Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Выставка картин Александра Климая открылась в историко-художественном музее Долгопрудного

09 нояб. 2015 г., 16:06

Просмотры: 103


7 ноября в долгопрудненском историко - художественном музее состоялось открытие картинной выставки Александра Климая.

7 ноября в долгопрудненском историко - художественном музее состоялось открытие картинной выставки Александра Климая.

Александр Петрович - врач, писатель и художник, почётный член Российского союза писателей. В настоящее время заведует кабинетом центральной городской больницы Долгопрудного по оргметодработе, является заместителем главного врача по медицинской части. Климай работает во многих жанрах живописи, рисует с детства. Этому искусству он учился у заслуженного художника РСФСР Николая Романдина.

Своим новаторством Александр Петрович считает серию работ «Цветы в танцующей вазе», которая передаёт неуловимое движение. Нарисованный им портрет Владимира Высоцкого под названием «Идёт охота на волков..!» хранится в Государственном Культурном центре-музее актёра и поэта. Работы Климая имеются в частных собраниях России, Израиля и Болгарии. Являясь ещё и писателем, автор картин часто иллюстрирует собственные литературные произведения, такие как «Ихтиандр» (продолжение легендарного романа «Человек- амфибия» Александра Беляева).

На открытии выставки картин Александра Климая собрались коллеги, друзья и знакомые врача-писателя-художника. Особенными гостями стали президент Российской Академии Народного искусства Виктор Пензин и народный артист России Владимир Новиков. «Каждый месяц в этом зале мы чествуем талантливейших людей. Я очень рада, что всех их объединяет не только Долгопрудный, но и это учреждение», - сказала диреткор музея Галина Якунина. Она добавила, что этот день особенный втройне. Ведь гости собрались не просто в момент открытия выставки и в годовщину Октябрьской революции 1917 года.

7 ноября Александр Климай отметил свой большой юбилей. Числу прожитых лет символически соответствует число картин,- а их ровно 60. По словам художника, здесь представлено всё лучшее, что он создал за свою жизнь. Александру Петровичу особенно дорога картина «Иисус Христос», которая стала изображением семейной реликвии- иконы, прошедшей с его отцом всю войну. Также интересна серия портретов дорогих и близких автору людей. Все желающие смогут прикоснуться к многообразию творчества Александра Климая до 1-го декабря.

Екатерина Ганина, фото автора