Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Вести из библиотек Долгопрудного

20 нояб. 2014 г., 12:43

Просмотры: 77


Такие обыкновенные книги

Такие обыкновенные книги

В последнее время жизнь читателей и писателей сильно изменилась. Всеобщая компьютеризация и легкость публикации создали невероятное количество современных авторов, вызвали цунами информации.

Появилась обширная электронная библиотека классики и современной литературы в Интернете. Кто-то посчитал возможным отказаться от книг вовсе, перейдя только на электронные версии.

Дальше – больше.

Общая доступность информации, насыщение ТВ-программ фильмами и шоу породили леность в отношении культуры чтения. Зачем читать, когда и так все разжуют и покажут?..

Но ведь это не исключает тяги к привычным, хорошо знакомым с детства обыкновенным книгам? У каждой свой характер, как у хорошего произведения искусства, ее можно коснуться руками, перевернуть страницу...

Совсем недавно казалось - книги больше не нужны... Но интерес к ним вернулся, правда на другом уровне.

Вот уже не первый год библиотеки предоставляют жителям услуги по книгообмену. Желающие передают книги из домашних библиотек в дар или обмениваются ими между собой, выставляя и отбирая экземпляры печатных изданий на специальных стеллажах в публичных библиотеках. Такая акция за рубежом называется буккроссинг.

В Долгопрудном, как и положено на Руси, благотворителей уважают, помнят и ценят. В этом году ЦБС пополнилась двумя подаренными замечательными коллекциями книг.

Семья жителя нашего города В.Г. Носкова при содействии друга семьи, члена Общественной палаты города Долгопрудный Светланы Фунтиковой, передала в Центральную библиотеку его книги.

Владимир Григорьевич жил и работал в городе с 1974 года. Выпускник философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Союза Журналистов, В.Г. Носков много лет работал в Агентстве по охране авторских прав. Издал несколько книг с афоризмами великих людей. Несколько лет проработал в редакции газеты «Долгие пруды». После его кончины осталась большая библиотека с уникальной подборкой книг по философии, языкознанию, литературоведению, религии и серия книг «Жизнь замечательных людей». Центральная библиотека приняла этот дар, выделила этот уникальный фонд в отдельный книжный шкаф и теперь все желающие могут познакомиться с этими книгами. Художественная литература из домашней библиотеки Владимира Григорьевича пополнила фонды библиотек-филиалов.

Дарителем для наших библиотек стал москвич Андрей Аленчиков, он передал редкие книги из семейной библиотеки: Собрание сказок Андерсена (изд. И.Д.Сытина,1902 г.); Стихотворения А.В. Кольцова (изд. И.Д. Сытина,1916г.); Собрание сочинений В.А. Жуковского ( Санкт-Петербург, изд. А.Ф. Маркса, 1902г.). Книги в мягком переплете, требуют специальной обработки и оформления, а затем займут почетное место в фонде редких книг библиотеки №1.

Преподаватель МФТИ и член Московского клуба оригами Дмитрий Гончар передал в библиотеки города более 150 книг по конструированию из бумаги. Во многом благодаря этим книгам ребята, которые занимаются в кружке «Оригами» при Центральной библиотеке, создают интересные поделки, успешно участвуют в конкурсах и выставках.

Городское объединение литераторов «Клязьма» также постоянно пополняет книжный фонд библиотек авторскими книгами и изданиями. Мы можем гордиться своими земляками, которые пишут прекрасные литературные произведения и передают их в дар библиотекам. Горожане могут познакомиться с творчеством писателей Людмилы Кузьминой, Людмилы Трубецкой, Николая Рабочего, Надежды Далецкой, Галины Леонтьевой, Лидии Рыбаковой, Ольги Харламовой, Надежды Егоровой, Ольги Едутовой, Александра Колмогорова.

Недавно наш читатель Роман Фролов передал в Центральную библиотеку электронную школьную библиотеку.

Книгообмен, книговорот, буккроссинг продолжается. Читающий эти строки, прими и ты участие в сохранении культурных богатств, включайся в акцию и вместе с библиотеками города, борись за сохранение книг.

Елена Добросмыслова