Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Золотые ворота» в Долгопрудном

11 февр. 2015 г., 15:50

Просмотры: 161


Осенью прошлого года в Долгопрудном на базе Детской театральной школы искусств «Семь Я» стартовал открытый фестиваль «Золотые ворота».

Осенью прошлого года в Долгопрудном на базе Детской театральной школы искусств «Семь Я» стартовал открытый фестиваль «Золотые ворота».

Цель этого проекта - сохранение культурного наследия России, поддержка самобытных традиций и мотивирование подрастающего поколения к занятиям в фольклорных коллективах.

Особенность фестиваля «Золотые ворота» в том, что он проходит в форме фольклорных концертов, которые отражают сезонные праздники и обряды годового календаря: «Осенние посиделки», «Святочный вечерок» и «Весна- красна». Также, в течение года организуются уличные гулянья, творческие встречи с коллективами, мастер классы по народному танцу и прикладному творчеству.

7 февраля в рамках фестиваля состоялся концерт «Святочный вечерок», который отразил народные и православные зимние праздники: Крещение, Рождество, Васильев вечер и др. Уютную самобытную атмосферу создали фольклорные коллективы из Москвы, Сергиева Посада, Долгопрудного: московский хор рожечников, образцовый детский ансамбль «Веретёнце», ансамбль радио и телевидения России «Звонница», детский ансамбль «Гамаюн», ансамбль «Скоморошья слобода», клуб народного творчества «Плетень», фолк-группа «Партизан FM», а также учащиеся и педагоги ДШТИ «Семь Я». И все участники – от мала до велика - наполнены любовью к русской культуре и народному творчеству, выступают с неподдельными радостью и удовольствием.

Зрители увидели теневой вертеп «Шедши три волхвы», обрядовое действо «Вождение козы», а также коляды, гадания, игры и народные песни и танцы.

Участники и гости с большим интересом следили за действием на сцене. Многие из них впервые увидели вертепный театр, а также открыли для себя традиции и обряды народных зимних праздников. Во время гаданий зале царила поистине магическая атмосфера, любой желающий смог получить предсказание на будущий год, а незамужние девушки узнать приметы своего суженого.

В финале концерта пел и танцевал уже весь зал, все гости и участники. Праздник завершился весёлой игрой в снежки. А участников фестиваля ждало чаепитие, обмен впечатлениями.

Следующий фольклорный праздник в нашем городе состоится на масленичной неделе. 19 февраля в 16.00 на пл. Собина перед ДК «Впёред», любой желающий может принять участие в праздничных играх и гуляньях, которые проводит фольклорное отделение ДШТИ «Семь Я».

Ирина Лаюшко, педагог по фольклору, руководитель ансамблей «Веснянки» и «Заряница», автор идеи фестиваля «Золотые ворота»:

«Фольклорные концерты проводятся уже на протяжении пяти лет. Нам хочется, чтобы наши ученики развивались, чтобы происходил обмен опытом, общение с участниками других фольклорных коллективов. Так возникла идея проведения фестиваля. Но главной его целью является расширение фольклорного движения. Мы хотим, чтобы жители нашего города узнали и полюбили культуру и традиции своего народа.

Осуществление нового проекта - большая ответственность, но у нас дружный педагогический коллектив, и большой организационный опыт проведения мероприятий».

Юрий Андропов, участник фолк-группы «Партизан FM», педагог по фольклору ДШТИ «Семь Я»:

«Мы хотим, чтобы всё, что происходит и будет происходить на этом фестивале, увидело как можно больше людей, особенно детей. Мы можем наблюдать, как дети в зале сидят с отрытым ртом и заворожено смотрят, участвуют в действии, а, значит, «Золотым воротам» удаётся осуществить преемственность поколений!»

Екатерина Ганина