Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Финал конкурса театральных коллективов «Мельпомена» прошел в Долгопрудном

10 марта 2015 г., 12:09

Просмотры: 150


6 марта Долгопрудный принимал целое созвездие талантов, и  юных, и еще совсем маленьких, но при этом неизменно ярких. В ДК «Вперед» состоялся финал Областного конкурса театральных коллективов «Мельпомена», проводившийся в рамках Областного фестиваля детского и юношеского художественного творчества.

6 марта Долгопрудный принимал целое созвездие талантов, и  юных, и еще совсем маленьких, но при этом неизменно ярких. В ДК «Вперед» состоялся финал Областного конкурса театральных коллективов «Мельпомена», проводившийся в рамках Областного фестиваля детского и юношеского художественного творчества.

16 творческих коллективов Московской области представили свое мастерство на суд компетентного жюри и зрительской аудитории. Общеизвестно, что молодые исполнители, как правило, приносят на скрипучие подмостки Мельпомены непосредственную и живую манеру игры. Однако профессиональные навыки актерского мастерства не менее важны, чем эмоциональность и мотивация исполнителей. К чести наставников детских и юношеских театральных коллективов нужно сказать, что они сумели создать из своих подопечных настоящие творческие команды, способные прекрасно взаимодействовать на сцене и по-настоящему проживать роли своих героев.     Действительно, каждое выступление представляло собою законченное и оригинальное произведение сценического искусства.

В зависимости от опыта юных актеров, соревнование в театральном мастерстве проводилось в трех номинациях – «Дебют», «Развитие» и «Класс». Однако даже начинающие покорители сцены, мальчишки и девчонки из люберецкого «Мюзикл-театра «Воскресение» (рук. Т.Ю. Сырцова) привнесли в простенький сказочный сюжет «Буратино» забавные танцы и песенки кукольного театра, а украшенный роскошной бородой Карабас был настолько уморителен, что возникший праздничный и творческий настрой  уже не покидал зала на протяжении почти трехчасового мероприятия. 

Отдельного и восхищенного рассказа заслуживает каждый из юных коллективов, выступавших в тот день. Краснознаменская театральная студия «Сказка» (рук. Т.А. Степанова и В.М. Салихов), к примеру, обратилась к бессмертной истории любви Ромео и Джульетты, рассказанной Шекспиром и переданной ребятами с такой силой романтизма и красоты, на которую способен, наверное, только возраст первой любви… А вот театральная студия «Кульминация» из Железнодорожного (рук. Ф.А. Салтыкова), наоборот, выбрала комическую историю любви на Диком Западе на фоне замечательно сыгранной социальной сатиры по мотивам произведений американского мастера рассказа О.Генри. Театральная студия «Фантазия» из Рошаля (рук. И.М. Гребенюк, Е.М. Бочкова и В.Р. Абянова) блеснула искрометными хореографическими номерами в постановке сказки П. Ершова «Конек Горбунок», а мюзикл «Огниво» луховицкого музыкального театра «Капелька» (рук. Л.Б. Бобкова) «взял» вокалом. Настоящий театр в стиле модерн, даже с элементами сюрреализма, продемонстрировал театральный коллектив «Круг» из Ногинска (рук. А.В. Мишин и Е.В. Русакова), выбравший произведение французского автора Д. Пеннака «Собака Пес». Жестокую и вечно актуальную историю противостояния личности и толпы, перенесенную волей писателя А. Володина («Две стрелы») в эпоху первобытного общества, театральный коллектив «ШЭСТ» из Жуковского (рук. Е.В. Жихарева) мастерски воплотил в сочетании жанров трагедии и «экшена»…

Приветствуя участников конкурса, зам. Начальника Управления образования ГО Долгопрудный Л.В. Еремина подчеркнула, что состязание юных покорителей театральных подмостков «проходит в стенах самой творческой школы нашего города – школы искусств». Председатель жюри режиссер ГБОУ ДОД МО «Центр развития детей и юношества», почетный работник общего образования РФ Л.И. Рязанцева высоко оценила вдохновенную игру юных актеров, равно как и кропотливый труд их руководителей. «Вы все – лучшие из лучших», - отметила она.

В завершение праздника театрального искусства участникам конкурса были вручены дипломы и памятные знаки.

Гран при конкурса завоевала театральная студия «Страна чудес» из мытищинского «ДЮЦ «Солнечный круг» (рук. Т.В. Раздорожная). Этот коллектив представил динамичную и драматическую постановку по балладе Р. Стивенсона «Вересковый мед».  Долгопрудненский «Образцовый детский коллектив» «Учебный театр» МБОУ ДОД ДШТИ «СемьЯ» под руководством А.В. Вороновой и А.Г. Люосева, выступивший с постановкой «Русалки» А.С. Пушкина,  удостоился диплома 2-й степени в номинации «Класс».

В день праздника детства, юности и театра с долгопрудненской сцены прозвучали мудрые слова: «Добро и красота этот мир спасут от зла». Верить в них сейчас очень важно нам всем.

Михаил Кожемякин.