Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Из истории Подмосковной прессы

11 янв. 2016 г., 11:26

Просмотры: 146


Московская область в XIX столетии называлась Московской губернией, а главной газетой этой губернии были, соответственно, «Московские губернские ведомости». С них начинается история прессы, посвященной Подмосковью, его людям, проблемам и нуждам. А, стало быть, наша газета «Долгие пруды» - тоже в какой-то мере наследница «Московских губернских ведомостей».

Московская область в XIX столетии называлась Московской губернией, а главной газетой этой губернии были, соответственно, «Московские губернские ведомости». С них начинается история прессы, посвященной Подмосковью, его людям, проблемам и нуждам. А, стало быть, наша газета «Долгие пруды» - тоже в какой-то мере наследница «Московских губернских ведомостей».

Газета Московского губернского правления

Какова же история этой в Российской империи газеты о Подмосковье и для Подмосковья? Основаны «Московские губернские ведомости» были в 1840 году как официальное периодическое издание Московского губернского правления. Издавались они с 1840 по 1917 год. Октябрьская революция, увы, положила конец изданию столь полезной для жителей Подмосковья газеты.

С 1865 года это периодическое издание имело подзаголовок «Газета земского и думского дела». Впрочем, «Московские губернские ведомости» иногда путают с газетой «Московские ведомости», издававшейся университетом.

На «Московские губернские ведомости» в обязательном порядке должны были подписываться все официальные учреждения, как и на «Ведомости московской городской полиции». На страницах этой газеты помещались правительственные распоряжения и постановления.

Московские Губернские Ведомости

Еженедельная газета, издается и редактируется при Московском губернском правлении, выходит с 1840 г. В неофициальном отделе в прежние годы встречались статьи, посвященные истории губернии, описанию памятников исторических и местной статистике и топографии.

Пропажи и находки

Эта газета выходила раз в неделю, посылалась в губернию почтой, где ее отправляли в архив присутственных мест уездных городов. В этой газете печатались циркуляры, ранее разосланные по уездам почтой, а также объявления о пропавших вещах и животных и, конечно же, о разных находках.

В.А. Гиляровский в своей книге «Москва газетная» цитирует объявления, печатавшиеся в «Московских губернских ведомостях». Некоторые из них были просто абсурдными. Например, такое: «В лесу близ Черкизова найдены неизвестно кому принадлежащие кандалы с потертыми подкандальниками. Владельца просят явиться, с доказательствами принадлежности в Московское губернское правление, в стол находок».

Если бы беглый каторжник, сбросивший в лесу близ Черкизова свои кандалы, явился за ними в стол находок, то его, наверное, тут же бы в эти кандалы и заковали и отправили обратно на каторгу. Конечно, за кандалами никто не явился… Так стоило ли печатать подобное объявление?

Впрочем, печатались в «Московских губернских ведомостях» и серьезные историко-культурные материалы. Например, историк И.Е. Забелин поместил в газете ряд материалов о путешествиях русских царей и императоров по территории Московской губернии, в частности, об их поездках на богомолье, например – в Троице-Сергиеву Лавру. В «Московских Губернских Ведомостях» за 1842 год была напечатана статья М.С. Гастева «Возобновление стены и башен Кремля и Китая».

Сослать… в Байконур!

С «Московскими губернскими ведомостями» связан еще один курьез. Газета в 1848 году, якобы, поместила объявление следующего содержания: «Мещанина Никифора Никитина, за крамольные речи о полете на Луну, сослать в киргизское поселение Байконур». Эта заметка была перепечатана в 1974-м году в газете «Днепр вечерний». Автор заметки - научный сотрудник Днепропетровского исторического музея В. Пименов. Однако никакой заметки про мещанина Никитина в «Московских Губернских Ведомостях» не было, а сам Пименов вынужден был признаться, что выдумал эту историю. Однако придуманная Пименовым заметка имела большой резонанс, учитывая, что киргиз-кайсацкое селение Байконур стало колыбелью советской космонавтики…

Фантастическое объявление перепечатывали в разных книгах и периодических изданиях – например, в следующем виде: «Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские речи о каких-то полетах людей на Луну мещанин Замоскворецкой части Никита ПЕТРОВ выслан из Москвы под надзор полиции в киргиз-кайсацкое поселение Байконур». Ни Никифора Никитина, ни Никиты Петрова в природе не существовало, в отличие от селения Байконур. Однако о мистификации Пименова говорят и пишут до сих пор. 

Елена Раскина