Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Музейное содружество в Долгопрудном

13 февр. 2015 г., 15:17

Просмотры: 244


5 февраля в Долгопрудненском историко-художественном музее собрались представители музейного сообщества, краеведы и любители истории Долгопрудного, Подмосковья.

5 февраля в Долгопрудненском историко-художественном музее собрались представители музейного сообщества, краеведы и любители истории Долгопрудного, Подмосковья.

«Долгопрудный – молодой город, но у него славная история. Так сложилось, что в городе интерес к истокам, к страницам истории родного края не иссякает. Долгопрудненцы любят Подмосковье, собирают артефакты, занимаются исследовательской работой. Гордостью муниципалитета являются постоянные экспозиции городского историко-художественного музея: «Долгопрудный в годы Великой Отечественной войны», «Воздухоплавание и дирижаблестроение». Представлены в музее и декоративно-прикладное искусство, скульптура, живопись, графика. В школьных музеях тематические выставки рассказывают о подвигах наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Ценные экспонаты хранятся в музее ДНПП и кузнице научных кадров МФТИ. Однако не всегда исследовательская деятельность ведется системно. Настало время объединить усилия в сохранении исторического прошлого, нашего культурного наследия. Сегодня мы ставим задачу создать Ассоциацию, которая позволит музейному сообществу эффективно сотрудничать, обмениваться опытом», – с таким предложением обратилась к собравшимся директор Долгопрудненского историко-художественного музея Галина Якунина.

Академик Дмитрий Лихачев когда-то назвал музейщиков «последними святыми на Руси». Музейное дело и краеведение всегда было делом энтузиастов, ценителей старины, истинных патриотов Родины. Долгопрудненский историко-художественный музей берет свое начало с февраля 1958 года. Ветераны города собрали фотоматериалы по истории дирижаблестроительного комбината. Основу «Народного краеведческого музея» составили также предметы старинного быта и археологические экспонаты. 15 апреля 1958 года прошло первое собрание краеведов, на котором организационно оформили создание краеведческого музея на общественных началах и выбрали первый Совет музея. В 1987 году было принято решение об организации картинной галереи. Большой вклад в развитие музейного дела внесли Почетные жители Долгопрудного А.Н. Катина и А.П. Орлов.

Единственный ведомственый музей Долгопрудного, экспозиция ДНПП, работает с 2002 года. В фондах музея – редкие артефакты и свидетельства из истории дирижабле- и ракетостроения. Экскурсии, рассказывающие о судьбах великих конструкторов и воздухоплавателей – Умберто Нобиле, Бориса Гарфа, Евгения Оппмана – пользуются неизменным интересом у долгопрудненцев и гостей города.

Музей истории МФТИ в 2015 году отмечает свой сорокалетний юбилей. Выставочный фонд представлен лабораторными приборами и вычислительной техникой, экзаменационными листами, студенческими билетами и зачетными книжками. Биографический раздел музея гордится личными вещами и стенограммами лекций выдающихся ученых Петра Капицы, Льва Ландау. 11 февраля 2012 года ректор МФТИ Николай Кудрявцев и заместитель министра образования и науки Российской Федерации Сергей Мазуренко перерезали красную ленточку на торжественной церемонии открытия обновленного музея МФТИ.

Создание краеведческого проекта – всегда история искренняя и продолжительная. Сергей Мартынов, автор «Энциклопедии Долгопрудного» вот уже более 10 лет составляет по крупицам летопись родного города. «В 2011 при содействии городского общества краеведов удалось оцифровать подшивку газет «Советский дирижаблист» 1930-х годов. Также оцифрована немецкая аэрофотосъемка наших мест 1942 года. Теперь эти материалы находятся в свободном доступе на сайте «Энциклопедии Долгопрудного», – рассказал Сергей Мартынов.

Игорь Кувырков, исследователь истории строительства Канала имени Москвы, выступает за объективную историю: «Очень трудно подойти к истории Канала непредвзято. Слишком уж впечатляющи его цифры и итоги. И нужно их перебирать и взвешивать на своих внутренних весах… Одно из крупнейших гидросооружений. И более 22 000 погибших строителей Канала только по официальным данным». Он рассказал, что планирует популяризировать собранный материал – выступать с лекциями, издавать книги, организовывать выставки.

Самый «молодой» музей открылся несколько лет назад («Семейное воспитание. Семья – Родина ребенка») в школе №14. В создании экспозиции музея принимают участие педагоги, дети и родители: передают фотографии из семейного архива, фронтовые письма. «Есть совершенно удивительный экспонат – «Цветок войны» – засохший цветок, который хранился в книге с 1944 года», – рассказала учитель школы Елена Найчук. В задачи музея входит утверждение и пропаганда семейных ценностей, духовно-нравственного и физического здоровья семьи, развитие социального партнерства семьи и школы в интересах детей.

Единственный школьный музей, получивший официальный статус – музей школы №3 им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло.

«Статус музея он получил в 1965 году. Создатель и бессменный руководитель музея – Лариса Витальевна Козарь. Сегодня в его экспозиции и фондах около 4 тысяч экспонатов: письма, фотографии, книги, реликвии войны, подарки ветеранов. Есть и уникальные. Например, шкаф, сделанный руками двадцатилетнего Николая Гастелло и его отца в 1927 году.

На встрече зашел разговор и о том, как привлечь в музеи молодежь, как одному из самых архаичных видов искусства выдержать конкуренцию. Ответом стала неожиданная идея – создание музея с использованием мультимедийных и интерактивных технологий. Концепцию такого музея разрабатывает Вячеслав Крот, руководитель городского клуба любителей авто-мотостарины «Ретро-21»: «Моя идея в том, чтобы создать экспозицию, пусть и небогатую, пока на экспонаты, но интересную своими мультимедийными возможностями. Современное поколение – люди виртуального мира, поэтому подобный музей, несущий информационно-познавательный и яркий визуальный эффект, привлечет внимание к истории города».

О приобщении детей и подростков к краеведению и исследовательской работе говорили много. Участники встречи рассказывали с каким удовольствием дети младшего возраста создают игрушки и сувениры по мотивам народных промыслов, школьники выступают с рефератами об истории семьи, участвуют в поисковой работе.

Представитель музея школы №6 (Лобня) Любовь Бесполденова рассказала, что их музей начинался с двух полок с книгами и воспоминаниями о войне. Более чем за 10 лет в музее создана экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, представлены предметы народных промыслов.

В заключение встречи перед музейным сообществом выступила Татьяна Дворядкина, заместитель председателя Совета депутатов, поддержавшая инициативу создания союза: «Всем нашим краеведам, несущим жителям по крупицам историю родной земли – огромная благодарность. Мне кажется, музейному сообществу нужно задуматься о масштабной экспозиционной деятельности, возможно, учредить общегородской фестиваль. Это важно, ведь в числе горожан все больше новоселов, которые совершенно не знакомы с историей Долгопрудного».

Музейное содружество необходимо – согласились участники встречи. Ассоциация повысит уровень научной работы музеев, поможет укрепить и обобщить опыт лучших экскурсоводов и хранителей фондов. До 1 апреля рабочая группа, которую возглавила Галина Якунина, определится с формой будущего Союза.

КОММЕНТАРИЙ

Николай Карпов, председатель Городского общества краеведов

«Двумя руками за создание Союза музеев. Нам всем, краеведам и музейщикам, необходимо сотрудничество, согласованность, обмен опытом. Мы даже написали письмо главе города с просьбой поддержать музейное объединение».

Ольга Лесина, руководитель музея ДНПП

Встреча в краеведческом музее меня впечатлила – оказывается, столько интересного в городе, а мы об этом не знаем. Совещание подтолкнуло меня к мысли, что в нашем музее не хватает личных историй о людях, которые создавали и развивали предприятие и город. Будем работать в этом направлении».

Лариса Козарь, руководитель музея школы № 3 им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло

«Ассоциация нужна. Как она будет развиваться – покажет время. Тем не менее, выражаю большую благодарность Галине Якуниной, которая всех нас – руководителей школьных музеев – собрала и познакомила».

Анна Перова, фото Екатерины Арефьевой