Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Актуальное интервью. О работе студии керамики и гончарного мастерства "Круг" рассказала Юлия Шакирова

09 окт. 2015 г., 13:53

Просмотры: 82


Занятие керамикой и гончарным искусством не для всех. Это далеко не самый распространенный вид увлечения в наше время. Например, на весь Долгопрудный и близлежащие города существует только одна студия, где можно постичь азы древнего искусства ваяния из глины. О том, почему не каждый сможет заниматься керамикой, в чем прелесть этого занятия, и как глина может раскрыть внутренний мир человека, рассказала руководитель студии керамики и гончарного мастерства «Круг» Юлия Шакирова.   

Занятие керамикой и гончарным искусством не для всех. Это далеко не самый распространенный вид увлечения в наше время. Например, на весь Долгопрудный и близлежащие города существует только одна студия, где можно постичь азы древнего искусства ваяния из глины. О том, почему не каждый сможет заниматься керамикой, в чем прелесть этого занятия, и как глина может раскрыть внутренний мир человека, рассказала руководитель студии керамики и гончарного мастерства «Круг» Юлия Шакирова.   

Идея пришла неожиданно

Около трех лет назад к директору Дома культуры «Вперед» Анатолию Ветошкину обратились представители крупной Санкт-Петербургской фирмы, занимающейся поставкой гончарного оборудования. Предложение было чисто коммерческим – приобрести дорогостоящую технику. Казалось бы, рядовое общение с менеджером по продажам послужило причиной возникновения идеи – создать в городе место, где люди смогли бы заниматься керамикой. В течение последующих двух лет шел процесс подготовки к старту работы студии. Набиралась команда педагогов, рассматривались варианты помещений и, конечно, решался вопрос с оборудованием. Сразу стоит сказать, что в России техника и расходники для этого занятия почти не производятся, практически все привозится из-за рубежа, а, значит, стоит не малых денег.

«С самого начала меня эта идея «зацепила», и начался активный процесс подготовки. Имея базовое художественное образование, мы с некоторыми педагогами обучились дополнительно. Приобрели современное японское и немецкое оборудование, для этого пришлось взять кредит. Ощутимую поддержку в решении финансовых вопросов оказала администрация города: были выделены средства, с помощью которых удалось завершить оснащение студии. Сейчас у нас в «Круге» профессиональные электрические гончарные круги, аппарат для раскатки глины, еще есть так называемая «глиномялка» или экструдер, в отдельном помещении располагаются две муфельные печи для обжига изделий», - с воодушевлением рассказала Юлия Шакирова.

Глина не терпит суеты

Первые ученики пришли в студию керамики в сентябре прошлого года. В отличие от большинства городских секций и студий, созданных для детей, научиться лепке из глины могут желающие любого возраста. Сейчас в «Круге» регулярно занимаются 10-15 ребят и группа из 5 взрослых. Однако приходят попробовать свои силы очень многие. Юлия Шакирова объяснила, в чем причина того, что не всем по душе приходятся занятия керамикой: «Для начала разделим понятия керамики и гончарного дела. Керамика – в узком смысле это глина, прошедшая обжиг. Мы учим разным техникам изготовления керамики: лепка из единого кома, из жгута, оттиска, пласта, есть техника полукруга, когда форма «облепливается» элементами. Гончарное ремесло – это также процесс создания керамики, но исключительно с использованием гончарного круга. Так вот в любом случае при общении с глиной необходимо «поймать» определенные ритм и темп, общение с глиной не терпит поспешности. Особенно это чувствуется во время работы с гончарным кругом: сначала центровка, потом формовка, затем вытягивание, каждое движение должно быть выверенным. Чтобы «поднять» изделие выше 30 сантиметров, надо иметь опыт работы с кругом не менее 2-х лет. Далеко не всем людям хватает усидчивости, терпения и некого умиротворения для этого процесса».      

По словам директора ДК «Вперед» Анатолия Ветошкина, в начале работы студии он также пробовал свои силы в керамическом ремесле. По результатам недели занятий у него даже начали появляться заметные успехи, однако Анатолий Иванович честно признался – для его темперамента это занятие слишком уж размеренное. Возникает вопрос: а как же детки справляются с глиной, ведь у них усидчивости на порядок меньше, чем у взрослых? Руководитель студии поделилась наблюдениями, накопленными за год: «Есть дети, которые приходят, потому что просто нравится возиться с глиной, у них горят глаза, им это приносит явное удовольствие. Другие ребята работают на результат, заметно, как техника выполнения работ совершенствуется. И в первом, и во втором случае занятия с глиной со временем развивают мелкую моторику, успокаивают ребенка, помогают развить концентрацию внимания. И вот что самое любопытное: у нынешних деток, к сожалению, почти не работает фантазия. На уроках со свободной темой многие становятся в ступор – что лепить? Но постепенно, примерно месяца через три этот вопрос уходит, и детский поток фантазии все-таки воплощается в глиняных формах. Один мальчик слепил принтер с руками и ногами, другой наш ученик, начав с идеи вазы для бабушки, в итоге сделал автомат. Наши педагоги ни в коем случае не указывают, что и как лепить, главное -  не «вспугнуть» воображение ребенка».

«Живые» вещи и керамические сюрпризы

Воображение самих педагогов студии «Круг» также поражает. Кто-то из них предпочитает «наивное искусство», вылепливая на досуге ангелочков, детские бусы и очаровательные супницы, у других керамистов страсть к изделиям психоделических форм. Покоряют работы члена Союза художников России Елены Аблакатовой, гончара с 20-летним стажем, ее изделия, кувшины, статуэтки придутся по вкусу любому ценителю оригинальных предметов интерьера. По словам Юлии Шакировой, сейчас, во времена изобилия штампованных изделий, очень хочется, чтобы люди обратили внимание на вещи «с душой»: «Любой предмет, сделанный вручную, несет в себе определенную энергию. Конечно, занятия керамикой не из дешевых, но, по крайней мере, стоит хотя бы иногда украшать свой дом «живыми» изделиями».

Глина – хоть и своенравный материал, но все же очень податливый. Из одной формы могут выйти совершенно разные предметы, уже не говоря о том, каких эффектов можно достичь с помощью глазури. Добавляя в нее разные химические элементы, Юлия Шакирова экспериментирует с расцветками, узорами и текстурами. На занятиях студии используются даже растения – с их помощью можно сделать оттиск на незастывшей глине, затем отпечатки покрываются особым составом, получается сказочно красиво! 

«Глина всегда преподносит сюрпризы! Обожаю с ней работать отчасти потому, что никогда не знаешь, что получится в конечном итоге. Всегда с замиранием сердца ждешь результата после обжига (он проводится в два этапа по 8 часов каждый – прим. автора): изделие может поменять форму, глазурь иногда раскрывается совсем неожиданными узорами. А иногда вещь может просто… взорваться. Это в том случае, если в процессе лепки в глине остался пузырек воздуха», - рассказала Юлия.

В «Круге» рады всем

А еще глину, как маленького ребенка, не оставишь надолго без присмотра. За ней нужен постоянный уход – вовремя обработать, высушить или добавить воды, раскатать и так далее. Поэтому в студии «Круг» никогда не бывает безлюдно, педагоги постоянно сменяют друг друга, приходят все новые ученики попробовать «пообщаться» с глиной. На взрослых занятиях царит медитативное настроение, ведутся задушевные беседы, люди, пришедшие в «Круг» просто отдыхают душой. Уютное помещение окутано атмосферой творчества, вернуться сюда и снова потрогать мягкий комочек глины хочется однозначно. Приходите и вы, возможно, даже всей семьей. 

СПРАВКА

Каждый месяц студия «Круг» совместно с общественным объединением «От сердца к сердцу» проводит бесплатные занятия для детей с ограниченными возможностями. Воспитанники студии участвуют в городских, областных, городских мероприятиях и выставках («Пасхальная палитра», «Весенняя капель»). Работа Миши Силича «Подарок маме» заняла 1 место на «Ярмарке мастеров» в Сокольниках, игрушка Яны Пережогиной была отмечена в ходе выставки, организованной Московским Зоопарком. В настоящий момент студия готовится к участию в выставке «Гончары России» (г. Тверь).    

Екатерина Арефьева, фото автора