Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Год литературы. Поэтическая держава молодых

08 дек. 2015 г., 16:02

Просмотры: 83


Анна Корнеева

Анна Корнеева

«Поэзия - моя держава, я вечный подданный ее»,- писал Михаил Аркадьевич Светлов. Эти слова мне хочется отнести и к себе, сколько я себя помню – пишу стихи.

Конечно, в начале это были совсем детские стихотворения про шоколад, цветы во дворе и большие качели, однако  мои стихи взрослели вместе. В этом году я стала студенткой I курса Московского педагогического государственного университета, куда поступила, успешно сдав экзамены.

Основными источниками  вдохновения я считаю свои эмоции и чувства, а также стихотворения других поэтов. Так, например, стихотворения Сергея Есенина о животных вдохновили меня на создание цикла  стихов про «братьев наших меньших».

Этот год насыщенный для меня. Я  вступила в творческое объединение Долгопрудного «Мастерская настроения».  В октябре на поэтическом вечере в «Планете молодежи» я впервые прочитала своё стихотворение со сцены, невообразимо волнуясь и нервничая,к счастью, всё прошло хорошо. Мне посчастливилось познакомиться и подружиться с талантливыми поэтами.

В День народного единства, в Цетральном доме литераторов состоялся вечер, посвящённый подведению итогов Года литературы.

Организаторы вечера, поэты объединения Содружества современных литераторов делились своими впечатлениями о поездке в Венгрию и, конечно, читали стихи.Поделились своими впечатлениями о книжной выставке прошедшей во Франкуфурте. Там, традиционно, книги  русских поэтов и писателей имели большой успех. Мы, поэты из долгопрудненского творческого объединения «Мастерская настроения» рассказали о своем творчестве и прочли стихи. 

На таком торжественном и важном мероприятии я была в первый раз. Нужно отметить местоположение Центрального дома литераторов.Он  расположен в одном из красивейших районов Москвы, напротив Бразильского посольства, которому интерьер самого Дома ничуть не уступает.Особняк на Большой Никитской улице известный москвичам как Дом литераторов, был возведен в 1889 году по заказу князя Б. В. Святополк–Четвертинского. Автором проекта стал знаменитый московский архитектор-эклектик Пётр Самойлович Бойцов, построивший более сорока зданий в Москве и Московской, Нижегородской, Курской, Рязанской губерниях. Например, его авторству принадлежит усадьба Н. А. Казаковой Подушкино, ныне известная как резиденция Президента РФ в Барвихе.Особняк, построенный стиле романтического модерна, овеян легендами, благодаря тому, что именно здесь располагалась штаб-квартира самой влиятельной в России масонской ложи. Это  здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Войдя внутрь, я была поражена торжественностью и солидностью фойе и зала, в котором ощутимо витает поэтический дух. Встреча со столькими творческими интересными людьми сильно вдохновила меня, и я надеюсь в скором времени написать о ней и о товарищах-поэтах новые стихи.

Искрится город в ночном тумане,

Подёрнулся дымкой фонарь.

Огни занимают моё вниманье,

В дуще разгоняют печаль.

Шум колёс по сырому асфальту,

Вдалеке луч прожектора бдит,

По ночам заступая на вахту,

Он за нашими снами следит.

Шорох листьев, шуршание ветра-

Вот он, лёгкий осенний мотив!

Полька капель дождя, вальс из веток

Вам навстречу кружится, летит.

Ночь-оркестр, огни-музыканты,

Исполняя мелодию звёзд,

Самолёты считают им такты,

Навевают симфонию грёз.

Искрится город в тумане ночи,

Уставший от прошлого дня,

В нём ничего не шумит, не грохочет,

Хрустальная тишина.

Играет город слиянием красок,

А люди ложаться спать.

Как же город ночной прекрасен,

Просто нельзя описать.

И я, увы, погашу светильник,

Лягу в кровать, но не сплю-

Сквозь окно своё в тёмно-синее

Небо я долго смотрю.

И, наконец, засыпая,

Я прошепчу быстрей:

"Как же я счастлива, что прожила

Этот чудесный день!"