Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Вечер, посвященный 120-летию Сергея Есенина, прошел в Центральной библиотеке Долгопрудного

19 окт. 2015 г., 14:52

Просмотры: 87


В Центральной библиотеке состоялся вечер, посвящённый 120-летнему юбилею Сергея Есенина. Мероприятие было подготовлено членами городского литературного творческого объединения «Клязьма» и сотрудниками библиотеки.

В Центральной библиотеке состоялся вечер, посвящённый 120-летнему юбилею Сергея Есенина. Мероприятие было подготовлено членами городского литературного творческого объединения «Клязьма» и сотрудниками библиотеки.

Долгопрудненская поэтесса Алёна Туманова прочитала стихотворение памяти поэта, прозвучали записи песен в исполнении трио «Константиновские голоса». Руководитель ЛИТО «Клязьма» Нина Чеботарёва рассказала о том, что Долгопрудный связывают с именем Сергея Есениным, как минимум, два факта. В мкр. Шереметьевском есть улица им. Сергея Есенина. Своё название, по версии местных краеведов, она получила в середине 1960-х гг., когда несколько улиц микрорайона, тогда ещё рабочего посёлка, были переименованы. Наряду с Есениным были увековечены имена и других поэтов - Пушкина и Маяковского. В том же Шереметьевском живёт член Долгопрудненского краеведческого общества Василий Васильевич Кузнецов. Его отец, тоже Василий Васильевич, - поэт, краевед, летописец нашего края, - публиковал свои стихи под псевдонимом Василий Солнечный. В 1920-е годы он активно участвовал в литературной жизни столицы, выступал со своими стихами, был членом Всероссийского Общества Крестьянских писателей (ВОКП). Василий Солнечный встречался с Сергеем Есениным и его сёстрами, с поэтом Василием Наседкиным - мужем Екатерины Есениной, с поэтом Александром Ширяевцом (Абрамовым) и другими деятелями культуры. Наверняка есть немало пока неведомых широкой публике фактов, связывающих наш город с известным и любимым многими русским поэтом, а может быть, и с другими известными людьми, внесшими значительный клад в науку и культуру. Мы надеемся, что долгопрудненские краеведы и литераторы будут постепенно выявлять такие интересные факты.

На вечере присутствовали учащиеся старших классов школы №1. Руководитель школьного музея и педагог Мошникова Ирина Сергеевна передала библиотеке карту «Москва Сергея Есенина. 1911-1925гг.» и путеводитель по истории «Сергей Есенин. Голос русской души».

С.А. Есенину Был рождён землею самородок, Из лесов мещёрских вышел сам, С караваном эмигрантских лодок Не уплыл к заморским берегам. Распылил он золотую россыпь, Раздарил божественную кладь, Поселил навечно в душах осень, Жеребёнка и старушку мать. Позабыты избы под соломой, Лошадей не видно в городах, Конкурентный, гаджетовый, новый Двадцать первый век царит в умах, Но поют есенинские песни, Закручинясь вместе о судьбе. Он хотел, как Пушкин быть известен, Так скажу: «Подобных нет тебе.

Без тебя земля осиротела, Замолчали клёны, тополя, Хулиганит ветер оголтелый, Одиноко свищет у плетня».

Алёна Туманова