Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Год литературы в России. Дом-музей Словаря и его Муза

14 янв. 2015 г., 12:17

Просмотры: 142


Тенистый, уютный старый сад. Аллеи, небольшая беседка… Деревянный двухэтажный дом. Ощущение даже не дачи, а подлинной русской усадьбы (хоть и миниатюрной). Крутая, узкая лестница ведет в «келью» - кабинет, в котором работал академик Олег Николаевич Трубачев (1930-2002), выдающийся лингвист, один из ведущих российских учёных в области этимологии славянских языков и славянской ономастики. Олег Николаевич (светлая ему память!) был уникальным специалистом по сравнительно-историческому языкознанию, славистом, лексикографом, этимологом, доктором филологических наук, членом-корреспондентом АН СССР (1972), академиком РАН (1992).

Тенистый, уютный старый сад. Аллеи, небольшая беседка… Деревянный двухэтажный дом. Ощущение даже не дачи, а подлинной русской усадьбы (хоть и миниатюрной). Крутая, узкая лестница ведет в «келью» - кабинет, в котором работал академик Олег Николаевич Трубачев (1930-2002), выдающийся лингвист, один из ведущих российских учёных в области этимологии славянских языков и славянской ономастики. Олег Николаевич (светлая ему память!) был уникальным специалистом по сравнительно-историческому языкознанию, славистом, лексикографом, этимологом, доктором филологических наук, членом-корреспондентом АН СССР (1972), академиком РАН (1992).

Дачный дом в микрорайоне Хлебниково, по улице Чкалова 12/14, долгое время являлся творческой обителью Олега Николаевича, местом, где ему лучше всего работалось и где его вдохновляла жена и муза – ученый-лексикограф, доктор филологических наук Галина Александровна Богатова. Сейчас Галина Александровна – хранительница дома, а с недавних пор и дома-музея О.Н. Трубачева.

Галина Александровна мечтает о том, чтобы дом стал настоящим, часто посещаемым музеем, и даже придумала этому музею имя – «Словарь». Выбор такого имени вполне понятен – и Олег Николаевич, и Галина Александровна – выдающиеся лексикографы, составители словарей. Галина Александровна была редактором, а затем – главным редактором «Словаря русского языка XI-XVII вв.».

Впрочем, о своих действительно выдающихся научных успехах Галина Александровна не очень любит говорить, зато имя-отчество мужа постоянно слетает с ее губ. Видно, что для этой пожилой, в высшей степени интеллигентной, приятной в общении женщины Олег Николаевич был не только любимым человеком, но и непререкаемым авторитетом. Поэтому сейчас Галина Александровна считает важнейшей задачей своей жизни увековечение памяти Олега Николаевича («О тебе, о тебе, о тебе / Никогда, никогда обо мне…» - Николай Гумилев). Общаясь с Галиной Александровной, еще раз убеждаешься в существовании любви, над которой не властно время.

На доме 12/ 14 по ул. Чкалова установлена мемориальная доска, напоминающая посетителям о том, что здесь долгие годы жил и работал выдающийся лингвист О.Н. Трубачев. Перед нами вторая мемориальная доска в России, посвящённая ученому-филологу. Первую установили в Москве – в честь выдающегося лингвиста, академика В.В. Виноградова. Между этими двумя мемориальными досками, как и между именами Виноградова и Трубачева, есть некая связь: Олег Николаевич Трубачев долгое время работал в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

Наибольший интерес для посетителей представляет кабинет Олега Николаевича Трубачева, где собрана уникальная библиотека по лингвистике и смежным дисциплинам, где хранятся собственные книги и рукописи великого ученого. В доме-музее немало редких фотографий и документов. Галина Александровна Богатова – прекрасный экскурсовод. Она с увлечением рассказывает посетителям о творческой судьбе своего мужа и гораздо с меньшей охотой отвечает на вопросы, касающиеся ее собственной научной биографии. Такова подлинная любовь – она скромна, не мудрствует понапрасну и не ищет собственной выгоды, растворяясь в любимом человеке.

Посетителям дома-музея Трубачева следует знать, что Олег Николаевич долгое время занимался переводом, редактированием и дополнением знаменитого «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера. Под руководством Олега Николаевича создавался многотомный «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд». Академик свободно пользовался пятнадцатью славянскими языками в их современном и древнем виде. Публикация «Этимологического словаря славянских языков», выходившего с 1974 г., в год по выпуску, стала выдающимся явлением мировой славистики и индоевропеистики.

Галина Александровна Богатова родилась 18 сентября 1930 г. в Рязани. Училась в Рязанском государственном педагогическом институте, на историко-филологическом факультете. В 1954-1957 гг. Богатова закончила аспирантуру МГУ по кафедре русского языка, затем успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «История склонения имен существительных с основой на согласную». В 1983 г. Галина Александровна блестяще защитила докторскую диссертацию на тему «История слова как объект русской исторической лексикографии». С 1975 г. и по 2003 г. ее деятельность как ученого была тесно связана со «Словарем русского языка XI-XVII веков» и, конечно, с творческой судьбой любимого мужа - Олега Николаевича Трубачева.

Их брак был настоящим творческим союзом. Подобные союзы редкость – и заключаются они действительно на небесах. Сейчас перед Галиной Александровной стоит серьезная задача – создание в доме по ул. Чкалова подлинного историко-культурного центра. Пожелаем ей удачи в этом нелегком труде и много-много любознательных посетителей!

Елена Раскина

Год литературы в России

13 июня 2014 года Владимир Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году.

«Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан», - сказал он на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

В Год литературы планируются масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России».

Наработки по проведению Года литературы осуществлялись совместно с Министерством культуры и Министерством образования, Российским книжным союзом, ассоциациями издателей и книгораспространителей, представителями библиотечного сообщества и творческих союзов.