постановления для автора навсегда закрылись двери издательств.

Слушатели по-разному отнеслись к попытке автора продолжить пушкинский роман, хотя к самому автору отношение было самое уважительное, теплое. Да, были замечания к поэтическим моментам, но вот с желанием Александра Климая закончить свой роман соединением судеб Евгения и Татьяны, все были согласны.

Слушая поэзию великого русского поэта, мы вновь и вновь открываем для себя Пушкина. Многие после встречи захотят снова обратится к первоисточнику - к роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», а кто-то вновь и вновь будет перечитывать строки:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

 

Подготовила Елена Добросмыслова