Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Центральной библиотеке Долгопрудного состоялась презентация V выпуска городского альманаха «Горожане»

09 июня 2015 г., 15:26

Просмотры: 85


ГОРОЖАНЕ №5 – о победителях

ГОРОЖАНЕ №5 – о победителях

В рамках Года литературы в Центральной библиотеке Долгопрудного состоялась презентация V выпуска городского альманаха «Горожане».

В зале присутствовали авторы альманаха, читатели библиотеки, гости.

Вела презентацию руководитель ЛИТО «Клязьма» Нина Чеботарева. Она рассказала о том, как создавался альманах, его авторах. В этом году альманах посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Книга имеет подзаголовок - «Война глазами разных поколений.

Большое место в начале альманаха отведено документальным, ранее не публиковавшимся в открытой печати, материалам «Краснополянское направление: хроника боев» Василия Карасева, что придает всей книге особую ценность.

Писатель, краевед из Дмитрова Василий Карасев представил отрывок из будущей работы, посвященной боевым действиям под Красной Поляной во время контрнаступления под Москвой. Впервые альманах содержит цветные иллюстрации и фото.

Первым из выступающих на сцену был приглашен Николай Иванович Декин – ветеран Великой Отечественной войны, член ЛИТО «Клязьма». Николай Иванович рассказ «Ласточка», напечатанный в альманахе «Горожане» №5, читать наотрез отказался. «Меня и так по всей стране верблюжьим автором зовут!» Засмеялся, и предложил всем желающим самим читать. Но взамен подробно рассказал, что чувствует солдат на фронте в короткий миг, когда нужно со дна траншеи встать и пойти в атаку.

Редактор ЛИТО Людмила Кузьмина рассказала о том как она работала над документальной повестью «Непобежденные». Повесть посвящена героям-партизанам крымских катакомб в районе Аджимушкая.

Лев Николаевич Мельников - председатель Совета ветеранов выступил неожиданно, процитировав ярчайшее по его мнению произведение о войне, открывающее альманах «Горожане»:

Ноябрь 1941-го, Москва

«Кому-то кажется, в России – непостижимые уму,

И победили в нарушенье правил, вроде…

Но всё, что было, - доказательство тому,

Что защитит простой народ свою страну

С любым вождём и при любой погоде!»

Георгий Золкин

Лариса Витальевна Козырь, почетный житель города, педагог и руководитель музея в школе №3, рассказала о 20-й Армии защищавшую столицу на северном направлении.

Свои стихи из альманаха прочла Ольга Едутова - руководитель молодежного литературного объединения «Мастерская настроения», и вслед за ней выступила со стихами молодой поэт Юлия Кошелева «Я никода не видела войны»:

Я никогда не видела войны!

Я мира детище, но отчего ночам

Среди клубов бездонной тишины

Один и тот же сон плывет перед глазами

В руке своей сжимая злую сталь,

Бегу среди солдат… Вперед! В атаку!

В заключение вечера директор Долгопрудненской централизованной библиотечной системой Елена Добросмыслова рассказала о гражданской акции «Бессмертный полк», об участниках конкурса «Юный краевед» в этом всенародном движении.

Елена Добросмыслова