Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В Середниково отметили 200-летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова

09 окт. 2014 г., 13:42

Просмотры: 127


Я – или Бог – или никто

Я – или Бог – или никто

В одном из наиболее известных лермонтовских мест России, в старинной подмосковной усадьбе Середниково 7 октября отметили 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова. Может и нельзя утверждать, что поэт жил там очень долго, приезжая на лето из Москвы. Но время, проведённое в доме родственников, было очень плодотворным. В Середниково написаны многие произведения Лермонтова. Строкой одного из них был назван сегодняшний вечер: «Я – или Бог – или никто». К концу ХХ века в усадьбе было уже совершенное запустение. Но после реставрации она снова принимает гостей. Галантные кавалеры под руку с дамами в платьях с кринолином открывают бал полонезом. Всё в лучших традициях XIX века. Воображение рисует образы из «Героя нашего времени» и «Маскарада». Кажется, даже дождливая погода в духе лермонтовского романтизма. В поместье Середниково поэт гостил на каникулах. Тогда он был студентом – сначала благородного пансиона, а затем Московского университета.

«Он провел здесь четыре лета своей жизни, когда ему было 14, 15, 16 и 17 лет, – рассказывает экскурсовод Полина Князева. – Это с 1829-го по 32-й год».

Комната поэта располагалась на втором этаже во флигеле. Там же жили и владельцы имения – Столыпины. Эту фамилию носила в девичестве бабушка Лермонтова. Великий реформатор Петр Столыпин приходится Лермонтову троюродным братом. Правда, родился он, спустя двадцать один год после трагической смерти поэта.

Здесь, в усадьбе Середниково, формировалось мироощущение юного Лермонтова. Мишель – так называла его бабушка – любил подолгу проводить время в одиночестве: гулять на берегу этого пруда или же бродить по сельскому кладбищу. «Ночное светило русской поэзии» написал в этой усадьбе не один десяток стихотворений».

Одно из самых известных – «Желание». Его Лермонтов написал, узнав от отца, что в нем течет шотландская кровь. Он начал грезить о далёкой земле, туманных горах и замках. Предок поэта Георг Лермонт переехал в Россию, поступив на службу к царю Михаилу Романову, потом женился, обрусел, к фамилии прибавилось окончание -ов. Желание побывать на родине Лермонтов вместо поэта – исполнил его потомок в 11-м поколении и полный тезка.

«Георг Лермонт пришел именно из замка Балькоми, – говорит потомок поэта, советник министра по культуре РФ, глава ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов. – Это недалеко от города Сент-Эндрюс в Шотландии. Вот мы там тоже были в этом замке – так хозяева, в общем-то, не имеющие отношения к роду. Они приобрели этот замок, но он жив, и корни и шотландских Лермонтов, и русских Лермонтовых сохраняются».

Шотландские мотивы угадываются и в фамильном гербе русского дворянского рода Лермонтовых, в прошлом году он отпраздновал четырехсотлетие. А родословная Лермонтов уходит в глубь веков почти на 1000 лет. Сегодня потомки этого древнего рода живут в разных уголках мира. Но главные точки притяжения находятся в России. И усадьба Середниково – одна из них.

Поэзия

ИСПОВЕДЬ (Я ВЕРЮ…)

Я верю, обещаю верить,
Хоть сам того не испытал,
Что мог монах не лицемерить
И жить, как клятвой обещал;
Что поцелуи и улыбки
Людей коварны не всегда,
Что ближних малые ошибки
Они прощают иногда,
Что время лечит от страданья,
Что мир для счастья сотворен,
Что добродетель не названье
И жизнь поболее, чем сон!..
Но вере теплой опыт хладный
Противоречит каждый миг,
И ум, как прежде безотрадный,
Желанной цели не достиг;
И сердце, полно сожалений,
Хранит в себе глубокий след
Умерших - но святых видений,
И тени чувств, каких уж нет;
Его ничто не испугает,
И то, что было б яд другим,
Его живит, его питает
Огнем язвительным своим.

 

Михаил Лермонтов, 1831

* * *

Не смейся над моей пророческой тоскою;
Я знал: удар судьбы меня не обойдет;
Я знал, что голова, любимая тобою,
С твоей груди на плаху перейдет;
Я говорил тебе: ни счастия, ни славы
Мне в мире не найти; настанет час кровавый,
И я паду, и хитрая вражда
С улыбкой очернит мой недоцветший гений;
И я погибну без следа
Моих надежд, моих мучений,
Но я без страха жду довременный конец.
Давно пора мне мир увидеть новый;
Пускай толпа растопчет мой венец:
Венец певца, венец терновый!..
Пускай! я им не дорожил.

Михаил Лермонтов 1837 (?)

Подготовил Николай Митин