Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Выставка работ художников-космистов открылась в Историко-художественном музее Долгопрудного

12 окт. 2015 г., 11:06

Просмотры: 86


Цвет небесный, синий цвет

Цвет небесный, синий цвет

Полюбил я с малых лет.

В детстве он мне означал

Синеву иных начал. (…)

Это цвет моей мечты,

Это краска высоты.

В этот голубой раствор

Погружён земной простор.

(Николоз Бараташвили в переводе Бориса Пастернака)

В ПОИСКАХ КОСМИЧЕСКОЙ ГАРМОНИИ

Раскрыть в нескольких словах бездонную, словно синяя бездна неба, суть философии космизма – задача не из легких… Однако с каких пор журналисты боялись трудных заданий? Микрокосм в макрокосме – так с античной емкостью формулировали ее древнегреческие мыслители, под сенью колоннад Эллады узревшие совершенство всеобъемлющего космоса как противоположность хаосу. Микрокосм – вселенная, заключенная в каждом человеческом существе, в бескрайних возможностях совершенствования души и разума, воспринимался как часть макрокосма – упорядоченной и мудрой Вселенной, источника света. Шли века, и человечество штурмовало все новые высоты познания и прогресса, творило и разрушало, но мечта о вселенской гармонии оставалась столь же недостижимой. Идеи космизма увлекали философов, оккультистов, ученых – и, конечно же, художников, мастеров кисти и слова. Среди поклонников космизма был по крайней мере один монарх - черногорский владыка Петр II Петрович Негош (1830-51), реформатор и просветитель, написавший философскую поэму "Луч микрокосма". В созвездии российских космистов сияют имена философа Н.Ф.Федорова, ученых К.Э.Циолковского и В.И.Вернадского, художников Н.К.Рериха и М.Чюрлениса… Творчество последнего, впрочем, принадлежит как российской, так и литовской, и польской истории культуры - но не космизм ли выдвинул смелую и свободную идею «гражданина мира»? Гений рода человеческого – достояние всей цивилизации! ...И, разумеется, славного города Долгопрудный. Особенно если этот талант живет и работает у нас, а с его творчеством можно ознакомиться в Историко-художественном музее на улице Циолковского.

ЛУЧИ МИКРОКОСМА

8 октября музей встречал гостей открытия выставки художников-космистов. Работы долгопрудненского мастера (да простит он мне столь приземленную оценку своего искусства) Игоря Анисифорова и его единомышленников Светланы Анисифоровой, Феодосии (творческие псевдонимы придают космистам легкий ореол мистики), Алены Чагиной, Галины Шараповой, Juliet Beteman и Дмитрия Ярошевского стали в этот вечер центром приятжения многих талантов нашего города, создавших настоящую феерию красоты. Выставку открывал замечательный хореографический этюд молодых актеров народного театра «На площади» под руководством режиссера Светланы Воропаевой, эффектный танец света и тьмы, напомнивший о вихревом движении космических тел. А дивную музыку, под которую разворачивалось познание гостями вселенной художников-космистов, весь вечер вдохновенно исполнял очаровательный музыкальный дуэт Даши и Веры… Девушек насколько талантливых, настолько и скромных, смутившихся даже четко назвать свои фамилии – но разве настоящему искусству важны имена? Сообщество художников-космистов Игоря Анисифорова существует уже около десяти лет, и за это время с их удивительно самобытными и интересными картинами познакомились не только в различных городах нашей страны. Игорь и Светлана Анисифоровы выставлялись и в Париже, который недаром зовут столицей изящных искусств, а в Шотландии побывали работы Феодосии. Вскоре у Игоря Анисифорова ожидается выставка в Звездном городке, так что исследователи космоса духа и космоса пространства смогут подать друг другу руки.

ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ КОСМИЗМ

Настоящие художники не любят рассказывать о своих произведениях, предоставляя каждому зрителю собственное восприятие и понимание. Однако нам, простым смертным, не возбраняется сказать мастерам кисти несколько приветственных слов.

«Каждая работа – шедевр, который говорит о том, что люди по-иному воспринимают мир», - подчеркнула директор музея Г.В.Якунина. А председатель Общества краеведов г. Долгопрудный Н.С. Карпов отметил глубокий символизм в том, что творчество Игоря Анисифорова тесно связано с нашим городом, колыбелью отечественного дирежаблестроения – долгопрудненцы всегда устремлены ввысь! Среди гостей выставки было отрадно видеть немало известных в нашем городе людей, в том числе представителей законодательной власти; их интерес к искусству всегда подает добрые надежды! Признаться, в этом блестящем макрокосме прекрасных дам и элегантных кавалеров расхожее словцо «богема» приобретало понятное и человечное звучание. Сам Игорь Анисифоров и его коллеги по «живописному планетарию», с достоинством принимая похвалы и поздравления, больше говорили о своих творческих планах. «Наш город достоин организации группы космистов!», - заявил мастер. Он посетовал, что соответствующий художественно-технологический проект, который он собирается претворить в жизнь совместно с Московским физико-техническим институтом, пока не встретил должного понимания со стороны Физтеха. Однако на более скромной ступени образования в нашем городе, школьной, Игорь Анисифоров с его показательными уроками – желанный гость. Долгопрудный во все времена был щедро наделен талантами. Отрадно видеть не только их проявление, но и их признание в родном городе, для которого в данном случае очень многое сделал коллектив Историко-художественного музея. В завершение хотелось бы вспомнить одно из многих добрых пожеланий, высказанных в этот чудесный вечер художникам-космистам: «Пуская ваше творчество расцветает, как и наш прекрасный город!» А о самих картинах… Стоит ли рассказывать о них, ведь все разнообразие сюжетов, красок, света и образов невозможно передать словами – это надо увидеть! Так что просто приходите в музей и обогатите свой микрокосм познанием макрокосма Игоря Анисифорова и его друзей!

Михаил Кожемякин

Фото из архива Историко-художественного музея Долгопрудного.