Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Актуальное интервью. О развитии библиотечной системы Долгопрудного рассказала Елена Добросмыслова

15 июля 2015 г., 15:38

Просмотры: 167


Библиотеки становятся популярным  местом досуга у горожан.  Особенно  насыщенный и разнообразный план мероприятий запланирован в Год литературы. Сотрудники библиотечной системы  Долгопрудного используют в своей работе новые интерактивные формы взаимодействия с читателем, предлагают все более широкий спектр услуг, дают возможность всем желающим выразить себя в литературном творчестве.О существующих проектах и о ближайших планах  библиотек города рассказала директор Долгопрудненской централизованной библиотечной системы Елена Добросмыслова.

Библиотеки становятся популярным  местом досуга у горожан.  Особенно  насыщенный и разнообразный план мероприятий запланирован в Год литературы. Сотрудники библиотечной системы  Долгопрудного используют в своей работе новые интерактивные формы взаимодействия с читателем, предлагают все более широкий спектр услуг, дают возможность всем желающим выразить себя в литературном творчестве.О существующих проектах и о ближайших планах  библиотек города рассказала директор Долгопрудненской централизованной библиотечной системы Елена Добросмыслова.

СПРАВКА

«Год литературы» — проводимая в течение 2015 года комплексная государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях. Год Литературы объявленУказом президента В.В. Путина от 12 июня 2014 года. Оргкомитет разработал и утвердилПлан основных мероприятий Года литературы. В их числе — международный писательский форум «Литературная Евразия»,проект «Литературная карта России»,«Библионочь-2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой» и другие.

- Елена Владимировна, еще несколько лет назад библиотечную жизнь нельзя было назвать насыщенной. Общество погрузилось в мир цифровых технологий, и дети, и взрослые вооружились электронными книгами, а пути в библиотеки оказались забытыми. Что происходит сейчас?

- Да, в современном обществе стремительно растет роль информации и знаний. Но я считаю, что именно библиотеки в цивилизационном развитии являются социальными, культурным, коммуникативными и информационными центрами. Сейчас библиотекиДолгопрудного достойно представляют библиотечное дело России, в том числе осваивают новые технологии, связанные с мировой информационной системой Интернет. И это не только оборудование компьютерного зала для читателей и пользователей.

В декабре 2014 года Долгопрудненская централизованная библиотечная система создала свой сайт - http://dolglib.ru.Библиотечный сайт - это не просто информация о мероприятиях и работе библиотек, но и выход на электронный каталог ДЦБС и возможность через рубрику «Распределительный доступ» попасть в электронные каталоги Московской областной государственной научной библиотеке им. Н.К. Крупской и в Государственной публичной научно-технической библиотеке России.

В 2015 году в Центральной библиотеке создается техническая основа для реализации системы электронного читательского билета. Книги читального зала и кабинета делового чтения отмечаются RFID-метками. Для усовершенствования системы использования читателями библиотечных ресурсов проводится работа по переводу карточного каталога в электронный вид и оцифровка документов, создается сводный электронный каталог библиотек Московской области.

К началу 2016 года в ЦБ будут созданы автоматизированные рабочие места с доступом к информационным ресурсам Президентской библиотеки.Планируется так же предоставление услуги по организации доступа к электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки.

- Все эти нововведения действительно делают библиотеки современным и удобным механизмом, с помощью которого можно «перелистать» массу полезной литературы, не покидая читального зала. Но ведь есть еще и человеческий фактор – без поддержки читателей, единомышленников и друзей, наверное, трудно будет вернуть библиотекам былую популярность.

- Конечно, это отдельный большойпласт нашей работы, и здесь можно выделить еще несколько направлений. Например, взаимодействие с коллегами. В нашем городе муниципальные библиотеки и библиотеки учебных заведений работают рука об руку. У нас единые задачи — воспитание активной, интеллектуально развитой, творческой личности, способной адаптироваться в любой социально-экономической обстановке. Наша общая цель — создание условий для качественной информационной поддержки учащихся, формирование у детей устойчивого интереса к книге, к чтению.

В мае этого года на традиционном праздновании Дня Славянской культуры и письменности Долгопрудненская ЦБС вышла с предложением создать в городе общественную организацию «Библиотеки Долгопрудного», объединяющую работников библиотек системы культуры и образования.

Проверенный временем опыт показывает, что сотрудничество и взаимопомощь различных библиотечных учреждений органично и выгодно каждой из сторон. Мы дополняем и взаимно обогащаем друг друга. Точно можно сказать, что будущее за теми библиотеками, которые тесно связаны с окружающим их сообществом, создаливзаимозависимые отношения с обществом, которое они обслуживают, а также быстро адаптируются к меняющемуся миру.

- Отдельным направлением вашей работы наверняка можно назвать взаимодействие с читателями?

- Конечно, очень важно понимать, что необходимо читателям, придумывать новые формы общения. Например, уже не первый год библиотеки предоставляют жителям услуги по книгообмену. Желающие передают книги из домашних библиотек в дар или обмениваются ими между собой, выставляя и отбирая экземпляры печатных изданий на специальных стеллажах в публичных библиотеках.

Такая акция за рубежом называется буккроссинг. В Долгопрудном эта акция называется «Прочел книгу - передай другому» и действует с 2012 года.

В апреле 2015 года в городском ПКиО проходила акция «Бумажный БУМ». Горожане приносили не только макулатуру, но и книги в хорошем состоянии. Принесенная литература пополнила библиотечный фонд.

- Однако по прежнему для читателей  ценным останется возможность пройтись между книжными стеллажами, ощутить запах книг, полистать их. Пополняется ли фонд наших библиотек, откуда поступают новые коллекции изданий?

- В Долгопрудном, как, и положено на Руси, очень уважают, помнят и ценят благотворителей. Благодаря именно таким людям и пополняются библиотеки уникальными коллекциями книг.Одна из них - библиотека Владимира Носкова. Владимир Григорьевич был историком, филологом, языковедом, жил и работал в городе с 1974 года. После его кончины осталась большая библиотека с уникальной подборкой книг по философии, языкознанию, литературоведению, религии. Эти книгис автографами и заметками были выделены в «Коллекцию книг В.Г. Носкова». Издания из собрания академика передала в Центральную библиотеку друг семьи Носковых, член Общественной палаты города Долгопрудного Светлана Фунтикова.

В целом, дарителями для наших библиотек стали многие. Например, москвич Андрей Аленчиков передал редкие книги из семейной библиотеки. Преподаватель МФТИ и член Московского клуба оригами Дмитрий Гончар передал в библиотеки города книги по конструированию из бумаги и оригами.

Наталья Корольчук в 2014 году передала в дар библиотеке некоторые тома факсимильного издания «Лицевой свод Ивана Грозного» на славянском языке. Это уникальное издание являлось учебником для царских детей, будущих правителей страны. Оригиналы этого издания, разные тома, хранятся в трех крупнейших библиотеках России.

На юбилей Центральной библиотеки в мае 2015 года член Общественной палаты города СветланаФунтикова преподнесла в дар библиотеке редкие ценные книги по истории православия: «Православная церковь и старообрядчество» Протоиерея Александра Соколоваи «Стопы жизни в годы гонений на Церковь».

Библиотеки города всегда готовы принять интересные личные книжные коллекции,хранящиеся у горожан в домашних библиотеках и архивах,для сохранения краеведческого исторического наследия. Конечно, нам оказывают помощь не только книгами, но и в решении материальных вопросов. Мы выражаем признательность депутатам городского Совета Эдуарду Герасимову, Виталию Балакиреву, индивидуальному предпринимателю ВикторуКарселадзе.

Мы работаем и над сохранением муниципальных книжных памятников. В фонде Центральной библиотеки создается краеведческая коллекция и коллекция книг долгопрудненских авторов, членов литературного объединения «Клязьма».Центральная библиотека начала сканировать выпуски газеты «Долгие Пруды». Теперь их можно посмотреть в электронном виде, ведь старые газеты очень трудно сохранить — бумага со временем желтеет и крошится.

- Да, газетная бумага не долговечна, поэтому отдельное спасибо коллективу ЦБС от нашей редакции за кропотливый труд, за то, что бережно храните историю города. В завершении хочется услышать о самых последних хороших новостях из библиотек Долгопрудного. Чем радуете своих преданных читателей этим летом?

- В год литературы у Центральной библиотеки появилось еще одно интересное начинание. Это летний читальный зал в сквере у  библиотеки. Работает он каждую субботу   по адресу: ул.Дирижабельная, д. 17, с 12.00 до 15.00.Желающие могут познакомиться с книжными выставками, поучаствовать в мастер-классах по оригами, встретиться с долгопрудненскими авторами. Здесь можно приобрести книги городских писателей с автографами литераторов, посмотреть презентации и поучаствовать в книгообмене.Мы надеемся, что в будущем сквер у Центральной библиотеки станет местом творческих встреч не только с писателями, но и с художниками, станет любимом местом горожан, где можно высказать свое мнение о прочитанном и увиденном.

И, конечно, мы открыты для всего нового, ждем интересных предложений от наших жителей по улучшению работы библиотек, а также просим принять активное участие во всех наших мероприятиях и начинаниях. Библиотека — это пространство, открытое для всех.

Подготовила Екатерина Арефьева