Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Второй городской фестиваль-смотр национальных культур «Созвездие талантов» в Долгопрудном

12 нояб. 2014 г., 15:00

Просмотры: 151


Язык, понятный всем

Язык, понятный всем

Долгопрудный – многонациональный город, поэтому важно, чтобы все жители, независимо от своей национальности и вероисповедания, жили в мире и согласии, находили общий язык, объединяющее начало. А объединяющим началом всегда служила КУЛЬТУРА. Этой благородной цели служит и фестиваль – смотр национальных культур «Созвездие талантов», проходящий в городе второй раз.

Проект был задуман как смотр творческих коллективов из различных учреждений города (образовательных, культурных и т.д.) и городских национальных диаспор. По словам заместителя начальника Управления культуры Ирины Нечаевой, основная задача фестиваля – познакомить жителей Долгопрудного с многогранным творчеством проживающих здесь народов.

«Созвездие талантов» – уникальное мероприятие городского масштаба. Однако организаторы планируют расширить его охват, и в следующем году привлечь ещё больше участников из соседних городов Московской области.

Проект включает 4 номинации: изобразительное творчество, спорт, исполнительское мастерство и национальная кухня. На участие было подано 112 заявок, из которых отобраны 26 лучших коллективов и солистов, которых зрители увидели на галаконцерте. «В прошлом году дошло до финала 14 коллективов. А в этот раз отбор был более серьёзным, хотя мы никого не ограничивали, всех слушали и приветствовали на этой сцене» - заявила Ирина Владимировна. Все финалисты были награждены почётными дипломами, призовыми статуэтками в виде созвездий и памятными подарками от главы города. Каждому юному участнику дополнительно был вручён сладкий презент.

II городской фестиваль «Созвездие талантов» состоялся 30 октября в преддверии Дня народного единства. До начала концерта все гости мероприятия смогли полюбоваться выставкой художественных работ и декоративно – прикладного искусства народов России, Армении и Азербайджана. В соседнем зале прошли спортивные состязания по шашкам, армспорту, мас-рестлингу и поднятию гири. Глава города Олег Троицкий наградил всех спортсменов памятными подарками и пожелал спортивного везения.

Фестиваль посетил глава города Олег Троицкий, который пообщался с горожанами и отметил, что фестиваль национальных культур – это воплощение Долгопрудного, в котором живут и работают люди разных национальностей. Открывая концертную программу фестиваля, глава города в своей речи приветствовал собравшихся и сказал, что сила Долгопрудного, сила всей России – в единстве и дружбе.

Концерт открылся выступлением артистов театра «На площади». Показав безмолвную композицию – игру света во тьме, гостям фестиваля в аллегорической форме было рассказано о нашем городе. После Гимна РФ прозвучало приветственное слово главы города Олега Троицкого: «Мы одни из первых городов Подмосковья, кто начал проведение подобных проектов. Считаю, что это мероприятие должно стать традицией, ведь культура – основа целостности государства, мира и спокойствия. «Созвездие талантов» помогает сблизить и сроднить всех проживающих и работающих на территории Долгопрудного».

Состав участников фестиваля был весьма пёстрый: взрослые и дети, профессионалы и любители, певцы и танцоры. Недаром организаторы изначально не стремились выделить кого-то одного. На концерте были представлены 11 национальных блоков: российский, украинский, белорусский, марийский, казачий, молдавский, еврейский, китайский, дагестанский, азербайджанский и армянский. Всё многообразие колорита культур, населяющих просторы Российской Федерации, отразилось в дефиле народных костюмов, сделанных руками учащихся школы №14. Каждый номер сопровождался показом красочных фотографий элементов той культуры, которую представлял выступающий. В самом финале программы, как бы подытоживая увиденное, прозвучал «гимн дружбы народов» – песня «Я, ты, он, она – вместе дружная страна!».

Гостей фестиваля ожидало «вкусное завершение» концерта. В танцевальном фойе была организована дегустация национальных блюд русской, армянской и азербайджанской и др. кухни. На столах стояли блины и гречневая каша, творожники и пирожки, хачапури, самса, шашлык. Среди десятков блюд быстрее всего разошлась печёная картошка, гранатовый сок, долма и хачапури.

МНЕНИЕ

Вика и Тамара, ученицы школы №14

Нам очень интересно участвовать в этом проекте. Погрузиться в другую культуру, проникнуться ею – это так завораживает! Мы показываем дефиле в народных костюмах, которые шили сами с учителем технологии. Хочется показать себя и свою школу. Полезно познавать свою и другие национальные культуры, ведь мы живем бок-о-бок с другими народами и это важно для совместного развития.

Галина Васильевна, зрительница

Прихожу уже 2-й год подряд, и мне очень нравится! Ярко, красиво, и очень нарядные национальные костюмы. Пускай всегда между людьми разных национальностей в нашей стране будет дружба и взаимопонимание!

Екатерина Ганина